V4x3 l 1440170368443

Известный тренер Игорь Колыванов в интервью «Советскому спорту» вспомнил работу в Уфе, поговорил о лидерстве «Спартака» и возвращении «Динамо» в РФПЛ.

«У «СПАРТАКА» ЕСТЬ ХАРАКТЕР»

– Как вам лидер чемпионата – «Спартак»?
– В этом году «Спартак» сильнее остальных команд. Хотя, если брать состав, должны были лидировать «Зенит» и ЦСКА.

– Есть мнение, что лидерство красно-белых связано со спадом ЦСКА и «Зенита». Согласны?
– По сравнению с прошлыми годами наш чемпионат оскудел. Многие лидеры из топ-клубов уехали, и «Спартак» на этом фоне выглядит предпочтительнее остальных.

– В чем она заключается основная игровая идея Массимо Карреры?
– При итальянце красно-белые стали сильнее. Но нужно отметить и работу Дмитрия Аленичева, он ведь тоже что-то сделал. Сейчас команда стала собраннее, здорово играет в обороне. В общем, все стремятся выполнить ту работу, о которой просит Каррера. И сейчас у «Спартака» видны эмоции. Что отличает эту команду от команды пятилетней давности? Тогда тоже неплохо играли, но результата не было. Сейчас «Спартак», может, и не так ярок, но есть результат. Футболисты научились проявлять характер. И видите, как все вовремя – «Зенит» ослабел, ЦСКА тоже. «Локомотив» и «Краснодар» я не беру, это не топ-клубы вообще.

«Зенит» и ЦСКА выиграют, «Спартак» не забьет. Гонка за золотом: 24-й тур РФПЛ

«В УФЕ НИКТО ДАЖЕ НЕ ПОБЛАГОДАРИЛ»

– Вспоминаете работу в «Уфе»?
– Да. Это к вопросу о желании работать. Помню, мы за 10 дней собрали команду, чтобы выступать во второй лиге. У нас тогда половина игроков была травмирована или с незалеченными болячками. Ну и что, справились: в первый год – шестое место, потом – четвертое в ФНЛ и дорога в РФПЛ. У нас команда-то была никому не известная. Аликин, Засеев, Сухов – все они начинали вместе со мной со второй лиги. Тот же Юрченко, что сейчас в «Анжи», тот же Киреев. Я дал этим игрокам дорогу в большой спорт, а никто даже и не поблагодарил.

– Почему?
– Потому что команда валиться начала. Сломал ногу Засеев, а кого вместо него ставить? Просто нет кандидатов.

– Сложно было?
– Да мы тогда по четыре раза в неделю на самолетах летали, играли часто в гостях. Во второй сезон было сложнее, ребята толком не отдохнули. Но никто ждать, пока мы отдохнем, не будет, всем нужен результат. А в кратчайшие сроки его показать сложно. В этих вопросах невероятно важно доверие к тренеру. Принимать глобальные решения нужно коллегиально вместе со спортивным и генеральным директорами.

– Успели разобраться, что из себя представляет Сергей Семак как тренер?
– Думаю, у человека поигравшего в Европе, а в России за ЦСКА, «Зенит» и «Рубин», определенный менталитет победителя выработался. Но нужно время. В «Уфе» нет звезд, это средняя команда, которая хорошо организована.

Андрей Червиченко: Проигрыш «Спартака» в Ростове возродит иллюзию интриги

«ДИНАМО» НЕ ИМЕЛО ПРАВО ВЫЛЕТАТЬ»

– Кстати о Европе. Ездите туда на стажировки?
– Постоянно только в Италию. Стараюсь общаться с некоторыми мастеровитыми тренерами, в том числе в нашем чемпионате. Вот недавно говорили с Курбаном Бердыевым. Скажу, что стажировки – это непросто, ибо у меня есть свое видение некоторых аспектов игры. Но о себе мне говорить неудобно. Я просто люблю футбол и все. Мне порой становится грустно от мыслей, что когда уйду из этого мира, то больше не смогу наблюдать такие интересные матчи, как, например в Лиге чемпионов. Но вдруг и там показывают футбол?! (смеется)

– «Динамо» – не чужая вам команда. Бело-голубые вернулись в премьер-лигу…
– Такой клуб, как «Динамо», не имел права вылетать. Мы сейчас жалеем, обсуждаем, но мне, если честно, даже не хочется говорить на эту тему. А Юрию Калитвинцеву однозначно большой респект за столь быстрое возвращение «Динамо» в премьер-лигу. Понятно, что в ФНЛ команда была одной из сильнейших. Но спасибо ЦСКА, что отдали Панченко: без него было бы сложно. Больше половины голов – его. Причем, в сложных матчах. Я, конечно, рад, что клуб вернулся, но он и не должен был вылетать. Надеюсь, что с таким бюджетом «Динамо» не будет ковыряться внизу таблицы.

Связанные материалы: