Sovsport.ru публикует полную версию интервью, вышедшего в газете.

Леонид Федун в интервью «Советскому спорту» заявил, что готов бесплатно отдать футбольный клуб «Спартак». Но при определенном условии: будущий владелец клуба должен составить внятный бизнес-план на 10 лет, за которые нужно вложить в команду около миллиарда долларов. Мы выяснили у бизнес-сообщества отношение к данному предложению. Одним из заинтересовавшихся персонажей стал глава «Группы ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров, поделившийся с нашим корреспондентом Марией СОСНИНОЙ своей позицией по спартаковскому вопросу.

К сожалению, из-за нехватки газетного места, мы не смогли опубликовать в бумажной версии полный вариант беседы. По мнению самого ньюсмейкера, которое он уже выразил в собственном блоге, в результате из текста исчез один крайне принципиальный для Михаила Дмитриевича момент. Именно поэтому мы решили использовать нелимитированные объемами возможности нашего интернет-портала и опубликовать интервью полностью.

– Поймите, тема эта очень острая, – начал Прохоров, уже имеющий прямое отношение к финансированию двух спортивных проектов - ФК «Москва» и баскетбольного ЦСКА. – Давайте по порядку. Каждый человек или компания, которая владеет или управляет спортивной командой, должны помнить два правила. Первое: если команда выигрывает, это становится победой игроков и тренеров, а если проигрывает, то виноват всегда владелец. И второе: купить команду очень легко, а выйти из нее крайне сложно.

– Вас заинтересовало предложение Федуна?

– У меня есть опыт управления одновременно несколькими спортивными командами. Это очень сложная и ответственная работа, и я сочувствую Леониду Федуну и желаю успеха по разрешению кризиса, так как сам не раз бывал в его шкуре. До конца текущего года я буду обсуждать вопрос о судьбе спортивных команд, в том числе ФК «Москва», с акционерами «Норильского никеля» и если по результатам переговоров останусь без большого футбола, то проект ФК «Спартак» мог бы быть мне интересен.

– Что значит – останетесь без большого футбола?

– А то, что клуб принадлежит акционерам «Норильского никеля». До конца года у нас все нормально, финансирование есть. Но что будет после этих переговоров – я не знаю.

- Сколько денег вкладывается в ФК «Москва» и сколько вы готовы вложить в футбольный клуб «Спартак»?

- Это неуместный вопрос.

– Зачем вам вообще такой проект, учитывая, что он изначально не прибыльный?

– Ни одна спортивная команда, включая самые успешные, с точки зрения экономики не приносит прибыли. Команды содержат либо бюджетные организации, либо госкорпорации, либо просто энтузиасты вроде меня. Конечно, это совсем не значит, что не надо строить спортивную команду как бизнес-проект. Когда в России эфирное время будет стоить, как в США, и когда у нас появится достаточное количество людей среднего класса, которые смогут позволить себе покупать недешевые билеты, тогда хорошо организованные команды начнут приносить доходы.

– Хотите стать владельцем «Спартака»?

– Хотите сразу взять быка за рога? Так не бывает.

Связанные материалы: