V4x3 l 1463271166492

Отец и сын в минувшем туре победили. «Севилья» тренера Черышева - «Лас-Пальмас» (2:0), «Валенсия» игрока Черышева - «Эспаньол» (2:1). Об успехах семьи в испанской примере Sovsport.ru расспросил старшего — Дмитрия, помощника Унаи Эмери в андалусийской команде.

«Забил в полуполете»

- Как в Валенсии отреагировали на победный гол Дениса, подаривший первый успех в чемпионате тренеру Гари Невиллу?
- С большим подъемом. Дело не в персоналиях: просто очень нужно было выиграть. Для веры в себя игроков, для командного духа. Ценен не столько гол Дениса, сколько победа «Валенсии».

- Однако и гол получился классным: Черышев-младший пробил из окружения трех соперников, когда рядом мелькали чужие руки, ноги и прочие части тела.
- Сыграл на опережение, пробив в полуполете головой. Молодец.

- Сильно «Валенсию» топтали после 0:7 от «Барселоны» в Кубке Испании?
- «Валенсия» - клуб, который всегда решает высокие задачи. И когда случаются 0:7, это, конечно, трагедия. В первую очередь для фанатов. Было недовольство, были выкрики, протесты. Но выбираться из ямы так или иначе надо, это все понимают. И победа в этом смысле обнадежила.

- В Англии не все поддерживают Невилла. Кто-то из бывших игроков сказал, что даже рад его неудачам в Испании. Пусть, мол почувствует разницу между комментаторством и живым тренерским делом.
- Человек только начинает тренерскую карьеру. И сразу в клубе с очень высоким авторитетом. Все равно что бросить в бой необученного солдата. Невиллу непросто. Но должен справиться, я думаю.

- Гари работал помощником Роя Ходжсона в сборной Англии. Или это за тренерство не считается?
- Он знает футбол, сомнений нет. Но главное для тренера все же — принимать правильные решения, выстраивать философию игры команды и тренировочный процесс.

- Там ведь еще и языковой барьер?
- Английский в «Валенсии» понимают не все, наверное. Выход один: тренеру нужно быстрее учить испанский.

«Сына звали в семь клубов»

- Денис пропустил ответный кубковый матч с «Барселоной». Его решили сберечь для больших дел, как ударную силу, не выпустив в малозначимой игре?
- Вы правы.

- «Валенсия» была единственным вариантом для сына при переходе из «Реала»?
- За час до того, как все определилось, у него было семь вариантов. Четыре клуба испанской примеры и три — английской премьер-лиги.

- Ух!
- Но кое-что заблокировал сам «Реал». Дениса звали в аренду с правом выкупа, однако Мадрид устраивала только аренда. «Реал» не захотел терять его насовсем.

- «Севилья» была среди четырех испанских клубов, звавших сына?
- Была. Я уже приготовил ему комнату, где он смог бы ночевать на первых порах. Но за час до перехода все поменялось.

- Сам не захотел или «Реал» не отпустил?
- Вопрос к нашему спортивному директору. Что-то не срослось, ничего страшного. Хотя и «Севилья» Дениса хотела, и сам он был готов приехать.

- 8 февраля Денис сделал в твиттере запись по-английски: «Не жди лучших времен, их не существует». По-нашему: «Куй железо пока горячо». Он, случайно, не этим руководствовался, переходя в «Валенсию»?
- Надо у него спрашивать. Но он обожает футбол, живет футболом. Вечером тренировка — с утра едет на медицинские процедуры, чтобы быть на занятии в оптимальной форме. Любовью к игре, уверен, сын и руководствовался.

«И где сейчас «Кадис»?

- Что думаете про тренера Зидана?
- Он правильно выстроил отношения с игроками. Общается, улыбается, подсказывает. А подсказать Зидану, с его-то именем и опытом, есть что. Советует немного, но по делу. Игроки к тренеру прислушиваются. Отсюда творческая обстановка в команде.

- Дисквалификация «Реала» в Кубке Испании после гола Дениса в Кадисе сильно его расстроила?
- Не будем трогать эту тему. Все уже в прошлом. Одно могу сказать: где сейчас «Кадис»? До какой стадии Кубка дошел? Там так сильно радовались «бумажной» победе над «Реалом» - и в чем в итоге навар?

- Зато «Севилья» в финале Кубка. Против «Барселоны». В клубе серьезное отношение к этому трофею?
- Очень. К выступлению в каждом турнире готовимся по-особенному, детально разбираем соперников вне зависимости от их уровня. Нам нужны победы. В Кубке — тем более.

- «Севилья» перевела себя в почти беспроигрышный режим. Но «выезда» немножко шалят, - там в основном ничьи. Почему?
- Пока не получается преодолеть этот барьер. В Кубке обыграли «Бетис» на выезде, в Лиге достижения скромнее. Но уже не уступаем в гостях — это тоже ценно.

- Пока «Севилья» раскачивалась в первой части сезона, насколько сильным было давление на Эмери болельщиков и СМИ?
- В командах с амбициями по-другому не бывает. Хотя в Эмери, как в тренере, выигравшем для клуба две Лиги Европы, никто не сомневался. Ему в «Севилье» доверяют, это самое главное. Вопрос был лишь в том, когда начнется подъем, а не в том, начнется ли он вообще. Сейчас все нормализуется. Дома, например, уже давно только побеждаем.

- Как дела у Конполянки?
- У Жени все нормально: акклиматизировался процентов на 80. В «Днепре» он был самой яркой звездой, в «Севилье» картина другая. Это требует перестройки, и Женя на правильном пути. Прибавляет от игры к игре.

«Месси поставят на место»

- Однажды на сборах я наблюдал за контрольным матчем «Зенита». Радимов вышел один на один, обыграл вратаря, потом вернулся, прокинул ему мяч между ног, забил. И на поле началась драка. Что вы, как бывший футболист, думаете по поводу пенальти в ворота «Сельты» в исполнении Месси и Суареса?
- Выглядело это уничижительно по отношению к сопернику. Вратарю не стоило клевать на провокацию и падать раньше времени, однако и подобные трюки во время игры выглядят некрасиво. Публика накаляется, возбуждается. Однако футбол — спектакль, он соткан из эмоций, нервов и провокаций, что уж греха таить. Важно оставаться профессионалом. А тот, кто немного зазвездился, все равно будет наказан.

- Жизнью?
- Не только. Придет момент, и его поставят на место во время игры. Пусть и не сразу.

- Как относиться к истории с Неймаром? Продолжение его карьеры начинает напоминать мыльную оперу.
- Мне кажется, это своеобразная артподготовка с налетом спекулятивности. Но когда искусственный туман рассеется, Неймар, почти уверен, никуда не уйдет, а продлит контракт с «Барселоной».

- С выгодой для себя?
- Разумеется. Для того кастрюля и разогревается.

- Вы с Денисом стали послами Нижнего Новгорода, как города-организатора ЧМ-2018. В чем будут состоять ваши обязанности?
- Пока неизвестно. Встретимся, обсудим. Гости Нижнего Новгорода должны остаться довольны городом и турниром — это главное.

- Почему Денис неохотно общается с российской прессой?
- Он общается. Но сейчас, полагаю, решил взять паузу и адаптироваться в новой команде. На удачу, если хотите.

Связанные материалы: