Лучше, чем было. Михаил Борзыкин – о победе «Зенита»

«Советский спорт» разбирает матч «Зенит» – «Арсенал», в котором питерцы наконец-то забили, а Мирча Луческу остался доволен судейством.
news

«Советский спорт» разбирает матч «Зенит» – «Арсенал», в котором питерцы наконец-то забили, а Мирча Луческу остался доволен судейством.

Восемь изменений

На минувшей неделе Луческу размышлял не только о работе судей. Он, похоже, вспомнил древнюю мудрость: раз не идет игра и нет результата, значит, надо что-то менять. Вот и поменял. Да так, что стартовый состав «Зенита» пришлось изучать несколько минут – в протоколе содержался такой объем информации, который сразу было не переварить. Масштаб перестановок действительно впечатляет.

1. Лунев дебютировал в официальных матчах за «Зенит».

2. Кришито последние полгода играл левого центрального защитника, а сейчас вышел на левый фланг.

3. Нету играл в паре с Кришито правого центрального защитника. Вроде бы мелочь. Но тоже кадрово-тактическая перестановка.

4. Иванович до «Арсенала» сидел в запасе. Вышел в центр обороны. Теперь знает: у нас тоже есть свой «Арсенал».

5. На правой бровке появился Цаллагов. На сборах его наигрывали в опорной зоне, в официальных матчах не использовали.

6. Вспомнили о Юсупове.

7. Эрнани вышел вместо Маурисио.

8. И Данни, который не является твердым игроком стартового состава (в прошлом туре на его позиции играл Шатов).

Восемь изменений по сравнению с предыдущим матчем. И это при том, что «Зенит» не играет на два фронта, а значит, и в ротации не особо нуждается, и у него нет большого количества травмированных и дисквалифицированных.

Плохо, конечно, что даже в таком экспериментальном составе не вышел Новосельцев. Представьте, как ему должно быть обидно. Это как стоять в хвосте длинной очереди и осознавать, что за тобой никого нет.

Проблема завершения

Перемен в игре оказалось куда меньше. Да и соперник был не из тех, с кем это можно прощупать. «Зенит», как и раньше, владел мячом 65% времени, порой застревая в средней линии, и пытался расшатать оборону шириной своей атаки. Подходов стало больше, осмысленных комбинаций – наверное, тоже. За осмысленность отвечает Жулиано. На старте сезона он был неподражаем, с первым снегом немного приуныл, а после нового года его подменили. С «Арсеналом» он был ярче, чем в предыдущих матчах, но хуже себя образца осени. Точно так же можно охарактеризовать и комбинационную игру «Зенита».

Прогресс все-таки есть, что подтверждают цифры. 21 удар по воротам – значит, были подходы. Из них 16 ударов из штрафной площади – значит, были не просто подходы, а проникновения. А разве возможны проникновения, тем более в матче с командой, играющей с пятью защитниками, без качественной комбинационной игры? Вот и ответ.

Но насколько качественной? В створ ворот «Зенит» нанес всего 4 удара. Это уже говорит о проблемах в завершении атаки. Раньше не было острых комбинаций, теперь они есть, но нет завершения. Каждый раз «Зениту» чего-то не хватает. И уже даже не вспомнишь, когда хватало всего.

В лучшие времена «Зенит», почуяв, что соперник дрогнул, вдоволь бы над ним поиздевался, не обращая внимания на то, сколько там защитников, опорников и даже вратарей. «Зенит» нынешний со скрипом забил два, поставив в неловкое положение своего тренера, который на пресс-конференции заявил: «Я бы лучше комментировал игру, а не судейство». Цитата года.

«Зениту» по-прежнему не хватает класса. Раньше в матчах с аутсайдерами была уверенность – забьет. Сейчас – как карты лягут. Если не начудит Кокорин. Если мяч отскочит от Дзюбы в нужном направлении. Если проснется Жулиано. Если повезет. Если московские судьи не будут предвзяты. Очень много этих «если».

Вот и получаем: с одной стороны, убедительная победа, а с другой – все еще сырая, непрочная, подверженная перепадам командная игра.

Но победа есть победа. Можно подумать, другие лучше. Во всяком случае, наметился сдвиг. И если обойдется без форс-мажоров, «Зенит» будет прибавлять от матча к матчу. Что очень здорово для чемпионата и чемпионской гонки.

Новости. Футбол