V4x3 l 1466266624221

Тренер тульского «Арсенала» Игорь Семшов – о новой работе, застое российского футбола, публичности Кокорина и стремлении РФПЛ к топ-лигам.

«Уход Луческу? «Зенит» может выбрать любого тренера»

– Вы работаете тренером третий месяц. Что уже успели понять в этой профессии?
– Футболистом быть проще: играешь, о тебе заботятся, на тренировке выкладываешься – и все. Когда становишься специалистом – разбираешь игру, готовишься к ней, занимаешься трансферами, тренировочным процессом – трудностей хватает. У нас сплоченный штаб, «Арсенал» должен остаться в РФПЛ – это наша задача, ее все понимают. Зимой в команду пришло много новичков, времени на то, чтобы они сыгрались, нет. Но они пытаются налаживать взаимосвязи.  

– Большему учитесь у Сергея Кирьякова?
– Безусловно, присматриваюсь к нему. Сергей Вячеславович старше, опытнее меня. Он больше тренировался у зарубежных тренеров, я – только в сборной России и «Зените».  Сказать, что учусь – неправильно, я это делал в школе тренерского мастерства, в «Арсенале» уже идет работа. Кирьяков советуется с нами, мы что-то подсказываем, высказываем свое мнение, а потом приходим к общему знаменателю.

– Есть ли среди современных тренеров тот, чьей работе вы симпатизируете? Может, хотите что-то перенять.
– Об этом рано говорить, я – начинающий специалист. Может, ни на кого не захочу быть похожим, возьму что-то от нескольких. Нужно посмотреть на тактику и игру других клубов. Большую роль играет психология – так говорит Сергей Кирьяков, и я с ним согласен. На этом основывалась работа Гуса Хиддинка и Дика Адвокаата. Если в команде собраны сильные футболисты, они должны быть сильны и психологически.

– Какой клуб вы хотели бы возглавить первым?
– Чтобы об этом думать, нужно побыть помощником хотя бы 3-5 лет. В этом качестве я уже ощутил все прелести тренерской работы. Ведь спрашивают с главного, на нем вся ответственность, он общается с руководством. Может, моей первой командой будет юношеская или национальная сборная, либо клуб ФНЛ или ПФЛ – нельзя загадывать. Если «Арсенал» выполнит задачу, в моей карьере тоже будет продвижение. 

– Были слухи о том, что вы станете спортивным директором «Арсенала», а не тренером. Неправда?
– Когда я говорил с Гурамом Аджоевым, он сказал, что видит меня в роли тренера. Я – футбольный человек, тренер больше находится в процессе, нежели спортивный директор. Если бы предложили эту должность – была бы дилемма, но у меня ее не было. Рад тому, что нахожусь на поле, живу футболом.

– Вы себя видите в сфере офисов, документов, переговоров?
– Видел, когда играл. Считал, что роль организатора мне подошла бы больше. Сейчас мне нравится работа тренера: анализировать, мыслить, подсказывать, просматривать игроков.

– Недавно «Зенит» тоже пополнился начинающим специалистом – Анатолием Тимощуком. В бытность игроком в нем были видны тренерские задатки?
– Они изначально ни у кого не видны, ведь ты сконцентрирован на игровых качествах. Мне кажется, любой футболист, который чего-то добивается, остается в игре. Становится либо тренером, либо функционером – им Анатолий тоже мог бы стать, потому что он играл в «Баварии», видел, как выстроена система клуба изнутри. В «Зените» в этом плане тоже все хорошо, но всегда есть куда стремиться.     

– В штабе «Зенита» может произойти еще одно изменение: после поражения от «Амкара» слухи об уходе Мирчи Луческу усилились. Будет ли ошибкой, если в конце сезона Мистера уволят?
– Нужно находиться в команде, чтобы знать, какой у него кредит доверия. У «Зенита» всегда максимальные задачи, они могут выбрать любого тренера. Кто-то дает после неудач поработать, кто-то – нет.

«Уровень футбола в России не растет»

– Из-за невнятной игры вратаря «Урала» Николая Заболотного были подозрения в том, что встреча с «Арсеналом» договорная. Вы увидели в его действиях что-то странное?
– Даже когда идет игра, я не смотрю на чужих футболистов, меня интересуют свои. Мы закономерно победили. Не обращал внимания на то, что писали. Я после того, как закончил карьеру, прессу вообще не читаю, ей всегда нужно что-то жареное. Надо говорить о футболе, а не о посторонних вещах.

– Но все происходит наоборот. 
– Футболистов и тренеров это не касается, они должны заниматься своим делом. Сейчас – свобода слова, высказаться могут все. Для меня важна игра, а не какая-то писанина: кто лучше сыграл, кто хуже. Главный ответ на все – результат на табло.

– Больше всего разговоров из-за судейских ошибок. Уровень судейства в РФПЛ ухудшился?
– Арбитры всегда допускают ошибки. Если это делают наши – мы сразу их критикуем. Вернувшись в футбол, вижу, что его уровень упал. Российских арбитров на международных турнирах будет больше, если произойдет рост, но его нет. Это связано с качеством полей, посещаемостью, у некоторых команд проблемы с деньгами, что не красит наш футбол. Нужно это перебороть, может, стоит объединить усилия с государством, ведь накануне чемпионат мира. На матчах мундиаля болельщики заполнят построенные арены. Если на них потом будут ходить по 2-3 тысячи человек – плачевно.

Если говорить о сильных футболистах в премьер-лиге, в межсезонье приехало несколько человек. Они перешли в «Спартак» и «Зенит», где финансовая ситуация намного лучше, чем у остальных команд, в которые раньше тоже приходили хорошие игроки. Но сейчас некоторые покидают даже такие команды как ЦСКА, «Зенит» – это все от уровня футбола. 

– Получается, на него в том числе влияет присутствие таких команд как «Томь».
Да, и говорить, что мальчишки окунутся в атмосферу взрослого футбола – неправильно.  Они – молодцы, стараются, выиграли у «Амкара». Но поражения со счетом 0:4, 0:6 могут сказаться на психологии. Плюс посещаемость: в Томске люди будут ходить на матчи, но на выезде многие подумают, что их команда заведомо сильнее «Томи», и могут не прийти. Таким клубам нужно помогать. Надеюсь, их трудности временные.  

«Руководство «Зенита» не отправит Кокорина в ФНЛ»

– Вы сказали, что Александра Кокорина не вызвали в сборную России, потому что ему дали паузу. С чем она связана?
Психологическая усталость. Его очень много прессуют по поводу личной жизни, это давит. Он – в обойме сборной, она у нас небольшая, поэтому каждый футболист на вес золота.

– Что поможет Александру изменить мнение общества о себе?
– А может ему не нужно, чтобы оно менялось. Он живет, как считает нужным, честно зарабатывает и тратит свои деньги. У него есть своя голова на плечах, люди, которые что-то подскажут. Кокорин – публичный человек, какие-то вещи он должен делать скрытно, чтобы никто не знал. Нужна закрытость.

Когда мы где-то неудачно выступали – после закрывались на какое-то время, чтобы никто нас не видел, не доставал. Многие Кокорина хотят в чем-то уличить, ему нужно отгородить от себя недоброжелателей. Он должен жить так, как хочет, но есть рамки дозволенного, и порой людей злить не стоит.

– Станислав Черчесов был недоволен Кокориным, когда узнал об истории с ездой по встречке. Как бы вы на его месте отреагировали?
– Поговорил, разобрался в ситуации, потом делал выводы. Он же грубо правила не нарушил. У нас полстраны так ездит, устраивает аварии, а мы закрываем глаза. Но кто-то может по случайности одним колесом заехать на полосу, объезжая яму. Меня самого в такой же ситуации останавливали, штрафовали.

– Александр Горшков считает, что «Зенит» может сослать Кокорина за плохую игру в ФНЛ. Нужно ли это делать?
– Он должен выходить на поле и доказывать. Если этого не делать – тренер не поставит в основной состав, где у «Зенита» высокая конкуренция, а терять место Александр не хочет. Во вторую команду его не отправят, руководство на такой шаг не пойдет. Он – игрок сборной, может помочь «Зениту» в тех или иных целях.

«МЮ» побаивался «Ростов» после вылета из Кубка Англии»

– Обе наши команды выбыли из Лиги Европы, «Ростову» до 1/4 финала не хватило чуть-чуть. Кроме ошибки, которая привела к голу Хуана Маты, в чем-то ростовчане были хуже «Манчестер Юнайтед»?
– Не сказал бы. «Манчестер» после поражения от «Челси» в Кубке Англии побаивался «Ростов». Вылет еще и из Лиги Европы болезненно расценивался бы для Жозе Моуринью.

– «Ростов» претендовал бы на победу в турнире, если бы прошел «МЮ»?
– Все, кто играют в плей-офф, могут пройти любого соперника и преподнести сюрприз, учитывая двухматчевые противостояния и голы на выезде. Мы видели, как один мяч «Андерлехта» перечеркнул все усилия «Зенита». Может, и несправедливо, но регламент есть регламент.

– «Краснодару» явно не хватило Федора Смолова.
– Да, концовка ответной игры с «Сельтой» показала, что был необходим наконечник, который мог бы ужалить. В середине поля краснодарцы неплохо действовали.

– Без Смолова «Краснодар» – другая команда?  
– Он играет на острие, голоден до забитых мячей, создания голевых моментов. Может сам решить и на партнера сыграть. Вандерсон и Лаборде – другого типа футболисты, играют на фланге, либо под нападающим.

– Учитывая вылет «Зенита», как оцените игру наших клубов в еврокубках?
– Наши команды в последнее время не балуют, поэтому на «четверку». Нужно поблагодарить их за то, что мы увидели еврокубковую весну и хороших соперников. Хотелось бы, чтобы они проходили дальше, чтобы рос коэффициент. В рейтинге УЕФА мы должны сопротивляться не только Португалии, но и Италии, Испании – у них по 3-4 клуба в двух турнирах, нужно стремиться к этому. 

Связанные материалы: