В Петербурге начались работы по возведению Яхтенного моста для пешеходов и специального автотранспорта со стороны Приморского района к строящемуся стадиону на Крестовском острове.

Проектирование объекта завершено в июне 2015 года. Длина моста по проекту – 491,93 метра, ширина – 16,29-17,1 м, высота от уровня верха проезжей части до уровня меженных вод – 21,04 м, кроме движения пешеходов и велосипедистов по мосту сможет двигаться спецавтотранспорт. Ориентировочная стоимость строительства составляет 1,8 млрд рублей.

Мост построят на собственные средства строительные компании ОАО «Метрострой», ЗАО «Пилон», ЗАО «АБЗ-Дорстрой», ЗАО «ВАД», ЗАО «ПО «Возрождение», которые в феврале обратились к губернатору Петербурга Геннадию Полтавченко с данной инициативой. После окончания строительства мост будет безвозмездно передан городу.

Работы по подготовке строительной площадки для моста начаты ЗАО «Пилон» в соответствии с госконтрактом, заключенным 11 декабря 2015 года (сумма контракта - 50 млн рублей), далее возведение переправы будет вестись за счет инвесторов. В настоящее время ведется сооружение технологической платформы для устройства стапеля и сооружения первых трех мостовых опор. Мостостроителями разработан ряд предложений по изменению технологии, которые позволят ускорить строительство.

– Мост в створе Яхтенной улицы обеспечит доступ зрителей к стадиону со стороны Приморского района и будет способствовать развитию пешеходной и велосипедной доступности рекреационных зон. Город, его жители и гости, получат объекты, которые будут долгие годы после Кубка мира служить людям, украшать Северную Пальмиру. Право проведения футбольного чемпионата дало нашим проектировщикам, дорожникам, строителям и градостроителям шанс внести свой личный вклад в обустройство родного города, оставить о себе память на века. Все добрые инициативы приветствуются и будут поддержаны», – приводит комментарий вице-губернатора Игоря Албина официальный сайт администрации Санкт-Петербурга.

Напомним, что возведение Яхтенного моста является одним из требований ФИФА перед проведением ЧМ-2018 и Кубка Конфедераций-2017. 

Связанные материалы: