V4x3 l 1460852405688

Обозреватель Sovsport.ru Юрий Цыбанев – о неожиданностях самого интересного матча предсезонки.

Ничего подобного в нынешних контрольных матчах я еще не видел. Настолько головоломного!

Да, можно спорить, достаточную ли готовность наберет к «Бенфике» «Зенит», да, нужно беспокоиться, не попадет ли под «Фенербахче», оказавшись разобранным на части, «Локо». Но в Марбелье сегодня был привычный премьер-лиговый контекст: «Спартак» против «Краснодара». И контекст этот удивил.

«Краснодар» в итоге выиграл. Но это ничего не значит. Были в этом матче вещи поважнее.

Казалось бы: у «Краснодара» через десять дней – «Спарта» в Лиге Европы, а «Спартаку» приступать к делу на 16 дней позже. Игроки кубанской команды рассказывают: в этот раз – никакого втягивающего цикла, сразу попали под приличные нагрузки. Но нагрузки нагрузками, а в предыдущих спаррингах (правда, с соперниками сложноуловимого уровня) команда Олега Кононова мне нравилась проворной комбинаторикой. Разве что концовки атак не всегда получалось доводить до ума.

Но вот вышел основной состав «Краснодара» против основного состава «Спартака» - и красно-белые выглядят более заряженными-энергичными и играют, по меньшей мере, острее. Что бы это значило? Так тренеры «Краснодара» и «Спартака» разложили тренировочные микроциклы? Это может быть. Игровые реалии предсезонки, известное дело, зыбки и переменчивы. Даже у ЦСКА - то густо, то пусто.

И все же, не зародился ли у «Краснодара» этакий комплекс младшего брата при встречах со «Спартаком»? По той причине, что «быки» вроде как перехватили у красно-белых стиль – да и забыли вернуть? А какие еще версии, кроме этой эфемерно-метафизической? На сайте «Краснодара» прочитал в комментах любопытное: «Мы для них – круче, чем они для нас». Однако ж уже при третьем свидании с аленичевским «Спартаком» «Краснодар» выглядит бледнее, чем он есть на самом деле, а его соперник – лучше, чем о нем можно было подумать.

Если на 67-й минуте, когда спартаковский штаб выпустил молодняк, вы, из-за предопределенности дальнейшего, бросили смотреть, то много потеряли. Этот самый молодняк набросился на мастеров «Краснодара» - сначала из стартового состава, а потом и из альтернативного – со здоровой яростью молодых псов. Такой смелости у красно-белого резерва раньше видеть не доводилось – даже поглядывая некоторые матчи «Спартака-2» в ФНЛ.

Поэтому у Дмитрия Аленичева есть повод смотреть в будущее с некоторой добавкой оптимизма. Да, начинавший игру состав «Спартак», если рассуждать в традиционной кадровой плоскости, почти безальтернативен. Подтянется Мельгарехо, но тот пока – кот в мешке(хотя если станет самим собой, реализовывать моменты наверняка будет надежнее, чем Зе Луиш).

Но массовое привлечение молодняка к подготовке и к контрольным матчам – не новая ли ставка? И актуально теперь – не прикупить еще кого-то, а целенаправленно подтягивать резерв к уровню основы(не сказать что такому уж недосягаемому)?

А вот Олегу Кононову, пожалуй, добавилось головной боли. К примеру, Паршивлюк организовал конфузную российскую прописку Крицюку, обезоружив того не самым хитрым прострелом. А ведь Кононов, похоже, уже склонялся к тому, чтобы доверить турнирные матчи экс-португальцу. Да и в целом у тренера «Краснодара» без малого два равноценных состава – и кого выпускать против «Спарты»? Подберезкин востер, но не приигран, бразильцы пока чрезмерно вальяжничают, Смолов с Нового года не обзавелся оптическим прицелом…

Связанные материалы: