V4x3 l 1500595972385

Известный футбольный эксперт и экс-форвард «Бенфики», «Порту» и «Спортинга» Паулу Фурте накануне матча «Бенфика» - «Зенит» дал эксклюзивное интервью Sovsport.ru. 

«ВИЛЛАШ-БОАШ РАБОТАЕТ БЛЕСТЯЩЕ»

- Паулу, в России считается, что «Зениту» повезло с соперником. Что думают о жребии в Португалии? Тоже довольны? – первый вопрос Футре.
- Да, мне кажется, и «Зенит», и «Бенфика» обрадовались жеребьевке. «Бенфика» хотела, чтобы достался либо российский клуб, либо «Вольфсбург», встреча с большими командами - «акулами» была нежелательна. Но это и понятно, шансов тогда бы почти не оставалось. Я считаю, что фаворита в матче нет.

- Ваше мнение о работе Андре Виллаш-Боаша в «Зените»?
- Он блестяще справляется! С первого раза выйти в плей-офф Лиги чемпионов с «Зенитом» у него не получилось. Но вот теперь Андре исправился. И если «Зенит» выйдет в четвертьфинал, то Боаш может мечтать и о финале.

- Судя по всему, в Португалии очень высокого мнения о Халке – вплоть до того, что преобладает такое мнение: Халк – единственный из «Зенита», кто может сделать результат. Согласны?
- Халк, без сомнения, лучший в «Зените». Просто фантастический футболист. Но в «Зените» есть и другие качественные игроки. Так что оба матча будут невероятно сложными. Посмотрим, в какой форме находится российский клуб. Все-таки он давно не проводил официальных встреч. Еще с декабря прошлого года, так ведь?

- Да, именно так. Любопытно ваше мнение о российских футболистах «Зенита». О ком из них вы слышали? Или их в Португалии совсем не знают? 
- Ну, больше известны, конечно, иностранцы. Тем более, многие поиграли тут, в Португалии – Данни, Витсель, тот же Халк, Нету, Хави Гарсия. Про русских, увы, не слышал. Но уверен, что опыта и мастерства у них не меньше.

- В «Бенфике» вы играли вместе с Мостовым, Юраном и Кульковым. Кого из наших можете выделить?
- Все они – отличные футболисты! Мостовой вообще был одним из лучших в Европе, когда потом уже, после ухода из «Бенфики», спустя несколько лет, уехал в Испанию. Я кстати еще с одним русским играл в Японии, с Игорем Ледяховым. Русские – фантастические ребята!

«ЖОНАС – ЧЕЛОВЕК-ГОЛ»

- Вернемся к делам «Бенфики». Поражение «орлов» в класико с «Порту» (1:2) стало для вас неожиданным?
- Не сказал бы. В таких матчах возможен любой сценарий. Не думаю, что это поражение как-то повлияет на игроков «Бенфики» - одно дело чемпионат, другой Лига чемпионов. Выход в плей-офф Лиги чемпионов считается очень престижным для португальских клубов.

- Кто лидер сегодняшней «Бенфики»?
- Думаю, что Жонас, это человек-гол. Но в последние месяцы результат делает Ренату Саншеш. Он буквально изменил команду, добавил динамики.

Так что на данный момент это самый важный игрок.

- Парню всего 18 лет. Будущая мегазвезда?
- У него есть все, чтобы стать звездой. Прежде всего - характер победителя. Думаю, если бы чемпионат Европы начинался прямо сейчас, Ренату попал бы в список 23-х игроков, которых заявят на турнир.

- Вы говорили, что Жонас – один из лидеров. А можно ли его с Халком сравнить?
- Нет, Халк – игрок с другой планеты. Если его с кем и сравнивать по уровню футбола, то с полузащитник Гайтаном. Жонас просто находится на пике формы, забивает голы. Но его нельзя назвать топовым футболистом, как Халка или Гайтана.

- Слабое место «Бенфики» - оборона?
- В целом защита смотрится неплохо. Нет сейчас Луизао, но Жардел и Лисандро его отлично заменили.

- На какой счет поставите? Ваш прогноз?
- Считаю, что нулевая ничья уже хороший результат для «Бенфики».

- Не слишком оптимистично. 
- Ну, главное - не пропустить гол на своем поле. А в ответном матче надо закрыть все вопросы по выходу в четвертьфинал.

Связанные материалы: