Аномальный «Спартак». Разбор дерби от Михаила Борзыкина

Обозреватель Sovsport.ru Михаил Борзыкин разбирает матч ЦСКА – «Спартак», в котором красно-белые показали худший футбол при Аленичеве.
news

Обозреватель Sovsport.ru Михаил Борзыкин разбирает матч ЦСКА – «Спартак», в котором красно-белые показали худший футбол при Дмитрии Аленичеве.

ЦСКА – «Спартак» – 1:0. Видеообзор

Ход Аленичева

Главный тренер красно-белых выбрал именно ту модель, которая на сборах вызвала больше всего нареканий. В спарринге с «Уралом» «Спартак» впервые сыграл ромбом Попов – Мельгарехо – Промес – Зе Луиш. Атакующий потенциал ромба показался весьма сомнительным, при этом такой вариант ослаблял оборону команды. Без Зотова, которого в этой схеме заменяет Зе Луиш, средняя линия провисает, благодаря чему соперник получает пространство и убегает в быстрые атаки.

Эффект был такой, что, казалось, Аленичев спрячет эту тактику в архив. По крайней мере, до тех пор, пока в команде не появится опорник высокого класса.

И это первое, что насторожило. Зачем надо было оголять центр поля при всех имеющихся проблемах в обороне? К тому же, против ЦСКА, умеющего играть на быстрых атаках едва ли не лучше всех в премьер-лиге. Возможно, Аленичев таким образом решил преподнести сюрприз Леониду Слуцкому. Ну что, коллега, не ожидал? А может быть, осознавая состояние обороны, Дмитрий Анатольевич пошел ва-банк – дескать, все равно пропустим, а так хоть сами что-то создадим в атаке.

Метаморфоза «Спартака»

Уже потом, минут через двадцать после стартового свистка, стало понятно, что выбор Аленичева во всей этой истории не имеет никакого значения. Играй «Спартак» 4–4–2, 4–3–3, да хоть 2–4–4 – без разницы, ничего бы не изменилось. Ведь в самом деле какая разница, по какой модели играет команда, если самой игры у нее нет? Я не знаю, что случилось со «Спартаком» – возможно (и даже скорее всего), что-то из области психологии, но это был, на мой взгляд, худший матч под руководством Аленичева.

«Ожидал другого футбола». Дмитрий Аленичев о поражении в дерби

Сразу же бросилось в глаза: выход из обороны через длинный пас. По количеству таких передач красно-белые, вероятно, установили свой рекорд. «Спартак» даже не пытался навязать ЦСКА борьбу в центре поля – он его (центр) и ее (борьбу) упрямо игнорировал. Получили мяч – сделали перевод вперед. Чаще, конечно, на фланг: оттуда навешивать удобнее. Что вдвойне странно, все зимние сборы «Спартак» наигрывал короткий пас и атаки через центр. Но в первом официальном матче мы увидели длинный пас и атаки через фланги.

Некоторые объясняют эту метаморфозу качеством поля. Дескать, иначе на химкинском огороде никак. Но это что же получается: на половине поля ЦСКА газон был одного качества, а на половине поля «Спартака» – другого? Армейцы-то неплохо комбинировали, пусть и не так быстро и изящно, как умеют, – но вели достойную командную игру, в которой читалась логика и была видна сыгранность. Забили – и перешли на контригру и все оставшееся время занимались тем, чем занимаются все более-менее организованные соперники в матчах со «Спартаком», – искали и находили бреши в обороне.

Ни командной игры, ни личностей

Что случилось со «Спартаком» – загадка тура. Следил за сборами, смотрел все контрольные матчи – поверьте: такой безысходности в атаке так не наблюдалось. Оборона, разумеется, «привозила», но атака-то искрилась и дышала. Была и игра, и комбинации. Куда все это испарилось?!

Если вы обратили внимание, все атаки развивались за счет индивидуальных действий. Уже три точных паса можно было считать успехом. Промес, такое ощущение, поставил пред собой цель – делать пас только после того, как обыграет нескольких оппонентов. Мельгарехо с кем-то поспорил на то, что коснется мяча меньше определенного количества раз. Где-то между ними маячил Попов, разводил руками Глушаков, и раз за разом проигрывал борьбу Ромуло. 

Объяснить это все на языке футбола невозможно. Не мог же Промес за зиму разучиться играть в футбол. Вы когда-нибудь видели настолько бесполезного Квинси? Он как будто шел вперед на ощупь. И так можно сказать практически о каждом. Все были дезориентированы. В состояние ступора. Оттого и вертится в голове мысль, что игроки банально перегорели, и не все, но часть ответов лежат в области психологии.

В результате за весь матч «Спартак» не провел ни одной осмысленной атаки, не придумал ни одной интересной комбинации, а самый опасный стандарт заработал центральный защитник Боккетти, решившийся на рейд в концовке матча.

Вклад Широкова

На фоне этого «Спартака» ЦСКА был хорош. Хотя и он показал довольно среднюю игру. Просто все сделал правильно. К несчастью для армейцев, в этот вечер в составе соперника все-таки нашелся один приличный футболист. Ребров. Так бы раскатали в одну калитку, а может, и до рекорда бы добрались.

Александр Мостовой: ЦСКА не выглядел непобедимым, а «Спартак» был ужасен

Что касается Широкова, то он был малозаметен. И все же поучаствовал в голевой атаке. Собственно, это он ее и начал.

Вот начало голевого эпизода. Происходит следующее. Комбаров убегает куда-то вперед, поэтому его фланг страхует Боккетти. Именно он встречает Широкова (в красном кружке). Поскольку Боккетти покинул свою зону, происходит смещение остальных защитников. В итоге Макеев (в белом кружке) оказывается на позиции центрального защитника. Вроде бы все по уму. Если не обращать внимания на дальний фланг. Широков делает пас на Мусу, а тот, в свою очередь, включает Еременко (в желтом кружке). Концовка комбинации разбора не требует.


Вопрос: что здесь было не так? Тактическая ошибка, где главными виновниками являются опорные хавбеки. Сместившегося Макеева никто не подстраховал. Да какого там Макеева – свободная зона настолько огромна, что «боинг» можно посадить. Очень красочная иллюстрация организации (вернее, ее отсутствия) обороны «Спартака».

Гол Мусы – был ли офсайд?

Что дальше?

Наверняка сейчас в лагере спартаковских болельщиков начнется паника. Аленичева, надо полагать, уже «увольняют» все подряд. Я не буду защищать Аленичева, тем более что после такого матча это будет выглядеть нелепо и жалко. Предлагаю отнестись к произошедшему как к какому-то аномальному явлению. Им, как известно, объяснений нет. Если вы считаете, что это и есть уровень нынешнего «Спартака», то вы заблуждаетесь. Психология, помноженная на неудобную тактику соперника и несколько десятков мелких факторов, которые вкупе привели к такому итогу.

И напоследок, если вы ищете слова утешения, скажу вот что. Вспомните вчерашнюю игру «Зенита», его 65 % точных передач, нервничающего Халка и невидимого Дзюбу. Наверное, есть у этих двух историй что-то общее. И истории эти вовсе не о том, как тренеры не умеют тренировать, а игроки – играть. В начале марта и не такое бывает.

Новости. Футбол