Манчини доверил Дзюбе ключевую роль! Благодаря чему «Зенит» победил «Краснодар»

Системообразующим игроком «Зенита» в атаке в матче с «Краснодаром» был Артем Дзюба.
news

Если в августе он мог покинуть команду Роберто Манчини, то сейчас доказывает, что способен проносить пользу.

ОСОБЕННАЯ РОЛЬ ДЗЮБЫ

В конце августа, незадолго от закрытия трансферного окна, у Роберто Манчини спросили про перспективы Артема Дзюбы. Вот что ответил итальянец: «Я нуждаюсь в настоящем Дзюбе, в том, которого я видел по телевизору, в том, который забивал. И я верю, что он может вернуться». Кажется, возвращение на пороге - Дзюба вновь не забил, но в игре с «Краснодаром» сыграл круто. 

Матч с «Краснодаром» показал, что Манчини знает, как использовать Дзюбу с пользой для дела. Что лучше всего умеет делать Артем? Цепляться за мяч и сохранять его, поставив корпус. Именно на эти его качества итальянец сделал ставку в центральном матче тура. При выходе из обороны зенитовцы не стеснялись искать длинными передачами своего нападающего. Такую игру диктовала философия игры соперника - «Краснодар» активен в отборе на чужой половине поля (прессинг и контрпрессинг), поэтому в матче с ним не стыдно перестраховаться.

За игру Дзюба сделал сразу 31 пас. Это очень приличный показатель для центрфорварда. Он превзошел даже полузащитника Далера Кузяева - 29 передач. Недалеко ушел полузащитник Александр Ерохин - 32 передачи, а также защитник Миха Мевля и нападающий Александр Кокорин - по 34 передачи. Эти цифры подтверждают мысль о том, что Артем был ключевой фигурой в своей команде - он постоянно был в игре.

Но мало ли команд, которые используют мощного форварда в роли маятника при выходе в атаку? Случай «Зенита» выделяется из общего ряда. Часто Дзюба открывался под передачу на одном из флангов. И это оказалось не только оригинально, но и очень эффектно. После подобного открывания Дзюбы на фланге «Зенит» провел атаку, завершившуюся голом Полоза: Дзюба отдал мяч Кузяеву в центр поля, тот перевел его на Ивановича, а серб навесил. Геометрически подобных атак в матче было несколько.

Есть две причины, зачем Манчини понадобились регулярные открывания Дзюбы именно на флангах. Первая - модель игры «Краснодара». При атаках у «быков» в центральном круге остаются два центральных защитника и два опорника.  Располагаясь рядом с защитниками и открываясь под передачу на фланг при контратаках, Дзюбу уводил одного оборонца за собой, перетряхивая линию обороны соперника. Получалось регулярно – мяч Дзюба сохраняет превосходно.

Другая причина данного сценария - нерасторопность Дзюбы на фоне его партнеров и, наоборот, шустрость товарищей форварда. Уходя на фланг и уводя защитника, а то и опорника в придачу, он расчищал одноклубникам площадку для быстрой игры в пас, не мешкая под ногами. Кузяев, Кокорин, Полоз и Ехорин - эти ребята могут соорудить гол на раз-два! Свой гол Полоз забил, выскочив из-за спины Гранквиста. Сумел ли бы так Дзюба? Ловкость в штрафной площадке бывает важнее природной мощи.

Второй гол «Зенита» вообще показателен. Дзюба открылся на фланг, выдернув за собой Мартыновича. Быстро развернув атаку в центр, форвард выключил защитника из игры. За забившим гол Полозом не уследил в итоге Гранквист. А вот если бы мяч прошел дальше, то против Кокорина в центре штрафной играл Шишкин! Для «Краснодара» это незавидный размен. Важно, что «Зенит» начинал позиционную атаку от своих ворот – «Краснодар» находился в стадии позиционной обороны. Значит, такая манера игры – не только следствие оборонительных построений «Краснодара» в момент перестроения с обороны на атаку. Это и придумка Манчини, к сопернику отношения не имеющая.

Сразу четырежды на Дзюбе нарушали правила - чаще не фолили ни на одном другом футболисте. Не менее важно, что Артем сразу трижды бил по воротам - возможности для удара он по-прежнему находит.

НЕПРОХОДИМЫЙ ЦЕНТР ПОЛЯ

При обороне «Зенит» использовал две схемы - 4-5-1 и 4-4-2. Вторую, привычную, реже. Когда питерцы применяли модуль 4-4-2, вместе с Дзюбой впереди оставался Кокорин, готовый стартовать в контратаку. Было такое на нескольких отрезках игры. От чего это зависело, сказать сложно. Версия, что он играет по крайнему защитнику - не опускается к своим воротам, если защитник не атакует - с треском провалилась. Видимо, «Зенит» изначально выбрал отрезки активности, чтобы была аритмия.

Обороняясь по схеме 4-5-1, «Зенит» не дал развернуться «Краснодару» в центре поля, что «быки» очень любят. Чтобы лишить соперника такого удовольствия, Манчини выставил тройку центральных полузащитников Кузяев - Ерохин - Краневиттер. Центрального опорника из них играл аргентинец. Он преуспел, выполнив сразу восемь перехватов! По данным WhoScored, ни один из его партнеров не совершил больше двух.

На флангах глубоко в оборону отходили Кокорин и Полоз. Передачи на Дзюбу и его умение зацепиться за мяч были очень важны для этих футболистов - они успевали вылететь в контратаку. Полоз за игру трижды бил по воротам, Кокорин - дважды.

СУПЕРСТАНДАРТЫ

В стартовом составе «Зенит» вышел Мевля. Он расположился в центре защиты, тогда как Бранислав Иванович был отправлен на правый фланг – на скамейке запасных оказался Игорь Смольников. Так у «Зенита» стало на одного высокого игрока больше. Это очень важно при стандартных положениях. Когда забивал Ерохин, Иванович располагался в штрафной площади, а Мевля на линии штрафной. Оба они тоже готовы были пробить, если бы передача пошла на них. За матч оба нанесли по удару.

Пропущенный гол от Ерохина стал для «Краснодара» уже седьмым в этом сезоне, который команда получила после стандартного положения. Мог ли делать на это ставку Роберто Манчини? Вполне. Хотя сам он в этом в послематчевом интервью не признался. Но он вообще не охотно в чем-либо признается. Когда в Хабаровске Далер Кузяев вышел на замену и забил решающий гол, то журналисту было интересно, с чем связан выход именно Кузяева. Манчини отшутился: «Я знал, что он забьет». Когда итальянца спросили про записки, которые он передавал своим футболистам во время матч с «Амкаром», он вновь отшутился: «Там были пожелания удачи». На самом же деле там были нарисованы расстановки игроков.

Наличие лишнего высокого игрока было важно для «Зенита» при угловых у своих ворот - команда Роберто Манчини использует персональную оборону, а у «Краснодара» есть опасные футболисты. В итоге задачу Манчини решил так: Мевля держал Мартыновича, Ерохин играл с Гранквистом, Иванович отвечал за Классона, Кришито дежурил с Газинским. Из этих четверых игроков при угловом пробил лишь один – Мартынович. Питерцы их нейтрализовали.

По качеству игры «Зенит» провел отличный матч. Пусть футбольная красота и была на втором месте. В последнее время трофеи приносит не она, а прагматичные действия. Особенно в Европе. С каждой новой игрой появляется надежда, что команда Манчини там может выстрелить.

Новости. Футбол