V4x3 l 1489966508015

На встрече с маленькими футболистами Леонид Слуцкий и Артем Дзюба провели образцовую кавээновскую разминку.

Камчатская экспедиция

Фронтмен нынешней сборной Артем Дзюба до попадания в «Зенит» много где поиграл. В Томске и Ростове-на-Дону, например. А впереди у Дзюбы еще один далекий вояж – в Петропавловск-Камчатский, который находится понятно где. Лететь туда, по словам президента Детской футбольной лиги Виктора Горлова, около девяти часов. И лететь надо будет обязательно.

В среду в московской гостинице Sheraton состоялась презентация проекта «Сборная России зажигает звезды на небосклоне ДФЛ». В рамках акции игроки национальной команды проведут турниры своего имени на малой родине. Дзюба – москвич. Но лакомая столица уже досталась братьям Березуцким.

– Позвонил в Петропавловск-Камчатский и спросил: есть ли у вас там известные футболисты? Нет, говорят. «А кого из нынешних сборников хотели бы пригласить»? – рассказал Горлов. – Ответ был единогласным: «Дзюба».

Артем, понятно, удивился. Слуцкий растолковал Дзюбе, что присутствовать на турнире своего имени надо обязательно. А Березуцкие не преминули воспользоваться моментом, чтобы подколоть форварда: «Езжай давай. Одно дело звезды, другое – ты». Артем выглядел так, словно ему есть, чем ответить. Но позже.

Появится турнир имени российского сборника и в Бразилии, на малой Родине Гилерме, – в штате Минас-Жерайс. А пока южноамериканец на русском языке пожелал детям удачи.

Почему качает Слуцкого

Дальше пошел полноконтактный КВН – конкурс «Разминка». Дети спрашивали – футболисты отвечали, чувствуя себя при этом сценически расковано. Задавали тон Леонид Слуцкий и Артем Дзюба.

 Почему вы все время раскачиваетесь во время матчей? – поинтересовался первый мальчик. Похоже, с задатками журналиста.
– Вот когда вы будете в сборной…, – заинтриговал Слуцкий сидящих перед ним отроков. – Уверен, вы станете хорошими футболистами, поэтому не заставите меня сильно нервничать. Но так как я сейчас работаю с не очень хорошими футболистами – нервничаю и раскачиваюсь.

Футболисты смеялись. Дети тоже. Самоирония – великое свойство человека.

 Какой самый красивый гол вы забивали?

Инициативу перехватил Артем Дзюба.

– В ворота «Порту», когда я обыграл трех защитников, – начал было Артем.

И тут его тихонько срезал Слуцкий: «Во сне».

Тренера поддержал один из Березуцких.

– Не придумывай. Никто не помнит этот гол. Смотри, никто тебе даже не аплодирует, – под смех в зале констатировал Василий. Аплодисменты и вправду немного запоздали.

Со следующего вопроса Артем принялся тянуть одеяло на себя.

 Что вы чувствуете, когда стоите в воротах? – спросили у Лодыгина.

На радость всем пресс-службам мира Юрий начал серьезно и офисно:
– Конечно же, ответственность. Наслаждение от того, что играю. Удовольствие. И радость от забитых нами мячей. Когда они есть.

– А потом снова ответственность, – не выдержал Дзюба, дружески приобняв вратаря «Зенита».

 Если ли шансы у России выиграть ЧМ-2018?

Отвечал, конечно же, Слуцкий:
– Ты видишь, какие футболисты в сборной? Как думаешь: есть шансы?
– Да, – зачарованно произнес мальчик. И тут же удостоился аплодисментов с криками «Молодец!» от сборников.

«Ну какие с ними шансы?»

Дзюба, сидящий по правую руку от главного тренера, приступил, наконец, к массированной юмористической атаке на Березуцких.

– Леонид Викторович, вы, заметили, что, когда говорите о шансах, смотрите направо? С теми-то, – показывает Артем на противоположный край стола, в сторону Березуцких, – какие шансы?

А потом прозвучал вопрос, взболтавший всех присутствующих.

 Вас много в детстве ругали?
– Березуцких очень много ругали, – начинает Дзюба. – Даже били. И пытались поджечь.
– Но тогда они еще плохо горели, – не пожалел армейцев Слуцкий.

Смех стал переходить в гогот. Березуцкие к намекам о своей «деревянности» отнеслись с юмором: улыбнулись, а Василий даже посмеялся.

– Десять лет их ругали, а на одиннадцатый они выстрелили, – подытожил Дзюба.

 Как сыграем ближайший матч с Литвой?
– Выиграем 3:0, – пообещал Широков.

Идеальная концовка: дети были довольны.

Качество игры сборной почти наверняка будет вызывать какие-то вопросы. Но атмосфера в команде не может не впечатлять. Размялись ребята перед Литвой зачетно, юморно. Теперь главное не насмешить литовцев.


Связанные материалы: