V4x3 l 1463961836905

Разгромно проиграв «Спарте», «Краснодар» избавил Лигу Европы от российских клубов.

Помимо желания увидеть другой «Краснодар», хотелось также пропальпировать «Спарту». Что она есть в условиях чужого стадиона? Потеряет ли прыть? Сомнет ли лицо? Для российских клубов такая февральская наглость все же непривычна. Может, поймем, где у нас кнопка, обнаружив чужую?

Но разгадка таилась не в «Спарте» - в «Краснодаре». Олег Кононов выпустил на поле почти пражский состав. Разве что Газинского заменил Каборе, вынужденно пропускавший первую игру, да в защите скандинава Сигурдссона сменил скандинав Страндберг. И это бросалось в глаза.

Дело ведь не в том, что «Краснодар» в первой игре плохо играл в защите. Он вообще плохо играл. И даже, пожалуй, им играли. Ладно, Каборе по сравнению с Газинским - относительное усиление, хотя с учетом красной карточки буркинийца, полученной во втором тайме, вышло наоборот. Но вера Кононова в остальных, в тех, кто обязан производить на свет высокопробный футбол, говорила о восприятии «Краснодаром» поражения в Чехии, как случайности.

Ну, не получилось у ребят. Почему-то. А дома получится. Интересно, почему? Родные стены, родные штанги, родной город за них сыграют? Нет. Максимум - поболеют. Тогда что должно было измениться, чтобы «Краснодар» притиснул «Спарту» к ногтю?

Ответа на этот вопрос ни стартовый состав, ни игра наших не предоставили. Похоже, упор в минувшую неделю был сделан на психологической развальцовке. Ребят морально раскрепощали. А лучше бы поменять. Потому что у «Краснодара» вторую игру подряд не обнаружилось святого, пестуемого восемь лет от рождества «быков»: креатива.

Не так давно имел место контрольный матч «Краснодара» со «Спартаком», Тогда запасные южан по сравнению с резервом «красно-белых» показались обиталищем богов. Но Кононов обошелся без перетряски провалившего первый матч состава - и получил от чехов уже не один мяч, а все, недозабитые ими в Праге.

Здесь, конечно, тонкая грань, говорю я о журналистских советах тренеру. Не дело это, честно говоря. Он-то видит свою команду с утра до вечера, каждый день. Заглядывает в глаза, в функциональные и медицинские показатели. А вдруг резерв еще слабее, и то, что было размазано по газону чехами, - лучшее у «Краснодара» на сегодняшний день?

Нам этого никогда не узнать. Кононов знать обязан. Зато нам известно другое: заложенные в суп ингредиенты - и его вкус после приготовления. Назвать «Краснодар» кадрово нищим никак нельзя. Счесть нормальными четыре сухих мяча от пражской «Спарты» - тоже. И для того, чтобы судить об этом, не обязательно быть поваром - достаточно едоком.

Дальше хочется написать: «С другой стороны, воспоем же и «Спарту»!». Но что-то не позволяет. Да, чехи выглядели много крепче своей обычной еврокубковой нормы. Но до их матча с «Краснодаром» был еще футбол в исполнении «Локомотива». И такое, хотим мы или нет, намекает на тенденцию.

Освободив от себя Лигу Европы, мы снова замкнемся сейчас в собственном футбольном мирке. Возбудим в себе интерес к внутреннему чемпионату до очередного щелчка по носу от какой-нибудь «Спарты» или Алжира. И при этом забудем задать вопрос: неужели российскому клубу нужно снять сливки с собственной территории и дополнить их звездой за 60 миллионов евро, чтобы пробиваться не в февраль, а хотя бы в еврокубковый март?

Удручают не поражения, а такие вот сравнения. Покажите чехам академию «Краснодара» или бюджет «Локомотива» - рухнут в обморок. А потом оклемаются и насуют нам один дома, три в гостях.

Мы же продолжим штамповать на исполкомах решения галактической силы, показывать по три бесплатных матча в туре, платить миллиардные подъемные и агентские, поддерживать тренерское совмещение и переносить «золотые» матчи на стадион будущего чемпиона. Думая, вероятно, что помогаем этим российскому футболу стать еще сильнее.

Связанные материалы: