V4x3 l 1418342206848

В четвертьфинале Кубка России «Динамо» уступило «Амкару». Строительство новой команды бело-голубых, о чем говорят давно, похоже, затягивается.

Холостой выстрел

«Перед нами стоит задача выиграть Кубок России, но глобальная цель – становление новой команды», – ответил на вопрос одного из болельщиков на официальном сайте клуба Андрей Кобелев. Новая команда. Новый подход. Новое время. В долгосрочной перспективе вроде как должен появиться интересный продукт.

За тем, как строится новое «Динамо», можно было наблюдать не только в первой части сезона, но и на зимних сборах. Курс на обновление состава был продолжен с продажей Кокорина и Жиркова в «Зенит». Проку от них было немного, а так хоть зарплатную ведомость разгрузили – чем не трансферная удача? На смену российским звездам пришли защитники Ещенко и Хольмен, опорный хавбек Драгун и нападающий Бечирай.

Контрольные матчи, а их бело-голубые сыграли шесть, не приблизили к пониманию того, что же такое новое «Динамо». Или каким оно должно когда-то стать. Все-таки курс на молодежь – это не философия, а вынужденная мера, вопрос выживания. Для философии нужно что-то большее, футбольное. Игра, которая бы выделяла «Динамо» из серой массы середняков премьер-лиги. Хитроумная тактика, от которой бы все ахнули. Юношеский азарт, вроде того, что был у «Зенита» Юрия Морозова или «Спартака» Владимира Федотова.

У «Динамо» пока ничего этого нет. А все попытки исправить бедственное положение до сих пор не впечатляли и даже проваливались. И выстрел в Кубке – вопреки всему – действительно мог бы изменить все.

Тактика против физкультуры

«Амкар» по составу вряд ли превосходит нынешнее «Динамо». Даже более опытным не назовешь. Вообще все разговоры о новом курсе бело-голубых, ставке на своих воспитанников несколько преувеличены. В стартовом составе из относительно молодых лишь двое – Ташаев и Зобнин. Остальные выступают в премьер-лиге гораздо дольше, чем, например, амкаровцы Комолов и Селихов. Но в организации «Амкар» «Динамо» превосходит. У первых – тактика. У вторых – физкультура с элементами тактики.

Минуте на десятой «Амкар» понимает: надо ловить соперника на встречном курсе. Стоит гостям начать выходить из обороны, как хозяева включают прессинг, сковывая динамовскую атаку в зародыше. А когда на соперника оказывают прессинг, тот обязательно ошибется. На 27-й минуте Губочан позволяет себе диагональ на своей половине поля, следует перехват мяча – и Прудников вколачивает первый гвоздь

Кобелев, конечно, бьется до конца. Выходят Катрич, новобранец Бечирай. Но все попытки зацепиться за Кубок выглядят неуклюже. Борьба, потери, обилие длинных передач и прочие атрибуты силового, физкультурного футбола. Погребняк получает неплохой шанс, но по своему обыкновению удачи не находит. Гол «Динамо», тем не менее, все же забивает. И вновь отличается не атакующий игрок. Драгун замыкает подачу с углового. На секунду даже показалось, что москвичи могут наказать Прудникова за расточительность – нападающий слишком сильно ударил по пустым воротам. И не попал.

Но забивает «Амкар». Шаваев – с пенальти за фол Губочана. «Динамо» расстается с мечтой о Кубке и переключается на борьбу за выживание в премьер-лиге.

Обреченность или выход есть?

Кто-то может обидеться на «физкультуру». Мол, первый матч, да и другие, лучше были? Матч-то хоть и первый в новом году, но как две капли воды напоминает те, что были сыграны осенью. Невнятная игра в атаке, отчаяние в обороне. И да – другие были лучше. ЦСКА сначала расшатал, а затем размазал оборону «Уфы» во втором тайме. А «Зенит» со своим гроссмейстерским контролем мяча, своей солидностью не давал поводов думать о нехорошем с «Кубанью».

Давайте рассуждать вместе. Это нормально, когда команда в 11 осенних матчах забивает 9 мячей (хуже показатель только у «Крыльев Советов»)? Когда лучшим бомбардиром команды является правый защитник (Козлов, 4 мяча)? Когда центральный нападающий (Погребняк) за 1146 минут (!) забивает один гол? И все равно играет в основе…

У «Динамо», безусловно, много проблем – как у всякой строящейся команды. Но главное – совершенно не работает атака. А заработай, даже при всех оборонительных шероховатостях футбол воспринимался бы иначе. И результат был не таким пасмурным. И путь к Кубку, возможно, был еще открыт. Складывается впечатление, что «Динамо» в тупике. А, может быть, Андрею Кобелеву действительно надо время. Но если после полноценного межсезонья не произошло никаких положительных сдвигов, непонятно, сколько же ждать еще…

Связанные материалы: