Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Россияне выбили чемпионов

Яков Дамский

ШАХМАТЫ

В итальянском Турине продолжается шахматная Олимпиада. Перед вторым тайм-аутом стало ясно, что сборная Украины не сможет защитить свой титул победителя этого турнира.

Сборная Украины уже не сможет повторить свой успех двухлетней давности. Она упустила титул олимпийских чемпионов (в известной степени эта плата за амбиции: вряд ли стоило устраивать разборки с экс-чемпионом мира по версии ФИДЕ Русланом Пономаревым – его присутствие заметно усилило бы команду), и последними приложили к тому руку именно россияне.

Диаграмма 1Наши ребята наконец-то провели матч с действительно сильным соперником предельно профессионально. Владимир Крамник и Александр Грищук легко нейтрализовали белый цвет фигур, которыми управляли Василий Иванчук и очень заметный уже сейчас 16-летний Сергей Карякин. А Петр Свидлер белыми разгромил – иного определения и не подберешь – тоже молодого, но достаточно именитого Андрея Волокитина.

«Слоны – для атаки» – утверждает один из шахматных постулатов, но белые справедливо посчитали, что еще важнее избавиться от централизованного черного коня, на котором держится вся оборона.

17.с4! Лfd8 18.Фh5 fe 19.Ф:h7+ Kpf8 20.cd ed 21.f4! ef 22.Cg6 Фе6 23.Фh8+ Фg8 24.Л:f4+ Cf6 25.Л:f6+, и не дожидаясь мата в пару ходов, черные сдались.

Диаграмма 2На четвертой доске, где наших гроссмейстеров чаще всего поджидали неудачи, Евгений Бареев очень технично переиграл Ефименко, хотя в первую минуту от этой партии любой россиянин запросто мог схватить инфаркт, инсульт или еще какую-нибудь гадость. Дело в том, что итальянцы, выводящие в Интернет партии в режиме он-лайн, воспроизвели последний ход Бареева так, что он получал мат в один ход! «Не верь глазам своим!» – рекомендовал в таких случаях Козьма Прутков, и такая рекомендация меня лично спасла. Наверное, и кого-то еще.

Такое крупное поражение сразу отбросило сборную Украины далеко назад, и ликвидировать возникшее отставание от лидера им теперь не под силу. Кубок сэра Гамильтона-Рассела получит нового владельца.

Тем временем армянская команда скромно победила китайскую, вничью сыграли французы с американцами (Этьен Бакро взял у Гаты Камского реванш за недавний проигрыш в Софии) и кубинцы с индийцами. Чехи отдали словенцам только пол-очка и догнали россиян: у них по 26,5 очка. На пол-очка больше у сборной Китая – этим можно пренебречь, а вот команда Армении имеет 29 – это серьезно.

Все три главных женских поединка (Украина – Грузия, Россия – Болгария и Китай – Армения) закончились с одинаковым счетом 2:1, а француженки с «советскими американками» сыграли вничью. Острых, интересных, хотя и небезошибочных схваток здесь хватало, причем не только у команд-лидеров. Вот как изящно реализовала свой перевес нынешняя гречанка Елена Дембо над бронзовым призером чемпионата мира Викторией Чмилите из Литвы.

Конечно, черная проходная пешка действует на нервы, но окончательно затормозить ее можно было отступлением белого коня, после чего лишняя фигура очень быстро сказалась бы. Но Дембо находит иной, атакующий и более быстрый путь!

34.Ле4! К:е4 35.Фd5+ Kph8 36.Kf7+ Ф:f7 (иного нет) 37.Ф:f7. Черные сдались.

В результате позиции лидеров не слишком изменились: Украина – 23 очка, Россия – 22,5, Китай – 20,5, Грузия – 20. Далее к Болгарии и Греции, отстававшим на пол-очка, подсоединилась команда Индии, всухую выигравшая у монголок.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...