Президент ФИФА Джанни Инфантино объяснил, почему выступает за расширение чемпионата мира до 40 команд.

«Не секрет, что я считаю нужным увеличить число участников чемпионата мира до 40 команд. 40 сборных – это всего 19% от общего числа членов ФИФА, не так уж много по сравнению с континентальными чемпионатами, где участвуют от 30 до 100% сборных.

Мы даем возможность еще восьми сборным попасть в финальный турнир, а еще гораздо большему количеству стран – мечту о попадании на чемпионат. Поэтому и отношение к отборочному турниру будет более солидным. Конечно, тут есть вопросы, которые надо анализировать и обсуждать: например, как это скажется на календаре? Я думаю, что не скажется. Но нам нужно очень тщательно и подробно все изучить, и только потом – двигаться вперед», – приводит слова Инфантино официальный сайт ФИФА.

В прошлую пятницу 45-летний швейцарец победил на выборах президента ФИФА в Цюрихе. Во втором туре Инфантино набрал 115 голосов, опередив президента Азиатской конфедерации футбола шейха Салмана, за которого проголосовало 88 федераций.

Инфантино стал девятым президентом в истории ФИФА, сменив Зеппа Блаттера, который был отстранен от футбольной деятельности на шесть лет. 

Связанные материалы: