Экс-футболист «Спартака» Сергей Юран прокомментировал расторжение контракта «Спартаком» и Романом Широковым по обоюдному согласию сторон, а также – информацию о возможном переходе футболиста в «Рубин».

- «Спартак» и Широков расторгли контракт по обоюдному согласию. Правильное решение для всех?

- Наверное. Если они не могут найти общий язык, то это решение напрашивалось. «Спартак» дал понять, что не нуждается в игроке. Поэтому здесь, наверное, больше для Романа плюс: все-таки чемпионат Европы летом, нужно получать практику в клубе. Останься он в «Спартаке», понятно, что он бы не играл, - говорит Юран.

- Позиция в этой истории главного тренера «Спартака» Дмитрия Аленичева вам понятна? Раньше Широков был нужен, сейчас, раз контракт расторгнут, - нет.

- Это надо у Аленичева спросить. Думаю, тут решение принимали за него.

- Кто платить деньги, тот и решает?

- В футболе это не правильно. А для чего тогда тренер, если он не принимает решений? На нем должна быть вся спортивная часть. Я поиграл в Европе и там такого не наблюдал. Руководство ставит задачу тренеру, а тренер ее решает. А после уже думать: правильно ли он поступил или нет.

Кстати, интересно, что когда в российский клуб приходит иностранец, то даже не возникает таких моментов. В разных клубах иностранцы принимает решения, приглашает футболистов. А управлять российскими специалистами у нас считается почему-то нормальным. Нужно уважать своих.

- Широкова сватают теперь в «Рубин». Хороший вариант?

- Клуб РФПЛ, хороший стадион, команда, которая всегда ставит определенные задачи. Думаю, и задача попасть в Лигу Европы присутствует и сейчас. Так что, вполне нормальный вариант.

- Можете представить себе ситуацию, что здорового Широкова, но не показывающего свой уровень, не возьмут на Евро-2016?

- Это зависит от футболиста. Широков должен понимать, что наличие одной игровой практики мало для поездки на Евро. Он должен показывать свой уровень. 

Связанные материалы: