V4x3 l 1423267717601

Sovsport.ru продолжает следить за «делом Тарасова». Новые подробности этой истории: полузащитник «Локо» написал объяснительную в клубе, но информация о штрафе игрока (и тем более, сумма – 300 тысяч евро) не соответствует действительности.

Агент:  Информация о штрафе не соответствует действительности

Напомним, 17 февраля, на следующий день после встречи «Фенербахче» – «Локомотив» (турки победили – 2:0) в 1/16 финала Лиги Европы УЕФА открыл дело против обоих клубов, которое будет рассмотрено в течение месяца.

Ранее в прессе появилась информация о штрафе клуба по отношению к Тарасову: якобы сумма составила 300 тысяч евро. Тарасов, напомним, после матча в Стамбуле снял игровую футболку, а под ней была майка с изображением Владимира Путина и надписью «Самый вежливый президент». Об инциденте стало известно только после того, как снимки были опубликованы на лентах фотоагентств.

Олег Артемов, агент Дмитрия Тарасова, опроверг информацию о санкциях клуба по отношению к игроку.

– Не подтверждаю информацию о штрафе, – говорит Артемов. – Эта информация действительности не соответствует. Не знаю, кому и для чего вбрасывать в СМИ подобные новости. Вокруг этой истории слишком много шума и слухов. Необходимо дождаться решения дисциплинарного комитета УЕФА 17 марта.

Профсоюз: Дмитрий очень не хочет пропустить Евро

Глава профсоюза футболистов Александр Зотов также не подтвердил информацию о штрафе, после чего в интервью Sovsport.ru прокомментировал нюансы этой истории.

– Как, на ваш взгляд, согласуется с российским трудовым законодательством само намерение оштрафовать работника?
– Насколько знаю, в «Локомотиве» зарплата разбита на две части: собственно зарплата и часть поощрительная (ее еще в клубах называют стимулирующими выплатами), из которой и возможно высчитывать штраф. Механизм есть. Есть внутреннее положение о штрафах, и если оно нарушено, клуб имеет право наложить взыскание. Но полагаю, клуб ждет вердикта международных органов и, исходя из возможного штрафа, и будет решена судьба взыскания с футболиста. 

– Насколько помню, полузащитника Игоря Денисова «Динамо» оштрафовало на 80 % суммы стимулирующей выплаты, но игрок через футбольные органы РФС отсудил деньги. То есть это непростой для клуба процесс?
– Юрисдикционные органы РФС выносят решение, исходя из тех документов и клубных положений, которые предоставили стороны. Тщательно изучается какие пункты нарушил футболист.

– На ваш взгляд, нарушены ли Тарасовым какие-либо внутренние инструкции клуба?
– Не видел документы, спекулировать не хочу. Но с Дмитрием мы на связи, он является членом совета профсоюза, и для нас эта ситуация вдвойне важна и болезненна.

– Готов ли игрок воспринять наказание, если оно, конечно, будет вынесено, согласится ли с ним?
– Да, готов воспринять, он прочитал регламентные нормы, которые регулируют такого рода ситуации. Но при этом он, конечно же, очень не хотел пропустить чемпионат Европы. Он очень хочет выступить на этом важном турнире, и сейчас мы изыскиваем все варианты, которые позволят Дмитрию это сделать.

– Какие могут быть варианты? Если игрок получает дисквалификацию на 10 матчей, она распространяется на юрисдикцию УЕФА, в том числе и на Евро-2016…
– Надо смотреть документы. Честно говоря, прецеденты были разные и в регламенте написано, что это на усмотрение комиссии. Надеемся, что дисквалификация, если она будет, распространяется только на клубные турниры. Ситуация серьезная, мы консультируемся с европейскими коллегами.

– В клубе, по моей информации, должны были взять объяснительную с игрока.
– Да, это всегда делается в таких ситуациях. Он ее написал, ничего необычного в этом нет.

– Как игрок воспринимает ситуацию? Патриотизм патриотизмом, но здесь футболист подставился сам и подставил клуб.
– Одно дело – быть патриотом и искренне это выражать, другое – правовые последствия. Если в регламентах написано, что, условно, запрещено показывать фотографию Майкла Джексона, значит, нельзя. Никто не будет разбираться, какой это акт: политический, эмоциональный или это просто так. УЕФА до этого нет дела. Вопрос лишь в том, насколько строгим будет наказание. И если оно окажется чрезмерно строгим, насколько можно его оспорить.

– Есть ли у Дмитрия претензии к персоналу клуба – могли ведь предупредить о последствиях…
– Он никого не винит. Он просто не предполагал, что это вызовет такой резонанс. Реально эмоциональный поступок, который имеет юридические последствия. Мы пытаемся их минимизировать.

– Видите варианты, которые бы позволяли не получить Дмитрию 10 матчей дисквалификации, положенные по регламенту УЕФА?

– Не хотелось бы создавать дополнительный ажиотаж, потому что часть цитат и информации потом переводится и появляется в международной прессе. Но, конечно, мы ищем смягчающие ситуацию аргументы и уверен, их найдем. А что касается тактики и стратегии защиты, то говорить об этом сейчас мне бы не хотелось.

Подтекст
Что нарушил Тарасов? 

Дмитрий нарушил правила игры в футбол. Правило 4 гласит: «Игрок не должен демонстрировать нательную одежду, содержащую слоганы политического, религиозного и личного характера, заявления и изображения. В противном случае он должен быть наказан организатором соревнования или ФИФА».  

Подтверждение этих слов можно найти в дисциплинарном регламенте УЕФА.

Статья 14. Расизм, другое дискриминационное поведение и пропаганда.
Пункт 7: «Любые формы идеологической, политической и религиозной пропаганды запрещены».

Если то, что сделал Тарасов, посчитают пропагандой, применяются пункты 1-6. Вот, что в них содержится:
«Любая персона, оскорбившая человеческое достоинство другого лица или группы лиц, включая цвет кожи, расу, по религиозному или этническому признаку, наказывается дисквалификацией минимум на 10 матчей, либо на определенный срок, либо схожей санкцией».

Связанные материалы: