• свернутьразвернуть
    10  июля  2008, 23:48, №98(17570)
    Теги:

    Срочно в номер! Россия подпишет новый договор с НХЛ 3 октября?Хоккей

    ХОККЕЙ

    В четверг в Цюрихе состоялось трехстороннее совещание «Европа – Россия – НХЛ», на котором стороны рассуждали на тему «Как жить дальше?» и обговаривали детали нового договора о переходах игроков из Старого Света в заокеанскую лигу. Об итогах переговоров вчера вечером корреспонденту «Советского спорта» Кириллу БЕЛЯКОВУ рассказал участник встречи президент ФХР Владислав Третьяк.

    – Главный результат – мы наконец-то договорились о том, что контракты друг друга нужно уважать, – говорит Третьяк. – То есть: если у игрока действующее соглашение – играет ли он в Европе, в нашей Континентальной лиге или в НХЛ – переманивать его к себе нельзя. В конце заседания было принято решение о создании рабочей группы, которая к 3 октября должна подготовить новый договор между НХЛ и Европой.

    – Что именно будет прописано в этом соглашении?

    – Принцип перехода игроков между лигами и размер компенсации, участие энхаэловцев в Олимпиаде-2010 в Ванкувере и на чемпионатах мира, принципы сотрудничества НХЛ и ИИХФ, а также всех национальных федераций хоккея и лиг.

    – Кто вошел в рабочую комиссию?

    – Представители Чехии, Швеции, Финляндии, глава ИИХФ Рене Фазель и президент КХЛ Александр Медведев. Их задача – проработать все детали договора.

    – Какие проблемы затрагивались на совещании в Цюрихе?

    – Европу, в особенности Финляндию, не устраивает масштабный отъезд молодых игроков в Северную Америку. Дело в том, что они в общей массе не пробиваются в НХЛ и оседают в юниорских лигах, пропадая из поля зрения. А финны хотели бы вернуть ребят домой, чтобы они росли в мастерстве и радовали своих болельщиков. Северяне просили: давайте, мол, наши парни поиграют на родине до 22–23 лет, окрепнут, а уж потом едут в НХЛ. По этому вопросу отлично выступил Александр Медведев. Он сказал, что со следующего сезона КХЛ вводит свой драфт. И что драфтовать мы будем не только россиян, но и европейцев…

    А чехов, например, не устраивает нынешний размер компенсации за игрока, уехавшего в НХЛ, – 200 тысяч долларов. Они говорят, что с учетом инфляции и падения курса доллара этого уже слишком мало. Надо признать, что НХЛ с пониманием отнеслась ко всем претензиям. И, на мой взгляд, позиции всех сторон близки как никогда.

    – Кто представлял НХЛ на этой встрече?

    – Вице-президент лиги Билл Дэйли и представитель профсоюза игроков Пол Келли. Они в целом остались довольны встречей. Ведь НХЛ прекрасно понимает, что война никому не нужна.

    – Обсуждался ли вопрос отъезда в Северную Америку нынешним летом многих молодых российских хоккеистов, в частности Филатова и Войнова? Ведь КХЛ грозит им санкциями…

    – Нет. О них речи вообще не шло. Сейчас же договора с НХЛ нет. И если у тебя нет контракта в России, значит, ты свободен в своих решениях. Кстати, сейчас если клуб НХЛ выбирает хоккеиста на драфте, то владеет правами на него в течение четырех лет. На совещании прозвучала общеевропейская идея: снизить этот срок до двух лет. Европейцы и мы в их числе хотим, чтобы не заигравшие в НХЛ ребята могли вернуться на родину. Североамериканцы с пониманием отнеслись и к этому предложению. Так что, надеюсь, компромисс найдем и 3 октября в Нью-Йорке подпишем новый договор.

    Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически

    Последнее по теме:

      Правовая информацияРеклама на сайтеПодпискаПартнерамРеклама в газетеРаспространениеО насКонтакты
      Публикации на коммерческой основе — ®
      Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.sovsport.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат ЗАО "Советский Спорт", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
      Размещенные на сайте фрагменты видеозаписей аудиовизуальных произведений телеканалов: Sky Sport-1, BBC, Первый канал, Россия-1, Россия-2, Вести-24, ITV, НТВ+ Наш футбол, НТВ+ Онлайн использованы исключительно в информационных целях в порядке, установленном ст. 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации.
      Информация об ограничениях © Associated Press, © Reuters
      © "Советский спорт" 1999 — 2014
      Партнер «Рамблера»
      Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51275 от 26.09.2012.
      Учредитель (адрес): ЗАО "Советский спорт" (125993, г. Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1.)
      Главный редактор - Садков П.П.

      Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
      Пользователь, разместивший материал в "Народной газете", тем самым дает свое согласие на его воспроизведение в газете "Советский спорт", на сайте "Советского спорта" и на сайтах партнеров ЗАО "Советский спорт".

      Трансляции - powered by Score24 Партнер «Рамблера»
      12plus