Заслуженный врач России, многолетний главврач «Локомотива» Александр Ярдошвили считает, что теннисистку Марию Шарапову за употребление мельдония надо простить. 

- Мельдоний держится в организме до трех месяцев. Шарапова не скрывает, что применяла препарат, причем делала это систематически. С 1 января он запрещен WADA, однако спортсмен теоретически мог принять его в ноябре 2015 года и сдать положительный допинг-тест в январе. Это не совсем правильно. О запрете мельдония надо было объявить заранее. Есть препараты, которые быстро выводятся из организма, другие фармакологические средства держатся в организме до полугода. Поэтому я думаю, что Шарапова тут ни при чем, и разбирательство будет с положительным результатом. Ее должны понять и ограничиться предупреждением или минимальной дисквалификацией, - заявил «Известиям» Ярдошвили.  Применял ли я этот препарат в своей работе? Это довольно закрытая информация, но признаюсь, что в последние годы нет. Футбол - это командный вид спорта. А такие препараты, как мельдоний, эффективны только в индивидуальных видах спорта, где нужно выиграть долю секунды или выдержать более суровую физическую нагрузку, чем твой оппонент. В коллективных видах этого не нужно.

7 марта российская теннисистка Мария Шарапова на экстренной пресс-конференции в Лос-Анджелесе заявила, что единственное предупреждение содержалось в письме от Всемирного антидопингового агентства (WADA), на которое она не обращала внимания, пока уже в марте 2016 года не получила письмо от ITF о том, что в ее допинг-пробе, взятой во время выступления на Открытом чемпионате Австралии, были найдены следы запрещенного препарата - мельдония.  

Связанные материалы: