Главный врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов в эфире «Матч ТВ» поделился своими версиями попадания запрещенного с 1 января мельдония в организм конькобежца Павла Кулижникова.

По мнению Безуглова, есть три варианта, как мельдоний мог оказаться в допинг-пробе Кулижникова после забега на 500 метров, хотя накануне тест спортсмена был «чистым»:

«О первом варианте думать не хочется, потому что Павел уже обжигался на этом, и ему не надо применять «Милдронат» для результата, он и так на голову всех сильнее. И все же версия: он действительно его принял после старта, надеясь, что до следующего допинг-контроля ничего не будет. Это версия прям «на идиота». Идиотом я ни Кулижникова, ни его врача точно не считаю.

Вторую версию озвучил Алексей Кравцов (президент Союза конькобежцев России. – Прим. ред.). Мы видели, что это просто порошок, так что почему бы и нет? Если стоит задача вывести человека такого уровня из строя, то на это могут спокойно пойти. Не исключен злой умысел, мы же видим, что технически это возможно сделать.

И третий вариант. У нас же нет никаких данных по фармодинамике этого препарата. Если Павел много лет, как многие спортсмены, применял его, мельдоний мог накапливаться в организме. Это я чисто теоретически говорю. Мог там депонироваться и сохраняться долгое время времени. Не исключено – время и исследования покажут, – что на фоне высокой нагрузки мельдоний выходит из депо и начинает обнаруживаться. Такая версия тоже не исключена, я слышал ее от очень уважаемых людей, которые нейтрально относятся к ситуации и пытаются объяснить, как такое могло произойти. Вед данных, сколько он содержится, реально нет ни у кого.

Сам Безуглов уверен, что Кулижников не виновен, а значит, сможет избежать дисквалификации:

«Поэтому, если мы считаем, что Павел этого не делал (лично я в этом практически убежден), то наверняка есть выход из этой ситуации. Наверняка можно будет доказать, что он, как минимум, не по злому умыслу употребил невольно это препарат. И можно будет доказать тогда его невиновность».

Напомним, что на применении мельдония попались теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, абсолютный чемпион Европы по шорт-треку Семен Елистратов и волейболист Александр Маркин. Под подозрением находятся шорт-трекистки сборной России.

Связанные материалы: