Полузащитник «Динамо» Матье Вальбуэна дал большое интервью еженедельнику «Совспорт/Футбол», в котором, в частности, рассказал о трудностях, которые у него возникали в связи с небольшим ростом.

- В вашей автобиографии, изданной пару лет назад, встречаются душераздирающие сцены. Скажем, расставание с центром подготовки «Бордо» из-за невысокого роста, мужские слезы... 

- Фактор небольшого роста был, пожалуй, основным при отчислении. Я учился в выпускном классе, но мне не хватало физических кондиций. При этом в «Бордо» подрастали 15-16 летние гренадеры, атлеты, и это ценилось. В меня не верили. Это был удар. Возможно, в тот момент я действительно не мог быть среди лучших. Но в юношеском возрасте все формируются по-разному. Важнее то, каким спортсмен станет в будущем. Посмотрите на сборную Испании, ту, которая выигрывала чемпионат мира и Евро. Там все маленькие! Вы представляете, какими они были в школьном возрасте? Но люди сформировались в профи и завоевали большие трофеи. Просто требуется время, чтобы окрепнуть… А, еще я забыл сказать о Месси. Маленький, но сколько у него «золотых мячей»!

- Что вы предприняли, оказавшись за дверьми офиса «Бордо»?

- Мне было 18 лет. И шанса в первой команде я не получил. Понимал, что надо идти в другой чемпионат, другую лигу, доказывать уровнем ниже. И ушел туда (речь о «Лангоне» из пятого дивизиона. – Прим. авт). Но в то время я сумел настроить себя на лучшее. Работал больше. Верил в себя. Считаю, на своем примере я кое-что доказал. И неудача даже помогла. Маленький рост в современном футболе становится скорее преимуществом, если ты усердно работаешь над техникой, думаешь головой. Футболу нужен креатив.           

Полностью интервью с Вальбуэна читайте в следующем номере еженедельника «Совспорт/Футбол».

Связанные материалы: