«Нас и здесь неплохо кормят». О плюсах происходящего с «Динамо»

Обозреватель Sovsport.ru Евгений Дзичковский – о плюсах происходящего с «Динамо».
news

Обозреватель Sovsport.ru Евгений Дзичковский – о плюсах происходящего с «Динамо». 

Неприятно, но понятно

Не очень большое событие: «Динамо» арендовало у «Анжи» защитника Ещенко. Ну или почти арендовало – контракт вот-вот должен быть подписан. Житейские дела, бытовуха. Ещенко 32 года, он со школой, но в Бразилии-2014 дал себя пройти Азару, после чего Россия пропустила и проиграла бельгийцам. Играя за «Кубань», Ещенко разбил о столб японский суперкар. Такой вот набор данных. Не всякий и возьмет. В России клубы разборчивые, лучше поищут первый сорт.

Но есть другой ракурс. Помимо аренды Ещенко, «Динамо» купило молодого шведа Хольмена. За него и черногорца Бечирая клуб выложил, говорят, чуть больше миллиона евро. Бог с ним, с Бечираем: 27-летние форварды, выступавшие за «Динамо» (Минск), не есть база для мощного анализа. Швед вместе с Ещенко, однако, заставляют бросить иной взгляд на динамовский подход к формированию обороны в целом.

Хольмен и Дьяков составят ее центр. Губочан сдвинется влево, Ещенко обоснуется справа. О чем это говорит? О том, что команда, снискавшая славу яхты «Беда» и приюта футбольных птенцов обретает вполне осмысленную, взрослую, опытную, наполовину российскую защиту. Ограниченно годную, быть может, для Лиги чемпионов, но весьма полезную для 11-й команды чемпионата перед его финишем.

Еще раз смотрим, что происходит. Зажатое в тисках обстоятельств, «Динамо» взялось за просев, точечные меры, поиск антикризисных решений. Примерно так же большинство населения страны в связи с ситуацией в экономике перешло на другого класса курорты, на другой ценовой категории продукты. В этом мало приятного, но много понятного. Жизнь заставляет.

Половецкие пляски

«Динамо» заставил финансовый фейр-плей. В 23-страничном докладе УЕФА, обосновывающем санкции к бело-голубым, говорилось: по итогам трех предыдущих сезонов клуб мог понести убытки в размере, не превышающем 45 миллионов евро. «Динамо» даже близко не подошло к выполнению этих требований. Совокупные убытки за этот период, согласно документу УЕФА, составили 302,2 миллиона евро.

Один из владельцев – ВТБ – являлся главным клубным спонсором. Причем доход от банка составлял 96 процентов от всех коммерческих доходов «Динамо». За три сезона клуб получил от ВТБ в качестве спонсорских денег 260 миллионов евро. Но лишь 49 миллионов из них было засчитано в доходы динамовцев по правилам УЕФА.

«Клуб не только не предпринял существенных шагов для исправления финансовой ситуации, но и наращивал главные затраты, – отмечалось в решении УЕФА. – С 2012-го по 2013 года «Динамо» увеличило расходы на трансферы на 42 процента. А с 2013-го по 2014-й – еще на 20 процентов».

Зато красиво жилось. Какие там Ещенко с Хольменами! У авантюры был совсем другой размах. Теперь же для «Динамо» за счастье получить от продажи Кокорина и Жиркова с их истекающими контрактами хоть какие-то деньги и купить на треть этой суммы шведа с черногорцем. Труба пониже, дым пожиже. Хоть поутру, да на свои.

И это не злорадство. Можно оспаривать справедливость требований «фэйр-плей», но нельзя не признать: в «Динамо» творилось черт знает что, половецкие пляски. Через одну трубу в бассейн втекали миллиарды, черед другую из него бесплатно вытекло более двух десятков игроков в статусе свободных агентов. То есть, скажем цинично, живого товара, финансовых активов, превращенных в пассив. Либо в них необоснованно вложили при покупке, либо прохлопали вариант с продажей. Экономика, туды ее.

Фэйр-плей с косой

Главный вывод из этого вот какой. Не будь европейского «фэйр-плей», накачивание «Динамо» деньгами, уверен, продолжалось бы до сих пор. Потому что в нашем футболе не существует системы самоочищения. Он не способен экономически регулировать себя изнутри – только под воздействием внешних сил.

«Фэйр-плей», будем откровенны, взялся контролировать лишь поверхность, оболочку. И только в тех клубах, которым нужна европейская лицензия. УЕФА не может вторгаться в базовые принципы устройства футбола в России. В противном случае в Ньоне ужаснулись бы тому, насколько происходящее не вяжется с понятием честной игры. Мало того, что профессиональные клубы вкладываются безумные деньги – в большинстве случаев это еще и бюджетные деньги. Видя, что творится вокруг, такое никак не назовешь «фэйр». Да это давно уже и не «плей».

Похожим образом нас пытаются вразумить в вопросах допинга. Мы упираемся. Была бы возможность, полагаю, уже вышли бы из-под международной юрисдикции, признав приоритет внутреннего домостроя. Но тогда будем изгнаны из международных соревнований, а в спорте изоляция – дикость. И мы еще в состоянии, к счастью, это понимать. Поэтому отбрыкиваемся, отнекиваемся от фэйр-плей с косой и от WADA с панихидой.

Что делать, давно понятно: системно меняться. А в краткосрочной перспективе – брать пример с «Динамо». Сейчас бело-голубые – модель того, как всем придется когда-то жить. Трудно, но относительно праведно. Надеюсь.

Если же не научимся лечиться сами, без клизм извне, совершенно не исключаю: в России появятся клубы, не желающие играть в еврокубках. Шарахающиеся от фэйр-плей. Такие, которым не нужен проклятый зарубеж, – их и здесь неплохо кормят.