V4x3 l 1447718801670

В контрольном матче с «Шерифом» обозреватель Sovsport.ru Юрий Цыбанев увидел прообраз встречи красно-белых с ЦСКА 6 марта.

У «Спартака» третий сбор. И сразу навскидку вопрос: а может, третий – уже лишний? Без малого два месяца подготовки к 12 календарным матчам весны (для команд, не участвующих в еврокубках) – не перебор ли? А если не перебор, то на третьем не лишнем сборе логично видеть уже доводку игрового механизма, верно?

Но про «Спартак», трудящийся сейчас на Кипре, было сообщено: команда под большой тренировочной нагрузкой. Разбирает захватывающее любопытство: какие же конкретно качества подвергаются такому сильному тренингу меньше чем за две недели до возобновления чемпионата?

Заголовок этой заметки я перенес из предыдущего своего текста. Назывался он «Шанс увидеть другой «Спартак». Будь подготовительная программа ограничена двумя сборами – можно быть встречать продолжение чемпионата с надеждой на качественно другой, по сравнению с осенью, «Спартак». Но контрольная игра на сборе третьем стала сеансом разоблачения, явив «Спартак» именно что осенний.

На фоне жутковатого впечатления от красно-белой обороны померкло все остальное. И второй уже в предсезонке удалой гол ножницами (теперь исполненный Кутеповым), и дебютный результативный удар Мельгарехо. Стало очевидно: над повышением качества тыловых работ в «Спартаке» толком не поработали.

Категорически не понимаю: почему, столь сильно желая заполучить Мельгарехо и мечтая о еще одном нападающем, штаб «Спартака» преспокойненько согласился довольствоваться теми тружениками тыла, какие остались в наличии после ухода Таски. Мало того, что ни Гранат, ни Кутепов не испытаны продолжительной практикой в основном составе, а значит, степень их надежности доподлинно не известна. Мало того, что и ни один из крайних тыловиков в узкоспециализированной оборонительной надежности до сих пор замечен не был. Главная беда – вся оборонительная система, оказалось, ничуть не налажена зимой.

«Шериф» - команда динамичная, с такой на сборах «Спартак» еще не встречался. Если сравнивать с нашими, «Шериф» больше всего похож на «Кубань», наверное. И дырявил он в кипрском матче спартаковскую защиту с той же самой легкостью, как это делала осенью собственно «Кубань». «Обрез» в своих атаках вгонял обороняющуюся кранос-белую группу в натуральный ужас, растерянность и ступор. Как вступить в отбор, кто кого накрывает, кто какую зону держит… Все это – по-прежнему тайны за семью печатями.

Не намного проворнее спартаковская защита реагировала на элементарные рывки-открывания игроков молдавской команды. Что называется – двери настежь.

И весь этот чертополох произрастал при густом насыщении опорной зоны, где теснились Ромуло, Зотов и зачастую Глушаков…

Между тем, команд, родственных по динамических свойствам «Шерифу», в премьер-лиге немало. И с чем «Спартак» будет против них выходить? С надеждой на 4:3 или вроде того?

Во всяком случае, в матче с «Шерифом» я увидел примерное количество печальных акций Реброва по выемке мяча из сетки, на которые спартаковский вратарь будет обречен в игре ЦСКА 6 марта. Открытым остается лишь вопрос, сколько «Спартак» сумеет забить сам.

Связанные материалы: