V4x3 l 1434843524023

«Спартак» в ярком стиле разгромил «Анжи», показав качественный результативный футбол и отменную функциональную подготовку. Команда Дмитрия Аленичева прогрессирует от матча к матчу. А Sovsport.ru разбирает, за счет чего.

1. Состав и выбор тактики 

Гадали, спорили, по какой схеме сыграет «Спартак»: по той, что была с ЦСКА, или по амкаровскому шаблону. А Аленичев достал из архива покрывшиеся пылью осенние конспекты. С Ромуло в опорниках, тандемом центральных хавбеков широкого профиля Зотов – Глушаков, связкой форвардов Зе Луиш – Промес и свободным художником Поповым «Спартак» заканчивал первую часть сезона. Успешно.

Видеообзор матча

Лучшего, стало быть, ничего не придумано. Или придумано, но еще не реализовано. Все новое завязано на Мельгарехо – хоть в центре нападения, хоть на фланге. Очевидно, что Аленичев видит парагвайца в стартовом составе. И так же очевидно, что Лоренсо сейчас не готов. Поэтому, как и осенью, «Спартак» сыграл без номинального левого полузащитника. В этой зоне играли Глушаков, Комбаров и Промес.

2. Голы Зе Луиша

«Анжи» – худшая команда премьер-лиги по игре на «втором этаже» в своей штрафной. Неудивительно, что Зе Луишу, зависающему в воздухе, словно на него не действуют законы гравитации, было как никогда комфортно. До очной встречи со «Спартаком» у «Анжи» было одиннадцать пропущенных мячей после ударов головой. Стало тринадцать.

Обольщаться красно-белым, впрочем, не стоит. Да и не станут они. «Спартак», что любопытно, нащупав больную мозоль у соперника, не стал на нее давить. Казалось бы, протоптанная тропа к успеху – грузи верхом мячи на прыгучего Зе и будет тебе счастье. Но «Спартак», точно сжалившись над соперником, чья оборона еще хуже, флангам предпочел центр, а прямолинейной игре верхом – комбинационную доставку мяча адресату.

Хотя причина такого выбора, конечно, не в благородстве «Спартака». Просто «Анжи», уступающий в счете с первых минут, был вынужден раскрываться, создавая все условия для комбинационной игры красно-белых. Глупо было бы этим не воспользоваться.

Дмитрий Аленичев: Зе Луиш сегодня – игрок матча

3. Замены и усиление игры

Во втором матче кряду замены Аленичева усилили игру. Причем рокировки-то нешаблонные. Против «Амкара» вышли Зуев, Ананидзе и Зе Луиш. Сейчас – Ананидзе, Паршивлюк и Мельгарехо. Тогда перестановки были продиктованы желанием освежить комбинационную игру в атаке. Сейчас они носили точечный характер и заключали в себе разный смысл. Мельгарехо – эдакий джокер; да и надо же парагвайцу давать время – пусть тайм, полчаса, 15 минут. Ананидзе – замена по позиции; намек Попову, что даже после ухода Широкова у него есть конкурент. Паршивлюк – шаг, направленный на спасение правой бровки, растерзанной Беришей. Или все проще – Макеев получил травму.

Вновь «Спартак» по ходу второго тайма прибавил. В содержании командной игры, ее разнообразии и скорости. Игра стала более, что ли, ухоженной, осмысленной, складной. В матче с «Амкаром» это чудесное преображение многие объясняли тем, что перепуганные зреющей сенсацией пермяки сели в глухую оборону и тем самым невольно подняли белый флаг, за что и были наказаны. Скептики ошиблись. Это «Спартак» задавил «Амкар» своим функциональным превосходством. Посмотрите, как пермяки провели второй тайм против «Ростова», лидера чемпионата, между прочим. Все там в порядке с «физикой». А у «Спартака» еще лучше.

Резюме

1. Команда Аленичева набирает ход по дистанции. Пробелов в игре много – она не всегда стройна и изящна, как блондинка на пляже. Скорее, все так же сыра и нестабильна, как раньше. Отличие от того, что было раньше, в том, что теперь «Спартак» выжимает максимум (ну, или почти максимум) из своих отрезков активности.

2. «Анжи» мало что создал в центре, но переиграл «Спартак» на флангах. Впрочем, Бериша сейчас является лучшим дриблером премьер-лиги (больше 20 обводок за матч) – такому незазорно проиграть дуэль. Но если бы Макеев проигрывал дуэли только Берише…

3. «Спартаку» надо что-то решать с подстраховкой центра обороны при быстрых атаках соперника. Во всех трех весенних матчах были эпизоды, когда центрдефы смещались на левый фланг, из-за чего Макеев стягивался в центр – и на полполя зияла такая дыра, что в ее пределах можно проводить детские мини-турниры. ЦСКА и «Амкар» как команды организованные, тактически подкованные, за это наказали. «Анжи» простил.

4. Прекрасная «функционалка» во вторых таймах как бы напоминает, что на зимних сборов у «Спартака» сменился тренер по физподготовке. Хавьер Сальсес, работавший до этого в «Спартаке-2», проделал блестящую работу. Ну, во всяком случае, так видится на сегодняшний день. Если в первом круге красно-белые после перерыва зачастую сбавляли темп и отходили назад, то теперь стабильно добавляют. И это, пожалуй, главное отличие нынешнего «Спартака» от осеннего.

Связанные материалы: