Президент РФБ Андрей Кириленко сообщил, что вынесенное вчера решение о дисквалификации 10 судей за игру на тотализаторе, скорее всего, не будет последним наказанием. 

Специальная комиссия РФБ по борьбе с противоправным влиянием на результаты матчей определила различные сроки наказания для судей, делавших ставки на игры под эгидой РФБ (в том числе игры, которые они сами и обслуживали). В частности, арбитр Степан Ахапкин дисквалифицирован пожизненно.

- Еще 10 арбитров отстранены от работы. Будет ли РФБ продолжать расследование?

- Да, безусловно. Работа в этом направлении продолжается.

- Коснется ли проверка арбитров, обслуживающих взрослые чемпионаты России – мужскую суперлигу и лигу ВТБ, женскую премьер-лигу?

- Мы собираемся проверить абсолютно всех арбитров, которые работают на всех соревнованиях, проходящих под эгидой Российской федерации баскетбола. В то же время СМИ должны понимать, что какие-то нарушения мы не будем афишировать. Вопросы могут решаться конфиденциально – в частности, с теми людьми, которые идут нам навстречу, раскаиваются и помогают всяческим образом.

- Будет ли система наказаний за ставки на игры для игроков и тренеров?

- Игроки и тренеры тоже обязательно будут проверены. Но это долгая работа, которая будет идти в постоянном режиме. Что же касается наказаний, то те, кто приходит заранее, сознается и экономит нам работу, естественно, могут рассчитывать на всевозможное снисхождение. Если только случай не был совсем уж вопиющим. В тех случаях, если вина не доказана, то наказания можно избежать вовсе. В то же время, при самых грубых нарушениях дисквалификация будет пожизненной. Все зависит от поведения самих людей, от их желания помогать РФБ.

Связанные материалы: