Александр Глеб: Венгер будто читает твои мысли

Полузащитник «Крыльев Советов» в интервью «Советскому спорту» – о своем состоянии, предложении из Китая и Венгере.

Полузащитник «Крыльев Советов» Александр Глеб в интервью «Советскому спорту» – о своем состоянии, предложении из Китая и Венгере.

«ЗВАЛИ В КИТАЙ, НО…»

- Этой зимой много было вариантов продолжения карьеры?
- Достаточно.

- Связывались даже из Китая. Предметно?
- Вполне. Но я не планировал рассматривать варианты с дальними отъездами. Практически всю карьеру провел за рубежом, только иногда возвращаясь на полгода домой. Поэтому хотелось играть поближе к Родине. В один момент мне позвонил Вадим Викторович (Скрипченко. – Прим. Ред.), мы встретились и обо всем договорились.

- Вы же со Скрипченко давно знакомы.
- Играли вместе за БАТЭ. Я тогда еще совсем молодой был.

- Говорят, он был очень неуступчивым игроком.
- Да, по-хорошему злым на футбольном поле. Такой стержень команды. Он очень не любил проигрывать в единоборствах, в атаку бежал хорошо. Это он сохранил и в тренерской работе. Требует от футболистов, чтобы вкладывались по полной.

- Не уйти от вопросов про возраст – все-таки вам 35 лет. Что тесты показывают?
- На сборах тесты не сдавал. Конечно, я пришел в команду не в лучшей форме – все-таки ребята к тому моменту прошли два полноценных сбора. Но я свой организм знаю - дозировали нагрузку, плавно подводились к сезону вместе с тренерами. Сейчас все хорошо.

- То есть мысли об окончании карьеры не посещают?
- Нет. Я люблю футбол и хочу играть.

- Первые два матча весной «Крылья» проиграли. С чем связано?
- «Локомотиву» проиграли по делу. Они доминировали, смотрелись лучше, создавали моменты. С «Уфой» же, считаю, у нас многое получалось, показывали неплохой футбол. Но из-за своей ошибки пропустили гол на первых минутах. А потом не смогли дожать соперника. Ну что ж, надо разбирать ошибки и идти дальше.

- В ближайшем туре игра с «Ростовом». Многие считают эту команду самой выстроенной в России.
- Они очень грамотно действуют, каждый знает свой маневр - когда страховать, как прессинговать, как обороняться. Конечно, это заслуга Бердыева. Состав кардинально не менялся, но он вывел их на новый уровень. И сейчас «Ростов» показывает очень качественный и эффективный футбол.

«НАШИ ДЕТИ НЕ МЕНЕЕ ТАЛАНТЛИВЫЕ, ЧЕМ НЕМЕЦКИЕ»

- В России больше, чем в других странах говорят судействе?
- Честно, даже не читаю особо новостей. А что, у вас много говорят об этом?

- Уже который день обсуждают слова игроков «Зенита», о том, что судьи их уничтожают.
- А когда их уничтожили?

- Говорят, что в последней игре с «Амкаром».
- Весело, - смеется Глеб. - Ну, так всегда: одни говорят, что их засудили, а другие – наоборот, не согласны. Игру эту не видел, поэтому сказать нечего.

- А в целом по судейству?
- Раньше вопросов было много. А в играх с «Локомотивом» и «Уфой» все было грамотно, по делу.

- А уровень лиги по сравнению с прежними годами упал? А то у нас беспокоятся.
- Послушайте, «Ростов» ведь очень достойно выступает в еврокубках. «Зенит», считаю, здорово сыграл дома с «Андерлехтом», выглядел сильнее бельгийцев, но один полумомент, одна, скажем так, полуошибка все сломала. А еще «Краснодар» достойно смотрится в Лиге Европы. Так что, не сказать, что дела хуже, чем во времена приезда звезд? Тогда ведь тоже Лигу чемпионов не выигрывали, да и в полуфинал не выходили.

- Вы как-то сказали: «По количеству талантливой молодежи Беларусь превосходит даже Германию». Что мешает ей раскрываться?
- Наверное, журналист написал несколько не так, как я говорил. Я имел ввиду, что наши дети – и белорусские, и российские – очень талантливые, с хорошими данными. Но на каком-то молодежном этапе, в 16-17 лет, они перестают прогрессировать. Не знаю, с чем это связано. Надо, конечно, искать причину, как курсы ездить, смотреть, как там готовят детей.

- О тренерской карьере не задумывались, о тех же курсах?
- Последнее время немного начинаю задумываться. Но тренерская работа очень стрессовая и тяжелая. Поэтому нужно серьезно поразмышлять прежде, чем выбрать эту профессию.

- Молодому полузащитнику «Крыльев» Александру Зуеву подсказываете что-то?
- Иногда. Саня – талантливый футболист, быстрый, с техникой. Важно, что у него есть внутренний стержень, характер. И желание – огромное. Если будет также прогрессировать, то многого добьется. Верю, что из него получится хороший игрок. Главное – не сбавлять, идти к цели.

- А что бы вы себе молодому посоветовали, будь такая возможность?
- Ничего. У меня молодого все было классно. Делал все правильно: ставил задачи и шел к ним, работал, как папа Карло. Это потом уже я наделал ошибок, были неправильные переходы. Но сейчас не хочу об этом говорить.

«ВЕНГЕР БУДТО ЧИТАЕТ МЫСЛИ»

- В 2006 году «Арсенал» в меньшинстве на равных играл с «Барселоной» в финале Лиги чемпионов. Спустя 11 лет он по всем показателям уступает топ-клубам – «Баварии», то же «Барселоне». Что пошло не так?
- Честно, не знаю. Потому что я не там, не внутри команды. Не хочу голословно что-то говорить. Согласен, что что-то идет не так. Но что именно могут знать только Арсен Венгер и игроки.

- Венгеру не пора уходить?
- Я очень уважаю этого тренера, поэтому хотел бы, чтобы он остался. Провальные сезоны бывают у всех. Да, болельщики хотят титулов, больших побед, но, считаю, надо всем вместе пережить этот момент и идти дальше. Уверен, «Арсенал» должен вернуться на свой уровень.

- Вы как-то сказали о Венгере: «Не встречал еще человека, который мог бы мотивировать больше, чем он». Что было самым запоминающимся?
- Он чувствует любого футболиста. Когда он подходит к тебе, чтобы поговорить, он уже чувствует, о чем ты думаешь, что у тебя внутри происходит. Первый раз с таким столкнулся. С ним было очень легко. Он мог тебя настроить, подбодрить. В моей карьере это самый сильный тренер. Безумно ему за все благодарен.

- Венгер – очень интеллигентный человек. Как ему удается избегать конфликтов в клубе, скандалов?
- Да какие скандалы? В принципе за всю свою карьеру не припомню такого. Всегда есть тренер, есть игроки – субординация. Хотя был один человек, который никому не подчинялся – Ибра. Вот он, конечно, погонял Гвардиолу. А в остальном – все держаться правил.

- У Гвардиолы, кстати, сейчас не все ладится в «Манчестер Сити».
- Он отличный тренер. Добивался многого и с «Барселоной», и с «Баварией». Могу только удачи ему пожелать. Но, конечно, с той «Барселоной» было гораздо легче стать чемпионом и выиграть Лигу чемпионов. Они тогда просто всех выносили.

«ВЕРИЛ В «БАРСЕЛОНУ» ДАЖЕ ПОСЛЕ 0:4»

- Верили, что нынешняя «Барселона» сможет отыграться с 0:4 от ПСЖ?
- Верил. Даже в одном интервью перед матчем сказал, что еще не все потеряно для «Барселоны». Они на везде всегда слабо играют, а дома практически всех выносят. Поэтому думал, если до перерыва хотя бы два забьют, то обязательно поборются. Но такой сюжет все равно что-то невероятное. Хотя ПСЖ и сам виноват.

- Недавно испанские СМИ распространили новость: якобы Месси попросил руководство клуба выставить на трансфер Матье, Диня и Гомеша. Мог он такое сделать?
- Не верю. Лео мог поговорить с тренером, посоветоваться, но так поступить со своими партнерами не мог. Для меня эта новость просто «утка».

- Кого бы выделили из тех, с кем играли? Кроме Месси.
- Очень нравились Хави и Иньеста. Хави – это вообще что-то. Не понимаю, как такой футболист ни разу не выигрывал «Золотой мяч». Просто удивительный игрок, видел все, мяч его слушался потрясающе. Могу любую передачу обработать одним касанием, а вторым выдать феноменальный пас.

- Месси от Хави и Иньесты сильно зависел?
- Месси – лучший футболист мира. Он может играть с любыми партнерами. Но их игра с Хави была более зрелищной. Как испанец вел игру - шахматы!

- После ПСЖ есть мнение, что Месси больше не на две головы лучше всех.
- Годы идут. Есть много отличных футболистов, игра которых мне нравится. Плюс под стиль Месси уже подстроились, да и мотивации, наверное, такой, как прежде, у него сейчас нет. Он ведь выиграл все. Может ли он опуститься ниже по позиции и стать распасовщиком? Месси может все.