Гилерме: В сборной чужаком не буду

Вратарь «Локомотива» Гилерме рассказал, как пообщался коллегой из «Краснодара» Станиславом Крицюком и оценил баннер болельщиков.

Вратарь «Локомотива» Гилерме рассказал, как пообщался коллегой из «Краснодара» Станиславом Крицюком, оценил баннер болельщиков и предположил, что в национальной команде ему будет комфортно.

«КРИЦЮК СКАЗАЛ: «УВИДИМСЯ В СБОРНОЙ»

Какие у вас эмоции после столь важной победы над «Краснодаром»?
– Победа вдохновила. Против «Краснодара» всегда тяжело играть, особенно на выезде. Как говорят, это был матч за шесть очков.

Все ждали дуэли вратарей сборной Гилерме – Крицюк. Что скажете об игре коллеги?
– Хорош! Теперь у сборной России столько отличных голкиперов, что проблем на этой позиции точно не возникнет. Я видел и предыдущие матчи Крицюка, он во всех здорово смотрелся.

После игры пообщались?
– Обменялись парой фраз на португальском. Он мне сказал: «Увидимся в сборной».

И как вам португальский Крицюка?
– Он сказал только это, но наверняка знает больше (смеется). Посмотрим, когда в сборную приедем. Я его поспрашиваю.

У Крицюка как раз в матче с «Локо» прервалась «сухая» серия, длившаяся 338 минут. А вы помните свой рекорд?
– Точно не скажу, так как давно не было «сухой» серии. Думаю, самая долгая случилась в 2010 или 2011 году. Но сколько минут она длилась, не знаю. Даже не помню, сколько матчей подряд отыграл «на ноль».

После финального свистка вся команда сделала фото на фоне баннера. Как вам творчество болельщиков?
– Супер! Картинка красивая, правда не увидел, что было написано. Посмотрел потом наше фото, но и там не разобрал, так как часть текста была скрыта.

Там было написано: «Мы сами пишем историю побед».
– Отличная инициатива! Спасибо болельщикам за креативную поддержку.

А кто предложил сфотографироваться с фанатами и баннером?
– По-моему, Чорлука. Я пришел одним из последних, увидел, как он подзывал всех футболистов.

Этот баннер был посвящен главному тренеру Игорю Черевченко. А помните те, что посвящали вам лично?
– Один помню. Болельщики просили тренера сборной Бразилии Луиса Фелипе Сколари, чтобы вызвал меня в команду. Это было на игре с ЦСКА в 2013 году.

«ПЕРВУЮ ФУТБОЛКУ ОСТАВЛЮ СЕБЕ»

Ари в недавнем интервью заявил, что и вы, и Крицюк можете уже сейчас конкурировать с Акинфеевым за место в стартовом составе сборной. Что скажете?
– Сложно рассуждать, мы оба новички, впервые приедем в сборную. А историю национальной команды нужно уважать. Логично, что на данный момент Акинфеев – первый номер. Но конкуренция нужна всегда, от этого сборная только выиграет.

Акинфеев – первый номер только из-за истории команды, как вы выразились, или в чем-то превосходит остальных вратарей?
– Про отдельные компоненты игры рассуждать не готов, но Акинфеев проводит отличный сезон, так что по делу является первым номером сборной.

Ари еще попросил Крицюка привезти ему футболку из сборной. К вам в команде с такой просьбой не подходили?
– Пока нет.

Может, коллекционер Ари попросит?
– Он уже получил футболку после игры чемпионата (улыбается). А первая майка из сборной останется у меня.

Так вы же одну уже получили после встречи с «Уфой».
– Эта не в счет, нужна боевая, с матча.

Еще один вратарь сборной, Артем Ребров, часто вас хвалит. Вы часто слышите похвалу от вратарей из других команд?
– Я и от Акинфеева слышал добрые слова. Всегда приятно, что среди вратарей есть уважение друг к другу. Можно сказать, некое вратарское братство, особенно в России. И это здорово. Ребров, на мой взгляд, тоже отличный голкипер.

В то же время вас вызвали в сборную, а Реброва – нет. Не возникает ли чувства неловкости по этому поводу?
– Нет, мы же говорим о конкуренции – все российские вратари одновременно в сборную приехать не могут. Таков выбор тренера. Не могу говорить, что мне как-то неудобно, ведь попасть в национальную команду было давней целью. И она наконец-то достигнута. Вообще такой вопрос мог бы смутить иностранца. А я себя чужим не чувствую, я уже русский.

Раз заговорили о вратарях, есть ли в чемпионате молодой коллега, который вам запомнился?
– Есть такой, своим друзьям уже не раз о нем говорил. Это Александр Селихов из «Амкара». Он очень удивил своими выступлениями.

«РЕКОРД ОВЧИННИКОВА ЗА ГРАНЬЮ»

В отель на сборы поедете один или в компании Дмитрия Тарасова с Александром Самедовым?
– До отеля уж как-нибудь один доберусь (смеется). А там посмотрим, может, буду жить в одном номере с кем-то из них. Все решит тренерский штаб.

Одноклубники какие-то советы давали?
– Еще не успели.

А эти советы вам вообще нужны?
– Не знаю, как все сложится. Но, мне кажется, никаких проблем не должно возникнуть. Больших изменений по сравнению с клубом нет, принципы работы примерно те же, только футболисты другие.

Нужен ли вам человек, который бы на первых порах помог? Вы хоть футболист опытный, но в сборной новичок.
– Думаю, что нет. Сборная мне в новинку, но, как только начнутся тренировки, все станет понятно. И шефства надо мной брать не нужно.

Готовы, что вас после каждой тренировки будут атаковать журналисты?
– Понимаю, что всем интересен. Ведь я первый иностранец в сборной за всю ее историю. Так что поделиться мнением и впечатлениями с журналистами я готов.

Вы упомянули о товариществе среди вратарей. Есть история из России. Один из тренеров «Спартака», возглавив клуб, посмотрел, как дружно живут голкиперы. И в нескольких частных беседах заявил, что это не пойдет на пользу конкуренции. И дружбу нужно разрушить. Что думаете?
– Мне кажется, это неправильное видение ситуации. Нельзя путать две вещи. Дружба вполне может быть за пределами поля, почему нет? Но на тренировках, в матчах должна быть конкуренция, а значит – необходимо быть профессионалом. Лично я эти вещи умею разделять.

Вы третий вратарь «Локомотива» по количеству сыгранных матчей за историю клуба – 172. На первом месте идет Сергей Овчинников – 366 игр. Догнать его реально?
– Сложно, потому что в чемпионате мало матчей, всего-то 30. Да, есть еще еврокубки. Допустим, это еще 10 игр. И встречи Кубка России. Набирается матчей 45 за сезон. Получается, Овчинникова догнать нереально. Ну, если только не буду играть до 45 лет!

Нужно играть по сто матчей в год, как в Бразилии.
– Вот если бы выступал в Бразилии, подумал бы над тем, чтобы побить рекорд Овчинникова!