Александр Кержаков: Здорово, что Широков возвращается в ЦСКА

В интервью Sovsport.ru Александр Кержаков делится впечатлениями о встрече со «Сьоном» (0:1) и жизни в Швейцарии.

«Цюрих» Александра Кержакова проиграл первый матч в весенней части чемпионата Швейцарии. В интервью Sovsport.ru Кержаков делится впечатлениями о встрече со «Сьоном» (0:1) и жизни в Швейцарии.

«Физически чувствую себя хорошо»

– «Зенит», «Севилья», «Динамо» и «Цюрих» – помните, как сыграли свои дебютные матчи во всех этих командах?
– Добавим сюда «Светогорец», мою первую команду во взрослом футболе. И общее здесь то, что в стартовых матчах в этих командах я не добивался победы. «Светогорец» проиграл, «Зенит» и «Динамо» свели матчи вничью, а «Севилья» уступила. Не победили вот и с «Цюрихом».

– Сборная ведь тоже не выбивается из общего ряда?
– Да, проиграли Эстонии. Получается, примета.

– Но учитывая, что карьера была яркой и потом дела налаживались, можно говорить о счастливой примете.
– Почему была карьера? Она есть. Дай бог, чтобы и в «Цюрихе» все повторилось, результаты пошли в гору.

– Матч мало кто в России видел, а кто видел, говорят, что мяч до вас вообще не доходил. Верные отзывы?
– Не могу сказать, что совсем не доходил. Но мне хочется почаще встречаться с мячом. Получилось же, что совсем небольшое количество раз коснулся мяча – что в первом, что во втором тайме.

– Самое начало февраля – не самое удачное время для российского футболиста, это создало проблемы?
– Я давно не играл, поэтому чем раньше начнешь, тем лучше. Жаловаться не приходиться. Наоборот, очень рад, что вышел на поле.

– Как оцените свою форму?
– Физически чувствую себя очень хорошо. По ощущениям, вполне легко отбегал 90 минут, сил хватило. Другое дело, что голевых моментов, не только у меня, но и у всей команды, не было.

«Дискомфорта в общении нет»

– Новая команда, новый чемпионат. Не возникало мысли по ходу игры: «Что я здесь делаю?»
– Точно нет. Такой мысли по ходу карьеры в любой команде у меня в принципе не возникало. Выбор всегда делал сам, осознанно. Нельзя судить по одному матчу, впереди длинная дистанция. Бывают и такие игры, надеюсь, что это лишь исключение.

– Играли когда-нибудь в команде, которая идет последней в таблице?
– Нет, это впервые со мной.

– Когда команда на последнем месте, внутри нее не самое спокойное состояние. Было ли собрание?
– Думаю, что делать это нет смысла. Все прекрасно понимают, в каком положении команда. Все ребята друг друга подбадривают. Дискомфорта в общении нет, могу сказать, что считаю нужным. Так же, как и мне.

– Чувствуете себя лидером команды?
– Это надо доказывать на поле, а не жить прошлыми заслугами.

– Виделись с Антоном Митрюшкиным, который сменил зимой «Спартак» на «Сьон»?
– Нет, не видел его на игре.

– На каком языке общаетесь с партнерами, тренером?
– На установке говорят по-немецки. Не скажу, что понимаю все, но отдельные слова могу понять и составить картину объясняемого тренером, проблем в этом плане нет.

– Как с партнерами общаетесь?
– Все говорят на английском, и человек пять-шесть – на испанском.

– Благодаря соцсетям болельщики узнали, что вы пообщались с русскими фигуристами, которые приехали на гастроли в Цюрих.
– По приглашению ребят пришел на шоу. Я знаком с Максимом Траньковым, он меня и пригласил. А потом вместе поужинали большой компанией: Федор Климов, Максим с супругой, Женя Плющенко с супругой. Хорошо пообщались.

«Колымские рассказы» и «Чемодан»

– В соцсетях появилось ваше фото – читаете «Колымские рассказы» Варлама Шаламова. Почему такой выбор?
– Друзья перед отъездом в Цюрих подарили книги. Читаю, мне нравится, автор описывает то, что прошел сам. Я читал «Обитель» Прилепина, понимаю, о чем идет речь.

– Что еще читали?
– «Чемодан» Довлатова. А вообще, книг достаточно – а потом кто-нибудь обязательно приедет и привезет новую партию.

– Следите за новостями из «Зенита»?
– Слежу за делами брата.

– Как отнеслись к переходу Кокорина и Жиркова?
– По-моему, неожиданностью это ни для кого не стало. Про Сашу Кокорина говорили про «Арсенал», а перешел он в «Зенит». А насчет Юры же разговоры ходили еще летом.

– Все меньше питерских воспитанников в команде. Вас это задевает?
– Ничего нового не происходит. Если бы их резко не стало… А так все постепенно к этому шло. Удивляет ли меня это? Нет. Почему питерских воспитанников не стало? Это уже не ко мне вопрос.

– Как отнеслись к переходу Романа Широкова?
– Очень рад, что Роман будет играть, он хотел играть в ЦСКА, он воспитанник армейский. Здорово, когда футболист возвращается в клуб, школу которого он прошел. Плюс Рома будет на виду у тренера сборной, и переживать за его форму и игровую практику, наверное, не стоит.

– С вами тренер сборной связывался?
– Общались перед тем, как я перешел в «Цюрих».