V4x3 l 1491523600766

Обозреватель Sovsport.ru Евгений Дзичковский - о «ножницах» между атакой и обороной «Спартака».

Парагвайский Промес

Мельгарехо лучше Зе Луиша. «Спартак» с Мельгарехо лучше «Спартака» с Зе Луишем. Размышления о том, какое из утверждений верное, привели в конце игры с «Шерифом» к третьей формулировке. «Спартак» с Мельгарехо лучше «Спартака» с Зе Луишем в атаке. Что немало, но...

Так получается, что говорим мы сегодня все больше об индивидуальностях, а не о глобально командных моментах в «Спартаке». Расстановка «красно-белых» понятна. А сила их зависит от силы отдельных исполнителей. Введен в состав Мельгарехо, появился в обороне Кутепов - получаем новые краски, пусть и разных тонов. Остались бы на местах прежние люди - прежней была бы игра.

В этом не много удивительного, просто виден потолок. Возвысить его можно лишь покупками. Остальное и остальные в уровневом отношении ясны. Внутренние резервы роста - небольшие.

Итак, Мельгарехо. Несомненно, живчик и сканер возможностей у чужих ворот. Промес на парагвайский лад, чуть тоньше, на мой взгляд, чувствующий игру. В матче с «Шерифом» Мельгарехо работал на команду, на партнеров и на себя, не чураясь помогать обороне. Открывался, пасовал, бил, забивал. Это не Месси, но это по делу и в тему.

В связи с появлением Мельгарехо, показалось, изменился игровой статус Попова. Был разыгрывающий - стал подыгрывающий. Что не плохо - просто ново. Теперь через Попова идет не вся спартаковская игра и даже, пожалуй, не половина. Временами он незаметен, местами вторичен. Но из футбола точно не выпадает, демонстрируя постоянную готовность отдать тонко и в касание. Только самих касаний на Поповскую долю теперь выпадает меньше.

Про Промеса говорить не станем, он по-прежнему на своей веселой волне. Давайте лучше про центр поля. Строенный кулак Глушаков - Зотов - Ромулу считается полезным. Но местами хочется заменить это слово на «безвредный». И дело не в том, какую помощь атаке оказывают три опорника. Дело в том, что они не являются центром притяжения всего и вся в спартаковской игре.

От такого кулака надо бы ожидать полной доминанты в середине. По крайней мере с соперниками уровня «Шерифа». А доминанты нет. Есть разрушение с той или иной эффективностью, а также креатив Глушакова в свободное от отбора мяча время.

Зотов сделал голевой пас на Кутепова, это мы тоже помним. Но мастерства защитника в том голе все же неизмеримо больше.

Пока не Хут

Про фланги в созидательной игре можно сказать коротко: где Промес, тот фланг и работает. А так не очень. В начале матча опасно подключился к атаке Дмитрий Комбаров, в конце колкий прострел удался Макееву. Если считать за фланги именно их, активность впереди этим и ограничивается. Полезная, уточню, активность, поскольку хватало и другой.

Ну и оборона. С ней бедово. Еще бедовее - от осознания факта: проблемы «Спартаку» доставляет потеря такого защитника, как Таски. Вот уж казалось бы. А оно вона как.

Кутепов забил прекрасный мяч. Высокий координированный парень не зря занимался с братом единоборствами. С прямыми же обязанностями Кутепова не все благостно. Еще до первого пропущенного «Спартаком» мяча было два момента, когда перед Ребровым вполне могли оказаться никем не контролируемые шерифовцы. В обоих случаях повезло, но на степень свободы соперников в спартаковской штрафной это никак не влияет.

Первый гол «Шерифа» - брошенный на рубеже зон ответственности Комбарова и Боккетти Субботич.

Второй гол «Шерифа» - проигранный Кутеповым «воздух». Принято поругивать за медлительность Хута из «Лестера», однако в его владениях ничего подобного в принципе невозможно.

Третий - пас мимо Ромулу, упущенный Боккетти игрок и чуть запоздалая подстраховка Кутепова. Это говорит о том, что не надо казнить самого молодого. Не сыгранно все вместе. И позиционно, и при подачах с прострелами.

Вот тут, кстати, резерв роста есть. Сугубо тренерский, наставнический. Если Дмитрий Аленичев видит индивидуальный потенциал нынешних основных своих защитников, он имеет все шансы слепить из них стену. Теоретически. Но если проблемы не в малой сыгранности, а в возможностях игроков, то лучше в максимально короткие сроки поменять их на более способных. Раньше начнут - раньше заиграют. В противном случае стены в спартаковской штрафной не появится еще долго.

Связанные материалы: