Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Бадминтон. Президент национальной федерации бадминтона России Сергей Шахрай: Планы на Пекин? Медаль!

Игорь Сергеев

БАДМИНТОН

В Международную федерацию бадминтона (BWF) входят 156 стран, в том числе все европейские. Близка к включению в нее и Россия. Многие вопросы в этом плане решит визит в Москву Панча Гуналана, первого вице-президента BWF, который состоится на будущей неделе.

Накануне этой встречи мы поговорили с президентом Национальной федерации бадминтона России, руководителем аппарата Счетной палаты РФ, заслуженным юристом страны Сергеем Шахраем об олимпийских перспективах россиян и не только.

— Когда начнется олимпийский отбор, насколько он будет сложен и сколько мест в олимпийской сборной России получат бадминтонисты?

— Отбор начинается в мае. В отличие от некоторых других видов спорта ни одна страна, ни один спортсмен до его начала не получит гарантированной путевки в Пекин. Необходимое условие для этого — высокое место в олимпийском рейтинге. На Игры поедут действительно сильнейшие.

— Россияне готовы бороться за место на Олимпиаде?

— Да, у нас есть сильнейшая группа, которую мы специально подводили к олимпийскому отбору. Сегодня семь россиян в разных разрядах попали в элитный клуб из 32 лучших по рейтингу BWF. Мы рассчитываем, что в ближайшие два месяца к нашим сильнейшим присоединятся еще два спортсмена в мужской одиночной категории, женская пара и микст. Первая наша предолимпийская задача – попасть на ОИ-2008 во всех пяти разрядах.

— На кого мы рассчитываем?

— Прежде всего на Эллу Карачкову. Она — многолетний лидер нашей команды, 11-кратная чемпионка России. В прошлом году она выиграла US Open и целый ряд турниров европейской серии Гран-при. На ее счету победы над спортсменками, входящими в мировую суперэлиту. Например, совсем недавно Карачкова переиграла Яо Я – китаянку с голландским паспортом, входящую в пятерку лучших в мире. Неплохо выступают наши пары Нина Вислова/Валерия Сорокина и Виталий Дуркин/Александр Николаенко. Все они — действующие чемпионы страны, уважаемые и в мире. Пробились в число сильнейших за этот год Анастасия Русских/Екатерина Ананина. Всего за подготовительный к олимпийскому отбору период наши спортсмены на международных соревнованиях завоевали 25 золотых, 23 серебряных и 48 бронзовых наград.

— Что необходимо для качественной предолимпийской подготовки?

— Прежде всего базы. Их должно быть три типа: у моря — обычно у нас это Адлер или Сочи, в средней России, а также в высокогорье или среднегорье. Пока специализированных бадминтонных баз в нашей стране нет.

— Будет ли при подготовке учитываться то, что Олимпиада пройдет в Пекине?

— Да, конечно. В Китае особые климатические условия, и лично мне они очень хорошо знакомы: я часто бываю в Шанхае с лекциями в Фуданьском университете. В этой стране жарко и сухо, особенно в то время года, когда будет проходить Олимпиада. Плюс существенная разница во времени. Необходимо адаптироваться! Существует расхожее мнение: чтобы хорошо акклиматизироваться, нужно просто приехать в Китай за две недели или за месяц до соревнований. Специалисты федерации изучили этот вопрос и пришли к выводу, что не все так просто. Зачастую спортсмены, которые проходили адаптацию не в самом Китае, а примерно в том же часовом поясе, ну, скажем, во Владивостоке или в Иркутске, показывали результаты лучше, чем те, кто находился все это время в Китае. Почему? Медики это объяснили так: климат в этой стране жесткий, и он выматывает европейца. То есть наряду с адаптацией организм расходует силы. Пик формы уходит. Для того чтобы привыкнуть к Китаю окончательно, нужен гораздо больший срок – скажем, год.

— Каковы же наши планы на Олимпиаду-2008?

— Мы разработали программу подготовки к Играм-2008 «Первая олимпийская медаль». Само ее название уже говорит о наших планах. Это очень сложно, если учитывать и высокую конкуренцию, и тот застой, в котором находился наш бадминтон полтора десятка лет. Но мы постараемся эту задачу решить. А в 2012-м, в Лондоне, собираемся претендовать на золото.

— Для осуществления таких планов необходимо повышение популярности вида спорта…

Мы работаем над этим вопросом. Смотрите: финальная часть чемпионата России проходила при полных трибунах Дворца спорта «Искра» в Одинцове. Ее освещали восемь телекомпаний, а с телеканалом «Спорт» мы подписали соглашение, и зрители увидят трансляции не только финалов чемпионата страны, но и других российских соревнований. Мы учредили призовой фонд чемпионата России в размере 40 000 долларов – это уровень турниров этапа Кубка мира. Будет за что бороться нашим ребятам и на Олимпийских играх. Посоветовавшись с Национальным фондом развития бадминтона России и Попечительским советом, мы приняли решение сделать прибавку к той премии, которую будут выплачивать Росспорт и Олимпийский комитет – например, за бронзовую медаль ОИ мы выплатим нашим бадминтонистам 50 000 долларов.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...

Cпецпредложения