Президент ФИФА Йозеф Блаттер, отстраненный от футбольной деятельности, обвинил Соединенные Штаты Америки в корыстном вмешательстве в дела общественной организации. 

- У нас только что закончился карнавал в Швейцарии, поэтому еще слишком рано говорить о том, что Барак Обама может возглавить ФИФА.

Но нет сомнений в том, что американцы решили захватить власть в организации. Именно поэтому была проведена та известная пресс-конференция, на которой нас сравнили с мафией. Они хотели разрушить ФИФА.

Была негласная договоренность, что ЧМ-2018 пройдет в Европе, и Россия была хорошим кандидатом для этого. А ЧМ-2022 должен был пройти в Северной Америке, единственным кандидатом были США.

Однако вмешательство французских политиков изменило ситуацию. Если бы мы выбрали США для проведения чемпионата мира, у нас не было бы никаких проблем, - заявил Блаттер в интервью RMC.

Напомним, президент ФИФА Йозеф Блаттер и глава УЕФА Мишель Платини были отстранены от любой футбольной деятельности на 8 лет решением Комитета по этике. 

Выборы президента ФИФА пройдут 26 февраля в швейцарском Цюрихе. Кандидатами являются Салман бин Ибрагим аль-Халифа, принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино, бывший заместитель генерального секретаря ФИФА француз Жером Шампань и южноафриканец Токио Сексвале.

Связанные материалы: