Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • теннис
  • формула-1

$1 500 000 за Филатова. Глава КХЛ Александр Медведев потребовал от 18-летнего форварда «Колумбуса» компенсацию за отъезд в Северную Америку

ХОККЕЙ
ДО ЧЕМПИОНАТА КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ
ЛИГИ ОСТАЛОСЬ 55 ДНЕЙ

Вчера в офисе «Газпрома» презентовали логотип Континентальной хоккейной лиги. Само представление не заняло и двух минут. Зато президент лиги Александр Медведев выступил с художественной критикой в адрес интернет-болельщиков, а также заявил, что пока Никита Филатов не заплатит родному ЦСКА полтора миллиона долларов за свою подготовку, в НХЛ или «другую канадскую деревню» он не уедет.

…А начиналось все тихо и мирно. В назначенные 11.00 зал многокомнатного кабинета-лабиринта Медведева томился в ожидании хозяина. За огромным овальным столом мест не досталось ни одному журналисту. Все оккупировали сотрудники лиги и руководители клубов.

В 11.10 в дверях появляется президент рижского «Динамо» Виестурс Козиолс. Одного из самых популярных и успешных бизнесменов Латвии сопровождает очаровательная брюнетка.

— Какими судьбами, мистер Козиолс? – интересуюсь у подсевшего рядышком рижанина.

— Приехал по делам клуба. Нужно кое-какие технические детали решить: визы, прием гостей, переезды, перелеты… Все болельщики в Латвии с нетерпением ждут начала сезона. Сейчас проводим небольшую реконструкцию дворца «Инбокс ледус холл». Я его выкупил. И теперь хочу увеличить вместительность до 2000—2500 зрителей. Все-таки «Динамо» не всегда сможет играть на 13-тысячной «Арене Рига», потому что на ней постоянно проходят концерты…

В этот момент в элегантном костюме цвета фисташкового мороженого в зал влетает припозднившийся генеральный менеджер ЦСКА Кирилл Фастовский. Коллеги сразу же предлагают ему занять пустующее президентское кресло и начать-таки брифинг. Наконец в 11.22 из недр кабинета появляется Александр Медведев.

«ФЕДОРОВ СЕГОДНЯ ПОДПИШЕТ КОНТРАКТ С «ВАШИНГТОНОМ»

— Почему-то любое дело, начиная с организации новой лиги и приезда в Россию Яромира Ягра, вызывает у некоторых наших болельщиков подчеркнуто негативную реакцию, — президент КХЛ вместо вступительной речи сразу переходит в атаку. – Оказывается, Ягр-то приехал к нам доигрывать, и новая лига не нужна, и эмблема у нее «никакая»! Думаю, с таким подходом лучше на даче сидеть и писать мемуары. Я сам разговаривал с Ягром. И скажу вам, что он приехал сюда не за пресловутым «баблом», а в хоккей играть!

— Я не поленился и посмотрел варианты альтернативных логотипов КХЛ, которые были представлены в Интернете со словами «мол, мы и за два часа лучше сделали, чем вы за два месяца придумали», — вновь возвращается к теме эмблемы лиги Медведев. – Все, что я там увидел, это курам на смех, а не логотипы. И готов доказать это на художественном совете. А сейчас… Нравится, не нравится – лига решила, и все тут!

— Кто придумал логотип КХЛ?

— Я его не рисовал… Чтобы избежать критики, названия агентства не скажу.

— Лига собирается раскручиваться за счет того же Ягра?

— Обязательно. И не только за счет него. Жаль, что мы не увидим в КХЛ Сергея Федорова. Сегодня он, скорее всего, подпишет новый контракт с «Вашингтоном». Кстати, о раскрутке лиги. В новом сезоне «НТВ–Плюс» запустит специальный канал «Наш хоккей», который займется продвижением КХЛ. Есть интерес к нашему чемпионату и со стороны североамериканских и скандинавских телекомпаний.

— А как же наши федеральные каналы?

— Хоккей покажут и они. Но пока контракт не подписан, ничего сказать не могу. Кроме того, уже почти готов к запуску интернет-сайт КХЛ на английском и русском языках.

«ОТКРОЕМ БЮДЖЕТЫ В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ»

— Как вы относитесь к многочисленному отъезду наших молодых игроков в НХЛ и юниорские лиги Северной Америки?

— Вы же, наверное, насчет Никиты Филатова интересуетесь? Так про него нам Кирилл Валерьевич все прояснит…

Сидящий рядом Кирилл Фастовский из скромности решил промолчать.

— Даже с учетом того, что контракт Филатова с ЦСКА не был перерегистрирован, это был действующий контракт, – продолжает Медведев. – На момент подачи Филатовым заявления о его расторжении уже действовало новое законодательство России. Оно предусматривает, что контракт расторгается только при согласовании суммы отступных. Этого не произошло. И насколько я понимаю, желания выплачивать компенсацию ни хоккеист, ни его родственники, ни клуб НХЛ пока не проявляют. ЦСКА же вложил в воспитание Филатова свои деньги! Поэтому трансфертную карту на Никиту мы не выдадим. А это значит, он не сможет играть ни в «Колумбусе», ни в юниорской лиге… уж не знаю, в какую канадскую деревню он там собрался.

— Какова сумма компенсации?

— Я считаю, не менее полутора миллионов долларов.

— Почему именно столько?

— В свое время за переход в НХЛ Игоря Ларионова компания «Интерспорт» получила за три года миллион долларов. По нынешнему курсу это, как минимум, два миллиона. Филатова я бы оценил в полтора… Кстати, то же касается и Вячеслава Войнова. «Трактор» уже отправил в НХЛ предупреждение. Пока нет денег, они не получат от ИИХФ трансфертную карту. И вообще! Если Филатов считает себя звездой уровня Овечкина или Малкина, пусть купит весы и взвесится (вес Овечкина – 96кг, Малкина – 86 кг, Филатова – 75 кг. – Прим. ред.).

Через сезон мы сами создадим молодежную лигу, а команды высшей лиги станут фарм-клубами КХЛ. И вот тогда получится система, в которой молодой игрок сможет поэтапно развивать мастерство. А хоккеисты, выбранные что на драфте НХЛ, что на драфте КХЛ, получат возможность заключать контракты на ту же максимальную сумму, что и за океаном, – 850 тысяч долларов за год. С учетом меньшей налоговой ставки в России становится понятно, где выступать выгоднее.

— Откроют ли клубы КХЛ свои бюджеты?

— Со следующего сезона обязательно.

— Есть ли новости по переговорам с НХЛ?

— Одиннадцатого июля в Цюрихе обсудим временный трансферный договор между лигами. Главное условие – это взаимное уважение контрактов. Только КХЛ на данный момент может заключить соглашение с НХЛ. Во многом потому, что законодательство стран Европейского Союза не позволяет игрокам подписывать многолетние контракты. В Старом Свете хоккеист, отыграв сезон, становится свободен от всех прежних обязательств. В КХЛ другие правила: мы, опираясь на российское законодательство, можем заключать многолетние соглашения с игроками.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)

Последнее по теме: