Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

17-летний часовой

Денис Целых

ФУТБОЛ

Армейские поклонники, наверное, успели изрядно понервничать, когда узнали, что ворота в матче с «Крыльями Советов» будет защищать не привычный глазу Мандрыкин, а 17-летний паренек Игорь Акинфеев. Но он провел встречу на редкость уверенно — будто за его спиной были сотни таких игр, как в субботу. А в конце матча еще и в блестящем стиле парировал пенальти в исполнении Андрея Каряки.

Мне довелось наблюдать за Акинфеевым во время предсезонного сбора армейцев на Кипре. И уже тогда стало ясно – из этого парня толк выйдет. Не самые гигантские для вратаря габариты (рост Акинфеева – 183 сантиметра) он компенсировал отменной реакцией и потрясающим для вратаря спокойствием. Не единого лишнего движения. Отточенная техника. Просто не верилось, что парнишке всего 16 лет (17-й день рождения Игорь отпраздновал в апреле). «Акинфеев – это будущее ЦСКА», — сказал мне тогда тренер армейских вратарей Вячеслав Чанов. Сегодня уже кажется, что настоящее.

«Я не думал, что дебютирую в премьер-лиге так скоро, — признался после окончания матча с «Крылышками» Акинфеев. – Рад, что возможность представилась и партнеров вроде бы не подвел. Вдвойне приятно, что дебютировал не в какой-нибудь другой команде, а именно в армейской. Сам я с четырех лет в ЦСКА, все ступени прошел».

— Когда узнали, что выйдете в стартовом составе?

— Об этом Валерий Газзаев сказал на установке за час до начала матча. Накануне вечером у Мандрыкина поднялась температура. Утром она не спала. Я думал, что, возможно, дадут шанс мне. Настраивал себя. И в итоге услышал свою фамилию в числе одиннадцати.

— У вас есть собственная методика настроя на игру?

— Я не замыкаюсь в себе за час-два до игры. Надо всего минут десять, чтобы помолчать и сконцентрироваться. Вот и все…

— Судя по матчу, могло сложиться впечатление, что вы абсолютно не волновались. Неужели такое возможно?

— Волнение прошло, когда в первый раз коснулся мяча. Конечно, в Самаре играть непросто – полный стадион, ревущие трибуны. Но спасибо и ребятам – помогали как могли. Говорили: не дергайся, играй, как ты умеешь, все нормально. Не сказал бы, что «Крылья» поставили передо мной массу неразрешимых задач.

— Но верховыми навесами наверняка замучили. Впрочем, вы второй этаж выиграли без вопросов – при вашем-то невысоком росте!

— Не пойму я, кто выдумал, что большой рост – это обязательный атрибут для вратаря! Я не такой высокий, как некоторые голкиперы, но мне это при верховой игре абсолютно не мешает, поверьте!

— А что, по-вашему, главное для вратаря?

— Хладнокровие. Надо стоять спокойно – не дергаться, быть уверенным в себе и в партнерах. И тогда результат обязательно придет.

— Уж не это ли спокойствие помогло вам переиграть в 11-метровой дуэли Андрея Каряку?

— Интуиция. Перед ударом я мучительно старался вспомнить, куда обычно бьет Каряка. Что-то смутное в голове было, но точно представить я не мог. Тогда я выбрал для себя угол, в который буду прыгать, оттолкнулся и… отбил мяч.

— И стали героем…

— Герой не я, а вся команда, которая полностью переиграла «Крылья». Но мне, не скрою, было приятно получать поздравления от партнеров, в том числе от Вени Мандрыкина. «Держался молодцом», — сказал он мне.

— Теперь можете вытеснить Мандрыкина из состава…

— В любой команде должно быть два сильных вратаря. Что ж — буду продолжать работать над собой. А кого ставить – пусть решают тренеры…

ВНЕ ИГРЫ

Любопытная сценка произошла перед началом матча. Пока игроки «Крыльев» традиционно стали в кружок, заводя друг друга, армейцы вместе с тренерами убирали с поля мишуру и ленты. До конца убрать так и не смогли, и первую половину матча футболисты отбегали по празднично украшенному газону.

После игры армейцы незаметно просочились через задние ворота стадиона, где их поджидал автобус. Журналисты не успели задать победителям ни одного вопроса, за исключением Ролана Гусева, который задержался, общаясь с капитаном «Крыльев» Андреем Тихоновым. Кстати, сразу же после игры Тихонов вместе с Бушмановым улетел в Москву… в армейском чартере.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Loading...