Комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев рассказал, что спор «кто лучше Криштиану Роналду или Лионель Месси» не имеет смысла. 

- Кто круче – Роналду или Месси? Это примерно такой же спор, как «кто круче, «Феррари» или «Астон Мартин»? «Соперничество» Роналду и Месси давно носит исключительно коммерческий и маркетинговый характер. Журналистам, спонсорам просто нужно какое-то развлечение, игра в героев.

Какой вообще смысл сравнивать двух отдельно взятых футболистов? Я еще понимаю такие противопоставления в легкой атлетике, когда по дорожкам бежит всего восемь человек. Или в теннисе, где играют двое лицом к лицу. Или даже в хоккее: на льду не так много людей, лидеры проводят существенно больше времени на льду, чем все остальные игроки вместе взятые. В футболе логичнее обсуждать команды, но сражение личностей испокон веков привлекает больше внимания. Из противопоставления Роналду и Месси не сделать никаких выводов. Ну забил один больше другого в чемпионате – но не в чистом же поле забил, а в соревновании с другими командами при помощи партнеров. 

Роналду и Месси – лица брендов и сами по себе бренды. Необходимо, чтобы они мелькали не только в рекламе, но и в медиа. К спортивному противостоянию это имеет косвенное отношение. Меня на мякине не проведешь, «Роналду против Месси» – это заголовок, глянцевая обложка, и лично я на нее не куплюсь. Футбол гораздо разнообразнее, чем противостояние двух даже самых великих футболистов.

В отдельных компонентах Роналду и Месси сравнить, конечно, можно. Скажем, поставленным прямым ударом со штрафных, как у Криштиану, Месси не обладает; с другой стороны, Роналду не умеет, как Лео, подрезать мячи со стандартов. У Месси непревзойденный дриблинг на скорости – Криштиану банально выше ростом, у него ноги гораздо длиннее, и так работать с мячом он не в состоянии. При этом Роналду отлично играет головой, чего Месси вообще почти не делает. Ну и что? Один лучше другого? Конечно, нет. Потому что так или иначе в сумме компонентов своего мастерства Роналду и Месси – две равнозначные фигуры в современном футболе, - цитирует Черданцева официальный сайт «Матч ТВ». 

Связанные материалы: