V4x3 l 1427932327131

Обозреватель Sovsport.ru Евгений Ловчев считает, что подача документов защитником ЦСКА Марио Фернандесом на получение российского гражданства – хорошая новость для всех.

- Мотивы натурализации для ЦСКА – понятны. Сейчас, когда в РФПЛ сократили лимит на легионеров и, видимо, еще сократят, клубы стараются выйти из положения таким образом. Недавний пример: Гильерме из «Локомотива», который ранее получил российский паспорт. В случае с Фернандесом – это хорошая новость не только для игрока и клуба, но и для сборной России. За годы, проведенные бразильцем в нашем чемпионате, мы узнали, что он хороший защитник. Фернандес давно живет в России и хорошо относится к нашей стране. На Евро-2016 и ЧМ-2018 он сборной России точно бы пригодился.

Мы хотим, чтобы наша сборная играла хорошо. Сейчас уже никто не говорит о Вике Уайлде и Викторе Ане, которые принесли нам золото на Олимпиаде в Сочи. Пройдет лет 10-15, и никого уже не будет удивлять, что за нашу сборную играют иностранцы. Никуда не денешься от этого - мы живем не за железным занавесом.

В свое время, когда я работал в мине-футболе, не принимал того, что за сборную России выступают иностранцы. Мне казалось, что команда с ними не смотрится. Но с другой стороны, мне запомнился один случай на чемпионате Европы 2003 года по мини-футболу в Италии. Я тогда тренировал нашу команду. Итальянцы у себя дома победили, но из 14 заявленных на турнире у них 12 были натурализованные бразильцы. Когда я спрашивал у итальянцев, как они к этому относятся, мне говорили: «Да, нам, может быть, не очень нравится такое положение дел, но зато наша сборная выиграла».

Надо понимать, натурализация - необратимый процесс. Все стараются сблизиться. И мы с Европой стараемся сблизиться. Сейчас пока народное мнение такое, что не надо нам бразильцев. Но когда Фернандес, например, поедет на Евро и будет там хорошо выступать, мы будем говорить о нем, как о Викторе Ане.

Да, у нас на этой позиции в сборной есть Смольников. Но, во-первых, Смольников хуже Фернандеса, а, во-вторых, никто не знает, как Игорь будет играть через некоторое время. В конкуренции ничего плохого нет. В конце концов, за сборную России играл баскетболист Холден, который забросил решающий бросок на чемпионате Европы. Он много лет провел в России. И Фернандес тоже, думаю, еще немало лет поиграет у нас.

Связанные материалы: