V4x3 l 1454975620150

Заслуженный тренер России, экс главный тренер ЦСКА перед дерби армейцев со «Спартаком» в интервью Sovsport.ru поделился своими соображениями о предстоящем матче.

«Для дерби нужна более вместительная арена»

– Чем это дерби отличается от предыдущих?
О важности матча лишний раз говорить не стоит, все знают о его значении. Особенность же предстоящего матча в том, что ЦСКА, на мой взгляд, является явным фаворитом. Прежде всего, исходя из качества состава и его стабильности. А если говорить об антураже, то жду открытия «Лужников» после реконструкции – все-таки матчи там имели особый колорит. Собиралось около 70 тысяч зрителей! «Арена-Химки» – не тот стадион, где играются топ-матчи. Для таких игр нужна более вместительная арена. Вспомните, как смотрелась игра на «Открытие Арене» в первом круге. Совсем другие впечатления!

– Согласны, что поражение для ЦСКА не трагично, а вот для «Спартака» оно закрывает возможность борьбы за чемпионство – отставание от армейцев возрастет до 10 очков.
– Согласен, проигрыш для «Спартака» станет очень болезненным, о шансах на золото надо будет забыть. Думаю, в случае поражения спартаковцам будет очень тяжело бороться и за место в Лиге Европы. Помимо тех, кто сейчас в первой шестерке, есть еще и «Терек», который, уверен, в борьбу за еврокубки вмешается.

«Уход Таски – потеря»

– Как оцените трансферные кампании клубов?
– У ЦСКА всегда была стабильность состава, это приоритет клуба. Сейчас взяли форварда Оланаре, приглашен Широков – это, безусловно, усиление.

– А Ткачев?
– Не могу говорить о нем как о твердом игроке стартового состава, но перспективы неплохие – прежде всего, потому что попал в хороший клуб. Что касается «Спартака», то клуб ограничился покупкой Мельгарехо. В обороне есть проблемы, особенно в центральной зоне, а атака неплохая, на мой взгляд. Промес, Мельгарехо, Зе Луиш, Попов и Глушаков – квалифицированные футболисты. Атака хорошая, средняя линия внушительная.

– Ваше мнение об обороне?
– Уход Таски – это существенная потеря. В обороне, особенно в центральной зоне, нет стабильности. Это проблема.

– Вы настолько высоко оцениваете Таски?
– Я бы так ответил: учитывая амбиции и традиции «Спартака», клубу нужно ориентироваться на такую пару центральных защитников, как Онопко – Никифоров. Два центральных защитника должны быть такого уровня. А что касается ухода Таски, ведь после его аренды в «Баварию» никем на этой позиции не усилились. Если «Спартак» укрепит оборону, если появится стабильность, команда сможет претендовать на что-то серьезное. Посмотрите на ЦСКА, чем выделяется команда – в первую очередь, стабильностью состава.

– А ротация?
– Ротация должна быть минимизирована, это вынужденный шаг. Если посмотреть на ведущие клубы Европы, которые из года в год добиваются высоких результатов в первенстве и в Лиге чемпионов, то главное – стабильность состава. Возьмите ту же «Барселону» – ротация не так часта. Команда проходит сезон одним составом. А теперь посмотрите на «Реал» – постоянная миграция футболистов. Отсюда и результат.

– У вас большой опыт работы с иностранными форвардами. Зе Луиш в «Спартаке» нестабилен. Как к нему найти подход?
– Зе Луиш габаритен, от него многого ждут. Но визитная карточка форварда – голы, его для этого и брали. По прошлому году ничего особенного в нем не увидел. Мне нравятся форварды иной фактуры: подвижные, владеющие дриблингом, умеющие перемещаться по всему фронту атаки. Как, к примеру, Вагнер. Очень нравится Промес, который может решить исход матча. И если посмотреть мировой футбол, то пример «Барселоны» показателен. Месси, Суарес, Неймар могут сыграть в атаке на любой позиции, и отовсюду будут угрожать воротам. А если добавить к ним еще и Иньесту, то эта четверка очень напоминает мне атаку сборной Бразилии 70-го года – с Жаирзиньо, Ривелино, Тостао и Пеле.

– Какого вы мнения о Мельгарехо?
– Он обладает высоким индивидуальным мастерством, может принимать нестандартные решения, хорошо идет в обыгрыш. Но одно дело играть в «Кубани», другое – в «Спартаке». Мы помним опыт Мовсисяна, который перешел из «Краснодара» и, по большому счету, надежды, которые на него возлагались, не оправдал.

«ЦСКА правильно не отпустил Мусу»

– Перейдем к ЦСКА. Клуб не отпустил Мусу в Англию – верное решение?
– Абсолютно. Говорю так еще и потому, что есть негативный пример: «Локомотив» продал Ниасса в «Эвертон». Уверен, что железнодорожники с Ниассом более удачно провели бы матчи против «Фенербахче», плюс выглядели бы сильнее в весенней стадии чемпионата, имели бы более высокие шансы на путевку в Лигу чемпионов.

– Приход Широкова в ЦСКА – насколько это серьезное усиление? Не получится ли так, что два Романа – Широков и Еременко – помешают друг другу, как это было в «Спартаке» в случае с Поповым и Широковым?
– Здесь есть некоторые отличия. Во-первых, различия в командах, у ЦСКА более стабильный состав, и приход туда опытного игрока, капитана национальной сборной, команду может усилить. И доказательством этому служит второй тайм матча армейцев с «Уфой» на Кубок. С другой стороны, это лишь один матч, и Еременко на фланге не так продуктивен, как в центре. В ЦСКА собрано достаточно много креативных футболистов: Дзагоев, Еременко, Широков. Это, с одной стороны, большой плюс, с другой – этим надо правильно распорядиться.

– Дзагоев, играя ближе к атаке, был более результативен.
– Согласен. Атака – родная стихия Алана. Когда он начинал, много забивал, отдавал голевые передачи. По сей день считаю, что его позиция ближе к атаке. Он может отдать тонкий пас, сам может ворваться и забить.

«Конкуренты ЦСКА – «Зенит» и «Ростов»

– В ЦСКА игроки считают основным соперником «Зенит», который отстает на 7 очков. Правильно ли это и кто, на ваш взгляд, входит в топ-3 претендентов на титул?
– Согласен, главный конкурент – «Зенит», но нельзя забывать о «Ростове». Опыт Курбана Бердыева – большое дело, плюс эмоциональный тонус команды сейчас очень высок. «Ростов» ведь всего на три очка отстает от первого места, это огромная мотивация и стимул для игроков. Что касается «Локомотива», то команда неубедительно выглядела в весенних матчах Лиги Европы, и потеря Ниасса огромная. О «Спартаке» мы уже говорили. Не считаю красно-белых претендентами на титул. «Краснодар» оставил не очень приятное впечатление в матчах со «Спартой»…

– Разрыв между ЦСКА и «Зенитом» – 7 очков. Не многовато для оставшихся 12 туров?
– Все может случиться. Конечно, отрыв большой, и если не случится провала, то армейцы обязаны удержать лидерство.

– В марте у сборной две непростые товарищеские игры, одна из них – с хозяевами Евро, французами. Не уйти от темы совмещения постов Леонидом Слуцким. Может это повлиять на ЦСКА, как уже повлияло осенью, когда была весьма продолжительная серия без побед?
– Моя позиция: совмещения быть не должно, тренер должен сосредоточиться на чем-то одном. Раздвоение в итоге влияет всегда отрицательно. Концовка прошлого года это доказала, эмоций ЦСКА не хватило, даже матчи в Лиге чемпионов воспринимались как рядовые. На фоне успешной игры и результатов в сборной в клубе не хватило эмоционального тонуса.

Связанные материалы: