Известный специалист, экс-тренер «Зенита» Герман Зонин прокомментировал причины неудач российских клубов в первом весеннем раунде плей-офф еврокубков.
Напомним, «Локо» и «Краснодар» покинули Лигу Европы, проиграв соответственно турецкому «Фенербахче» и чешской «Спарте», а «Зенит» в первом матче плей-офф Лиги Европы уступил «Бенфике» (0:1, ответный матч состоится 9 марта).

- Нужно было именно закладывать функциональную базу, а не развлекаться игрой в пейнтбол, - говорит Зонин. - Еще в 70-е годы излагал свою методику футболистов в межсезонье на тренерских семинарах УЕФА, и этими разработками не считали зазорным пользоваться такие специалисты, как Валерий Лобановский и Гельмут Шен. Уже тогда тренеры знали, как держать руку на пульсе, дозируя нагрузки на сборах. Сейчас, когда в распоряжении наставников и врачей команды современная аппаратура, делать это на порядок проще. Не сочтите это старческим ворчанием, но у меня любой тренировочный день начинался с изучения данных о физическом состоянии каждого игрока команды. С учетом этого определялись нагрузки. В бытность главным тренером я не вылезал с базы по 8-10 часов и вникал во все нюансы жизни команды. Составлял тренировочные планы и не боялся давать нагрузки футболистам. Да, сейчас игроков не запирают на базах, но это не означает, что команда должна быть предоставлена сама себе. В распоряжении главного тренера «Зенита» классные исполнители, их не нужно учить играть в футбол. Все, что необходимо сделать Андре Виллаш-Боашу – подвести команду к матчу в должной физической форме и выбрать правильную тактику.

Связанные материалы: