V4x3 l 1427760787664

Нападающие «Барселоны» Лионель Месси и Луис Суарес поразили мир своим розыгрышем пенальти. Sovsport.ru рассказывает и показывает, кто еще и когда забивал с точки подобным образом.

Главный хит европейского футбольного уик-энда – пенальти, реализованный «Барселоной» в матче против «Сельты». Месси не стал пробивать по воротам, а откатил мяч под удар Луису Суаресу (Впрочем, Неймар утверждает, что пас предназначался ему.)

Это надо обязательно видеть своими глазами.

Получилось красиво и необычно. Но, на самом деле, не супероригинально. Предлагаем вам подборку похожих голов, забитых в разные годы в разных странах.

Классическим розыгрышем пенальти считается гол Йохана Кройффа (кстати, легенды «Барселоны») за «Аякс» в матче чемпионата Нидерландов в 1982 году. Кройфф с точки отдал передачу Йесперу Ольсену, получил обратный пас и поразил уже пустые ворота.


Но и голландские выдумщики не были первооткрывателями. Еще за четверть века до этого аналогичную комбинацию разыграли бельгийцы Рик Коппенс (он стал автором гола) и Андре Питерс в матче против сборной Исландии в квалификации чемпионата мира. Они и считаются первыми хитрецами, реализовавшими пенальти не прямым ударом.


Забивали так и на постсоветском пространстве. В Кубке Белоруссии «БАТЭ» довершил разгром шкловскоко «Спартака» вот таким голом.


Кстати, о разгромах. Стоит заметить, что все приведенные выше розыгрыши были совершенны в «комфортных» условиях. Месси отдавал пас на 82-й минуте при счете 3:1 в пользу «Барселоны», Коппенс забивал, когда бельгийцы вели – 5:1. Круифф с Ольсеном разыграли мяч при счете всего 1:0, но борьбы и не предвиделось («Аякс», в итоге, разгромил аутсайдера «Хелмонд Спорт» – 5:0), ну а «БАТЭ» свой пенальти реализовал на последней минуте, доведя счет до 7:0.

P.S. Но иногда пижонам достается. Навечно вписали себя во все подборки самых нелепых пенальти игроки «Арсенала» Робер Пирес (он подошел к «точке») и Тьерри Анри. Вот их вариант розыгрыша в игре против «Мансестер Сити» в сезоне-2005/06.

К счастью, для «Арсенала» этот промах не помешал им победить – счет так и остался минимальным в пользу пушкарей. Кстати, единственный мяч в той игре чуть раньше забил Пирес – и тоже с пенальти, но уже классическим прямым ударом.

Точечный удар «Барсы». По правилам ли Месси и Суарес разыграли пенальти?

Связанные материалы: