V4x3 l 1435881649614

А как же Прага?

Министр спорта в эфире «Матч ТВ» предложил… Нет, не предложил – посетовал… В общем, выразил сожаление по поводу того, что в Краснодаре слишком много клубов «мирового уровня». По мнению Виталия Мутко, один клуб кубанской столице больше к лицу, чем два. «Нам в этом плане предстоит очень многое сделать», – на такой тревожной ноте министр закончил тематический фрагмент своего выступления.

Сознание масс забурлило. Возникли видения: владельцев «Кубани» и «Краснодара» куда-то вызывают, чем-то грозят, предлагают взаимно проникнуть друг в друга. Владельцы сопротивляются, но верхи тверды: «Надо».

А я бы, знаете, не драматизировал. Мутко привел в пример Манчестер. Но он же наверняка понимает: если «Сити» и «Юнайтед» объединить, в городе начнется полномасштабная война. В турецкой суперлиге пять стамбульских клубов, и не все из них мирового уровня, однако живут же как-то турки? В Париже один мощный клуб. И тоже никто не умирает.

Или вот Прага. Четыре представителя в чешской «вышке». Вообразите, что ждало бы в еврокубках совмещенный «Кубанокраснодар«, если бы чехи объединились. Но ведь не спешат почему-то. Блюдут аутентичность.

Поэтому осмелюсь предположить: словам министра нужна транскрипция. Он был бы явно не против двух полных стадионов в почти миллионном городе. Он был бы двумя руками за, если бы оба, а не один краснодарский клуб, выдавали на гора 18-летних вундеркиндов Рэшфордов, как это периодически делают и «МЮ», и «МС». Он по-министерски салютовал бы финансовой стабильности «Кубани», а также вступлению ее в права владения собственными базой и стадионом. Он радовался бы атмосфере дерби в дни очных встреч. И, уже как президент РФС, ликовал бы от двукратных, а не одинарных поставок краснодарцев в сборные страны.

Более того, Мутко обязан отдавать себе отчет в том, что нельзя просто взять и объединить истории клубов 1928 и 2008 годов рождения. Хотя попытки случались. В бельгийском «Антверпене», скажем, радостно слились воедино «Экерен» и «Беерсхот». Но сначала представители первого вышли из руководства уродцем-симбиозом, а три года назад клуб был лишен профессиональной лицензии, объявлен банкротом и исключен из чемпионата. То есть укрупнение, мягко говоря, – не панацея.

Но с его помощью легче закрыть глаза на действительно важные помехи, вот тут согласен. Те самые, что который год якорят «Кубань», несмотря на протекающие через нее кубокилометры денег. Много раз говорилось о том, что за 88 лет своего существования клуб не нажил никакого скарба. В отличие от лиц, его опекавших. Непорядок? Конечно.

Но теперь наметились интересные подвижки. Объявлено о переходе «Кубани» под абсолютный контроль частного владельца Олега Мкртчана. Не знаю, зачем ему это нужно, однако хочет человек, не отступается. Так может, клуб не объединять с кем-то надо, а просто ему помочь? Или хотя бы не мешать – тоже великое дело.

Неравный брак

В воскресенье, за несколько часов до кубковой игры с «Зенитом», появилась информация: игроки «Кубани» протестуют против назначения в клуб нового генерального директора. И даже готовы не выйти из-за этого на календарную встречу с «Рубином». Не знаю, насколько этому можно верить: все-таки российские футболисты достаточно инертны ко всему, что не касается их зарплат. Однако ситуация действительно странная.

Мкртчану, по слухам, не нужны новые сотрудники. Кто, в таком случае, их продвигает? И как такое возможно в частном клубе?

Тут надо бы сказать, что официально передача акций администрации частному владельцу еще не оформлена. Извлечение чиновников из футбола – процесс муторный. Но когда он завершится, Мкртчан станет не только владельцем бумаг. Он станет носителем персональной ответственности за те самые 88 лет клубной истории. Он перестанет получать указания от кабинетных людей, из всех футбольных вопросов тяготеющих к трансферным. Он начнет понимать, кто и зачем приглашает Аршавина, заметает следы подписанного контракта Соснина, избавляется от Каборе и Попова, меняет тренеров в его собственном клубе. Может, даже будущим Никезичам в «Кубани» станет попроще: они хотя бы будут точно знать, с какой стороны им прилетит.

В общем, пока не доказано обратное, «Кубань» переживает период надежд. И нынешние кадровые шорохи вокруг команды очень похожи на отголосок ее прежней лагерной жизни. Так не лучше ли позволить команде хоть глазком увидеть волю вместо брака с не стремящимся в женихи «Краснодаром»?

Там не искусственное объединение – там порядок нужен. И законность. И контроль. Простые, понятные, естественные меры. Которые куда больше в компетенции государственной власти, нежели судьба двух ни разу не государственных клубов.

Связанные материалы: