Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

545 365 человек играют в хоккей в Канаде!

Геннадий Богуславский

ХОККЕЙ

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
ДЕТИ

В трех предыдущих главах («Советский спорт» за 10, 11 и 12 октября с.г.) были опубликованы беседа с президентом федерации хоккея Канады Бобом Николсоном, который приглашал наших тренеров к обмену опытом; рассказ экс-энхаэловца Джейми Хаскрофта о том, как устроен молодежный канадский хоккей; а также интервью с 18-летним капитаном золотой юниорской сборной России Виталием Карамновым, который объясняет, почему он решил продолжать карьеру не в «Динамо», а в «Эверетте» (Западная хоккейная лига).

Сегодня мы завершаем тему, представляя вашему вниманию очерк о детском хоккее в Монреале. Канадцы помешаны на игре, которую сами же и придумали. Поразительно, что катки там есть даже… в индейских резервациях!

КАТОК ИМЕНИ ЛЕМЕРА

Как известно, хоккей в Канаде – спорт номер один. А значит, каждый родитель хочет, чтобы его чадо продолжало национальную традицию. Воплотить мечту в реальность вполне возможно. Еще бы, официально в Канаде числится 545 365 хоккеистов. Каждый год в стране проводится полтора миллиона матчей, два миллиона тренировок!

Я живу в Ласалле – пригороде Монреаля, и только в нашем маленьком районе базируются три команды. Если у вас есть сын или дочь (иногда детские команды смешанные, причем девчонки часто не уступают мальчикам), которые любят погонять шайбу, значит, пора записывать их в секцию.

В Ласалле живет от силы несколько тысяч человек. Но в городе две арены на 200 мест каждая. Как настоящие патриоты, ласалльцы назвали катки именами знаменитых земляков — Жака Лемера (наставник «Миннесоты», пятикратный обладатель Кубка Стэнли) и Долларда Сен-Лорана (звезда «Канадиенс» и «Чикаго» 50—60-х гг.).

В прошлом году мой сын выступал за команду «Рыси» лиги Novice (ребята 7—8 лет). Команда была слабенькой, проигрывала всем подряд. Но тренеры придерживались принципа: «Главное не победа, а участие». И даже при счете 0:10 хвалили своих игроков. Иначе нельзя, а то отобьешь у детей интерес к хоккею.

Записать ребенка в команду на сезон стоит всего 300 долларов. Плюс затраты на форму. В этом плане проблемы никакой: в Монреале есть сеть магазинов «Play it again» («играй в них еще», англ.), где продается и скупается подержанная хоккейная амуниция.

«МЫ РАБОТАЕМ БЕСПЛАТНО»

Вы одели ребенка, значит, самое время приступать к тренировкам. Проходят они обычно по выходным дням, но рано утром. Чтобы попасть на арену к семи, дети встают в шесть утра. Занятия начинаются в конце августа, и до середины октября проходят только тренировки и выставочные матчи. Затем начинается регулярный чемпионат. Ребят с детства приучают к большому количеству игр, поэтому команды за 3—4 месяца проводят по 20—30 поединков. Чтобы никому не было обидно, в плей-офф выходят все.

Карлос Сильвестер — комиссионер детской лиги Ласалля. Должность почетная и хлопотная. В отличие от своего энхаэловского коллеги Гари Бэттмана Сильвестер не получает миллионные оклады и работает добровольно.

– Если бы мы брали финансы с родителей на гонорары тренеров, то вступительный взнос в лигу составлял бы, наверное, 1000 долларов с человека, – рассуждает Сильвестер. – У кого найдется столько свободных денег? Поэтому наши тренеры, сами в прошлом игроки, работают бесплатно, ради детей. Стать коучем совсем не трудно. Оканчиваешь недельные курсы, и вперед. Кстати, вы не хотите получить базовое образование тренера?

Я отнекиваюсь, говоря, что плохо стою на коньках. И еще раз поражаюсь: неужели фундамент канадского хоккея зиждется на голом энтузиазме?

— Именно так, — кивает головой Карлос. — Мы и от мэрии ничего не получаем. Но нужно платить за аренду льда – между прочим, 120 долларов в час. Поэтому необходимы эти годовые взносы. Мы стараемся арендовать лед не только в Ласалле, но и в других близлежащих городах. Например, в индейской резервации Канаваке. Или принимаем участие в мини-турнирах, где за лед платят организаторы.

НЕ ПРОИГРАТЬ ДЕВЧОНКАМ!

В одном таком турнире на Кубок «Макдональдс» участвовали наши «Рыси». Турнир получился интенсивным, ребята проводили по два матча в день. Схема соревнований оказалась запутанной. Поэтому было очень обидно, когда, не проиграв ни одного поединка, «Рысята» не попали в финал — не набрали нужного количества очков. Кстати, первый матч на том турнире наша команда проводила против девочек. Мальчики не имели права проиграть. Они так завелись, что вынесли девчонок в одну калитку!

— Карлос, вы поддерживаете связь с «Монреаль Канадиенс»?

— Раз в год «Канадцы» проводят тренировку с малышами. Приглашают одну городскую команду в «Центр Белл» и катаются с ней. Если учесть, что в Монреале и окрестностях около 300 детских коллективов, то можете представить, как ребята ждут своего шанса.

…На льду между тем начинается занятие. Надо признать, ребята особо не любят тренироваться. Это им кажется скучным. Дети оживают, только когда начинается игра. Принимают участие в матче все – даже те, кто только встал на коньки. На моих глазах на лед выходит «голкипер», который стоять на льду еще толком не умеет. Два помощника тренера под руки везут его в ворота. Пусть играет!

А в конце сезона, когда нужно возвращать свитера тренеру, малыши плачут. Они не хотят прощаться с хоккеем на целое лето.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Loading...