V4x3 l 1442361926660

Футболисты «Фенербахче» повторили стамбульский трюк, когда они умело ушли от опеки игроков «Локомотива». Теперь жертвами восточной хитрости стали журналисты, встречавшие команду в аэропорту «Внуково».

Один на трибунах не воин?

В Турции перед первым матчем 1/16 финала Лиги Европы «Локомотив»  в аэропорту Стамбула встретили цветами. Милая девушка вручила букет главному тренеру красно-зеленых Игорю Черевченко. В Москве уже турецкий клуб ждала цветочная церемония. Правда, инициатором ее были представители турецкого студенческого сообщества в России. Зато водитель автобуса, на котором «Фенербахче» отправился в гостиницу, надел галстук в цвета турецкого клуба – желто-темно-синий. Мелочь, а приятно.

…За час до прилета команды, около полдвенадцатого дня, в холле аэропорта «Внуково» встречаю первых фанатов гостей. 

– Я учусь в России, – говорит на чистом русском Демре, бородатый студент, естественно, в футболке «Фенера». – Из Турции болельщики не приедут. Руководство клуба боится провокаций, поэтому те 1400 билетов, которые были предоставлены гостям, не продавались. Боятся, что кто-то наденет футболку «Фенербахче», проберется на сектор и устроит провокацию.

В итоге в Москву из Турции прилетел только один фанат. Но «Фенер» без поддержки не останется. В Москве учится около 300 турецких студентов, а всего в России, как рассказали болельщики в аэропорту, – около тысячи. Плюс есть граждане этой страны, которые работают у нас. Кстати, скорее всего, гостевую фан-трибуну закроют, а турецких болельщиков пересадят в другой, более компактный сектор. Низкая посещаемость домашних матчей «Локо» такую возможность предоставляет.

«Тарасов неправ»

Кстати, фаны «Фенера» ни от кого не прячутся, москвичам до них нет никакого дела. Знакомьтесь: Алик приехал в аэропорт в цветах любимого клуба и на общественном транспорте.

Шапка и шарф с символикой «Фенербахче», куртка с названием клуба во всю спину – завершенности образу придает большой желто-темно-синий флаг, который скрывает плечи фаната.

– Да, в таком виде я и ехал в аэропорт, – рассказывает Алик. – Только флаг держал в руках, но не прятал. В метро обращали внимание, но никаких проблем не было.


Алик живет и работает в России. Он не турок, а азербайджанец, но все равно старается выбираться даже на заграничные матчи любимого клуба. Но на первую игру с «Локомотивом» попасть не получилось – не с кем было ехать. Интересно, что и Демре, и Алик очень спокойно отнеслись с творческому порыву Дмитрия Тарасова, который с помощью майки с изображением президента России явил миру свой патриотизм.

Никаких признаков обиды или злости замечено не было. Кстати, когда я спросил Алика, почему он снимает флаг с плеч во время поездки в метро, то получил ответ, который бы, наверное, пригодился и самому Тарасову: «Неудобно. На меня будут смотреть, как на дурака. Все-таки футбол – это футбол, а жизнь – это жизнь. Незачем их смешивать».

Финт «Фенербахче»

Футболисты «Фенербахче» в холле аэропорта «Внуково» появляются так же стремительно, как и в штрафной «Локомотива» в первом матче. Защитники, то бишь репортеры, подстерегали игроков у одного из выходов с международных рейсов. У того, где футболистов ожидали цветы от турецкого студенческого сообщества. И действительно, вскоре появляются первые футболисты, правда, малоизвестные и опасности для защитных порядков журналистов не представляющих. Но диктофоны и объективы прессы уже наготове. Берегись, иноземный футболист!

Однако через минуту толпа срывается с места, понимая, что тяжелая артиллерия «Фенербахче» идет с другого выхода: ван Перси, экс-защитник «Зенита» Бруну Алвеш, экс-армеец Эркин (помните такого?). Настичь звезд турецкого клуба удается легко, но эффект неожиданности вновь сработал: например, Нани так замечен и не был. После беглых автографов и селфи игроки, вновь перехитрившие своих опекунов, садятся в автобус. Надеемся, что завтра «Локо» разгадает эти восточные хитрости.

Связанные материалы: