Говяжий суп. Почему у «Краснодара» не получилось

Разгромно проиграв «Спарте», «Краснодар» избавил Лигу Европы от российских клубов.
news

Разгромно проиграв «Спарте», «Краснодар» избавил Лигу Европы от российских клубов.

Помимо желания увидеть другой «Краснодар», хотелось также пропальпировать «Спарту». Что она есть в условиях чужого стадиона? Потеряет ли прыть? Сомнет ли лицо? Для российских клубов такая февральская наглость все же непривычна. Может, поймем, где у нас кнопка, обнаружив чужую?

Но разгадка таилась не в «Спарте» - в «Краснодаре». Олег Кононов выпустил на поле почти пражский состав. Разве что Газинского заменил Каборе, вынужденно пропускавший первую игру, да в защите скандинава Сигурдссона сменил скандинав Страндберг. И это бросалось в глаза.

Дело ведь не в том, что «Краснодар» в первой игре плохо играл в защите. Он вообще плохо играл. И даже, пожалуй, им играли. Ладно, Каборе по сравнению с Газинским - относительное усиление, хотя с учетом красной карточки буркинийца, полученной во втором тайме, вышло наоборот. Но вера Кононова в остальных, в тех, кто обязан производить на свет высокопробный футбол, говорила о восприятии «Краснодаром» поражения в Чехии, как случайности.

Ну, не получилось у ребят. Почему-то. А дома получится. Интересно, почему? Родные стены, родные штанги, родной город за них сыграют? Нет. Максимум - поболеют. Тогда что должно было измениться, чтобы «Краснодар» притиснул «Спарту» к ногтю?

Ответа на этот вопрос ни стартовый состав, ни игра наших не предоставили. Похоже, упор в минувшую неделю был сделан на психологической развальцовке. Ребят морально раскрепощали. А лучше бы поменять. Потому что у «Краснодара» вторую игру подряд не обнаружилось святого, пестуемого восемь лет от рождества «быков»: креатива.

Не так давно имел место контрольный матч «Краснодара» со «Спартаком», Тогда запасные южан по сравнению с резервом «красно-белых» показались обиталищем богов. Но Кононов обошелся без перетряски провалившего первый матч состава - и получил от чехов уже не один мяч, а все, недозабитые ими в Праге.

Здесь, конечно, тонкая грань, говорю я о журналистских советах тренеру. Не дело это, честно говоря. Он-то видит свою команду с утра до вечера, каждый день. Заглядывает в глаза, в функциональные и медицинские показатели. А вдруг резерв еще слабее, и то, что было размазано по газону чехами, - лучшее у «Краснодара» на сегодняшний день?

Нам этого никогда не узнать. Кононов знать обязан. Зато нам известно другое: заложенные в суп ингредиенты - и его вкус после приготовления. Назвать «Краснодар» кадрово нищим никак нельзя. Счесть нормальными четыре сухих мяча от пражской «Спарты» - тоже. И для того, чтобы судить об этом, не обязательно быть поваром - достаточно едоком.

Дальше хочется написать: «С другой стороны, воспоем же и «Спарту»!». Но что-то не позволяет. Да, чехи выглядели много крепче своей обычной еврокубковой нормы. Но до их матча с «Краснодаром» был еще футбол в исполнении «Локомотива». И такое, хотим мы или нет, намекает на тенденцию.

Освободив от себя Лигу Европы, мы снова замкнемся сейчас в собственном футбольном мирке. Возбудим в себе интерес к внутреннему чемпионату до очередного щелчка по носу от какой-нибудь «Спарты» или Алжира. И при этом забудем задать вопрос: неужели российскому клубу нужно снять сливки с собственной территории и дополнить их звездой за 60 миллионов евро, чтобы пробиваться не в февраль, а хотя бы в еврокубковый март?

Удручают не поражения, а такие вот сравнения. Покажите чехам академию «Краснодара» или бюджет «Локомотива» - рухнут в обморок. А потом оклемаются и насуют нам один дома, три в гостях.

Мы же продолжим штамповать на исполкомах решения галактической силы, показывать по три бесплатных матча в туре, платить миллиардные подъемные и агентские, поддерживать тренерское совмещение и переносить «золотые» матчи на стадион будущего чемпиона. Думая, вероятно, что помогаем этим российскому футболу стать еще сильнее.

Новости. Футбол