Главный врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов прокомментировал версию о «фармакологической войне», жертвой которой мог стать препарат «Милдронат», который с недавних пор признана WADA запрещенным.

Ранее о том, что запрет «Милдроната» пошел на пользу его конкурентам, заявил создатель препарата, латышский ученый Иварс Калвиньш.

«Если это часть войны, то производители «Милдроната» ее точно выиграли, потому что о такой рекламе мечтать только приходится, – сказал Безуглов в эфире «Матч ТВ». – Элитных спортсменов у нас 2-3 тысячи на всю страну, а любителей спорта, физкультурников – миллионы. Им сейчас говорят: ребята, вся элита это пила, вреда точно нет, потому что это лекарства и в больницах прописывают,  эффект точно был. Мне кажется, латыши просто на лопатки положили весь мир, если это все в рамках фармакологической войны происходит».

Напомним, что мельдоний (основное действующее вещество «Милдроната») был включен в список запрещенных препаратов с 1 января 2016 года.

Ранее стало известно, что несколько российских спортсменов были уличены в применении мельдония: Эдуард Ворганов (велосипедный спорт), Мария Шарапова (теннис), Павел Кулижников (конькобежный спорт), Семен Елистратов, Екатерина Константинова (шорт-трек), Александр Маркин (волейбол).

Связанные материалы: