V4x3 l 1431301248164

Обозреватель Sovsport.ru Юрий Цыбанев – о возможности перестроить сбоящую атаку «Спартака» и попасть в еврокубки.

«Спартак» пока еще в гонке за одно из четырех мест, выдающих путевки в еврокубки. Но есть в его табличной строке один критичный показатель. И он не только заставляет сомневаться в реальности выполнения задачи на сезон, но и указывает на то, что команда Дмитрия Аленичева рискует уже в ближайшее время выпасть из этой самой гонки.

Этот показатель – разность забитых и пропущенных мячей. Именно на эту разность, а не на количество очков принято ориентироваться в рассуждениях об игровом уровне команды. У «Спартака» +3. Смотрим, что у конкурентов: от +13 у «Зенита» до +8 у «Локомотива».

В перспективе «Локомотива» я не уверен, но вот из тех, у кого разница мячей от +10 – не видно, кого «Спартак» с его игровой рыхлостью способен вытеснить из первой четверки (и даже пятерки). «Зениту» вроде бы закатили строгача: хватит, мол, валять дурака. «Краснодар» может только прибавить относительно своего текущего момента. «Терек» по футбольной легкости-ловкости и организации игры выглядит сейчас в сравнении со «Спартаком», признаться, почти что командой из другой лиги. А «Ростов» и ЦСКА оторвались от красно-белых далеко. Между тем, выдать три-четыре матча кряду так, чтобы ровно и с нужным результатом, остается для «Спартака» только мечтой.

Откуда же у «Спартака» взялась разность, которая не к лицу соискателю высокого места? Процентов 80 его болельщиков наверняка заключат не задумываясь: это оборона тянет команду вниз. А вот я с этим не соглашусь! Да, красно-белая оборона априори слабовата. Но никто не скажет такого про красно-белую атаку.

Но забил «Спартак» столько же, сколько, к примеру, и «Терек». Вот где сбой! Потому что нападение «Терека» – не вишенка на торте, который в общем и целом вполне Рашиду Рахимову удался.

«Спартак» с его подбором игроков атаки должен забивать, по идее, намного больше. А вот не забивает. Почему?

Аленичев постепенно уже приучил нас к мысли, что его философия предполагает на поле больше импровизации, чем жесткой схематичности. Окей. Но основополагающий тактический акцент все равно ведь идет от тренера, так? И вот здесь-то возникает большое недоумение, которое можно разделить еще и на подвиды.

1. Очевидное – невероятное
Посмотрев контрольные и первые календарные матчи «Спартака», бригада футбольных обозревателей Sovsport.ru, словно слаженная команда эстафетчиков, постаралась донести до Аленичева мысль: располагая Поповым, Промесом и Мельгарехо, нужно отдать приоритет атакам с ходу, со скорейшей-рациональной доставкой мяча вперед названным адресатам. Признаюсь, не часто доводилось обнаруживать у коллег дружного единообразия выводов. Но тут-то все очевидно! Во-первых, Попов и Мельгарехо получили тактическое воспитание в «Кубани». Которая, так уж у нее ведется с любым тренером, играет скоростную атаку с ходу, и в статике мяч у ее игроков категорически не задерживается. А раз Аленичев поощряет импровизацию, то кубанские привычки так и остались у игроков второй натурой. Во-вторых, игра на ограниченном пространстве, то есть умение быстро и в касание распорядиться мячом накоротке, не свойственна ни экс-кубанцам, ни Промесу.
Но «Спартак» упорно продолжает совместными усилиями «мять» мяч, просто не давая выхода динамическим свойствам, содержащимся в упомянутых игроках. В последнем туре красно-белые чаще всех в премьер-лиге владели мячом по 45 секунд и дольше… Только и скажешь: ох, не ценит Аленичев игровое мгновение. Думает о секундах свысока.

2. Подсказка самому себе
Ладно, не хочет Аленичев ограничиваться атакой с ходу – дело тренерского вкуса. Но вот же – то самое, что и нужно для милой тренеру позиционки! В концовке почти проваленного было матча с «Амкаром». Когда вышли Ананидзе и Зуев. Один – способен моментально принять решение и распорядиться. Другой – готов пустить в ход лезвие скоростного дриблинга, да и проворно обыграться с партнером может.
Два таких игрока – и картина спартаковской атаки радикально меняется. Она приобретает темп и конкретику.
Не знаю, правда, готовы ли Ананидзе и Зуев постоянно играть в основе. Но если рассуждать по уму, то именно Джано, а не Попов, чья футбольная мысль слишком импульсивна и стихийна, – необходимый атаке «Спартака» дирижер.

Дальнейшая напрашивающаяся корректировка – что форсированная комбинация, как это называется в шахматах. Промесу с помощью более темповых взаимодействий обеспечивается оперативный простор. Попова и Мельгарехо – до времени отвести в резерв и выпускать по иной тактической необходимости. Зе Луиш концентрируется на поиске гола.

Во всяком случае, такая перестройка может дать атаке «Спартака» то, чего в ней пока не было, – темп, связность и вектор.

И, по-моему, это налаживание атаки предоставляет единственный реальный шанс упереться на высокой турнирной позиции.

Связанные материалы: