V4x3 l 1456097922364

Обозреватель Sovsport.ru Юрий Цыбанев – об особенностях красно-белой «тренировки» в Махачкале.

Гуманитарная помощь подоспела вовремя. «Анжи», за зиму кадрово и ментально разоружившийся, не дает весной ни намека на то, что хочет задержаться в премьер-лиге. Идеальный соперник, чтобы красно-белая команда почувствовала какую-то уверенность в себе, а сочувствующие ей массы уняли до апреля трепет перед неизвестностью.

Обнаружив перед собой нежданный по меркам премьер-лиги контингент, почти равнозначный несчастной нижегородской «Волге», с коей в кубковом матче удалось оттянуться на 7:0, «Спартак» не замедлил выйти в лидеры – точнее, разделить лидерство с «Зенитом» – по количеству голов со стандартов. 14 мячей – чуть меньше половины – он забил со штрафных и угловых.

Видеообзор матча

Широкая публика, верно, ждала от команды Аленичева несколько иных доблестей. Но что у нее получается, тем и пробавляется.

Против такого «Анжи» можно, понятно, вообразить себя хоть «Барселоной», хоть «Баварией». Однако, оккупировав владения хозяев, сдававшихся на милость, в первом тайме «Спартак», мягко говоря, не блеснул. В меру подалбливал, в меру импровизировал. Только вот разыграть атаку ловко и тонко не давалось. Максимум, Попов и Промес по-заячьи радостно и вольготно резвились на флангах по весенней первотравке.

А я скучал по Джано, в прошлом матче с «Амкаром» давшем немного свежего легкого дыхания малопроворной красно-белой атаке. Ждал его выхода. И когда «Спартак» после перерыва, отбив кратковременный наскок «Анжи», вроде как «заморозил» комфортные 2:0, почти отчаялся ждать. Потому что не было у Аленичева конкретной нужды его выпускать.

Но Дмитрий Анатольевич побаловал, выпустил Джано на полчасика. То ли вновь был недоволен Поповым, хотя по игре с таким соперником критичное недовольство вряд ли возможно. То ли решил получить на перспективу наглядное сравнение двух своих дирижеров.

И Джано, недолго запрягая, вырезал на Промеса такой пасище, что я вспоминал-вспоминал, да и не вспомнил, кому из его партнеров подобный удавался в текущем сезоне. Хочется надеяться, Аленичев записал в резюме второму дирижеру команды бонус, который зачтется – и обернется увеличением игрового времени.

Словом, «Спартак» потренировался на «желтых» и ничего боле. Ну разве что в очередной раз поработал над прицелом Зе Луиш (впрочем, в предсезонке отыскался соперник, которому он не парочку, а целый пяток положил, и потом опять пошел мазать). «Желтые» – это актуально. Потому что в следующем туре у «Спартака» не кто иной, а «Ростов» собственной персоной. И желтизна его формы будет казаться «Спартаку» куда более густой. И не просочиться сквозь эту густоту абы как. Разве что со стандарта – или через Джано.

Пятерка по «физике» и четыре гола. Аналитика Михаила Борзыкина

А вообще на выезде «Спартак» играет сносно. Проиграл только «Кубани», долгие годы неуязвимой для красно-белых в своей обители, и «Тереку», в этом сезоне необычайно настропаленному. Вот и первый крупный выигрыш «Спартака» в чемпионате – гостевой.

Итак, 2 апреля в Ростове. Если красно-белые там сдюжат – окажутся в двух очках от сегодняшнего лидера. И это будет уже интересно.


Связанные материалы: