V4x3 l 1469145645991

«Легия» под руководством Станислава Черчесова возглавила таблицу чемпионата Польши. Корреспондент Sovsport.ru позвонил тренеру в Варшаву.

«Легия» обыграла «Рух» (2:0) и теперь опережает «Пяст» на два очка. В октябре, когда Черчесов возглавил варшавский клуб, отставание от первой строчки составляло 10 очков.

 «Рух» по-польски – «движение». Символично обыграть клуб с таким названием и продвинуться на первое место.
– Мы, естественно, рады победе и тому, что вышли на первое место. Но надо понимать, что чемпионат продолжается. Через два дня уже следующая игра. Есть локальные успехи. Но надо добиваться глобальных.

 У вас не было громких приобретений зимой, разве что взяли в аренду Енджейчика из «Краснодара». Но команда стала сильнее.
– Футболисты всё впитывают и реализуют на поле. Мы и до перерыва поработали, было видно, что понимаем, чего друг от друга хотим. И во время этого перерыва плодотворно поработали на сборах. И физически подтянули команду, и тактические вещи потренировали. Рады, что какие-то наработки удаются. Но в чем-то еще буксуем. Поэтому стараемся не обольщаться и критично смотреть на то, что делаем, исправлять ошибки.

 Много говорилось про переход Карлоса Эдуардо из «Рубина» в «Легию», но…
– Правильное слово – «говорилось». Но от меня же ничего не слышали. Мало ли кто и что говорил? Я сам это читал. Нам Карлоса Эдуардо предложили, а чем все закончилось, не знаю. Потому что оцениваю футболиста, а остальные вопросы решают клубы. Даже не знаю, в какой стадии там все было.

 После матча с «Рухом» вы сказали, что вы не математик, а тренер. Но все равно вам придется подсчитывать очки, ведь их поделят в конечном итоге.
– Я так ответил про математика, потому что журналист меня несколько раз спрашивал, что называется, не про футбол, а как раз про математику. Но есть очки, за которые надо бороться. И есть система, которая действует в Польше. Не я это придумал и не мне это менять.

 Как эта система выглядит?
– После 30 тура (сейчас состоялся 24-й – Прим. ред.) все очки делятся на два, и с ними команды продолжают играть внутри первой восьмерки.

 Такая формула была в переходном сезоне РФПЛ?
– Примерно.

 Насколько понимаю, вы от такой системы не в восторге.
– Не заморачиваюсь. Очки же не только у нас будут делить, но и у других команд. Если б только у нас делили, мне бы это не понравилось.

 Что говорят болельщики «Легии», руководство? Ожидали они, что эти 10 очков получится отыграть?
– С болельщиками это не обсуждали. Но мы на вторую домашнюю игру в этом году собираем по 26 тысяч зрителей. Значит, болельщиков устраивает, как команда выглядит. Вот их ответ. А с руководством мы все обсуждали еще до подписания контракта. Вот и идем своей дорогой. Что наметили – то и делаем. Знали, чего хотим, и к этому двигаемся.

 Матч следующего тура у вас уже в среду. С деревенской командой.
– Какое-то слово вы подобрали…

 Но «Нецеча» действительно из одноименной деревни. Правда, играют они все-таки на стадионе, вмещающем две тысячи зрителей в соседнем городке Жабно…
– Они, кстати, в этом туре сыграли вничью на выезде с командой, которая идет на третьем месте. Вот и думай… Соперник выступает в премьер-лиге. Какая разница, как называется город или село? Нам надо серьезно к этой игре подойти, как и ко всем нашим матчам. 

«Наша деревня надерет зад городу». С кем сыграет «Легия» в следующем туре

Связанные материалы: