Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • теннис
  • баскетбол
  • волейбол

Форвард «Салавата Юлаева» Александр Радулов: Зачем Фазелю меня наказывать?

Автор: 

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ДО ЧЕМПИОНАТА КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЛИГИ ОСТАЛОСЬ 52

Вчера корреспондент «Советского спорта» созвонился с Александром Радуловым, который сейчас находится у себя дома в Санкт-Петербурге, и узнал у него, почему форвард при действующем контракте с «Нэшвиллом» решил остаться в России, чтобы играть за «Салават Юлаев».

«Я ДАВНО ХОТЕЛ ВЕРНУТЬСЯ»

– Пару дней назад я подписал контракт с «Салаватом Юлаевым», – подтвердил Александр Радулов. – Захотелось поиграть в России. Да и предложение мне сделали очень хорошее. Вот и решился на этот шаг. Заключил договор на три года. Буду выступать в КХЛ как минимум до 25 лет. Хоккей в нашей стране на подъеме. Так почему бы не остаться на родине?

– Вы ждали контрактного предложения от «Нэшвилла»?

– Ну да. Причем я предупредил руководство американского клуба, что у меня есть выгодные варианты в России. Мой договор с «Хищниками» действует еще один сезон. Но мне уже сейчас хотелось определенности. Вот с тем же Малкиным в «Питтсбурге» продлили контракт за год до того, как истекло старое соглашение.

На самом деле я уже давно рассматривал вариант возвращения в Россию. Все никак не мог решиться. А когда уфимский клуб сделал предложение, я понял: это то, что надо. Да и родители меня поддержали.

– У вас был контракт новичка в «Нэшвилле»?

– Да, на $980 тысяч в год «грязными».

– Если Александру Пережогину, как говорят, предложили $1,7 млн. в «Салавате», то Радулов должен получать не меньше трех миллионов долларов в год. Если не все четыре. Я бы тоже не отказался от такого увеличения зарплаты. Так что, Саша, я вас понимаю. А к «Нэшвиллу» у вас претензии есть?

– Никаких. Я играл в первом-втором звеньях, показывал хорошую статистику. Все было замечательно. Но все-таки я сделал выбор в пользу России.

– Но вас могут больше не позвать в НХЛ.

– Я думаю, что если стану показывать хороший хоккей, меня примут назад безо всяких вопросов. Мне будет только 25 лет. Да и кто знает, что случится через три года? Может, наша КХЛ станет такой сильной, что уезжать не будет смысла?

Между прочим, вы помните случай с Александром Семиным? У него был действующий контракт с «Вашингтоном», но Саша решил остаться в России еще на год. Его дисквалифицировали. Однако сейчас Семин спокойно играет за «Кэпиталз».

– У вас в контракте с «Салаватом» есть пункт о том, что вы можете уехать в НХЛ?

– Такого пункта нет. Это полноценный договор на три года.

«НО ВЕДЬ КАЙГОРОДОВ ИГРАЛ В КУБКЕ ЧЕМПИОНОВ»

– Президент международной федерации Рене Фазель может заявить, что Радулов не имеет права играть на чемпионате мира и в Лиге чемпионов – в соревнованиях, которые проходят под эгидой ИИХФ.

– С какой это стати? Впервые об этом слышу.

– Так, например, было с форвардом «Магнитки» Алексеем Кайгородовым, которого тренер сборной Вячеслав Быков хотел пригласить на чемпионат мира в Квебек. Но Фазель не разрешил, потому что у Кайгородова был контракт с «Оттавой».

– Мне будет очень неприятно, если так произойдет. Но для меня самое главное – хорошо выступать за «Салават», помочь моей новой команде завоевать золото КХЛ. А может, даже и Лигу чемпионов, если мне удастся там сыграть. Кстати, а Кайгородов выступал в Кубке чемпионов-2007?

– Да. Но тут уже Фазель дал добро, потому что генеральным спонсором турнира был Магнитогорский металлургический комбинат… Согласен, спорная ситуация. А вас не смущает, что контракт с «Салаватом» был подписан, когда президент КХЛ Александр Медведев заключил с вице-президентом НХЛ Биллом Дэйли договор о взаимном уважении контрактов?

– Ага, а в то же время «Колумбус» подписал трехлетний контракт с Никитой Филатовым.

– У Филатова уже не было договора с ЦСКА. Его уволили из клуба.

– Но какие-то обязательства перед командой сохранились. А он уехал в Америку.

«НЕ ЗНАЮ, ЧТО БУДЕТ С НХЛ»

– Если Медведев возьмет да скажет: «Я запрещаю Радулову играть в КХЛ»? Что тогда?

– Я очень расстроюсь. Да, возможно все. Но я стараюсь об этом не думать. Мне нужно готовиться к сезону. Я планировал, что с 16 июля буду заниматься в Питере вместе с Малкиным и Гончаром. Но теперь не получится – поеду в Уфу на сборы с «Салаватом».

– В последнее время из Америки в Россию уехало много сильных игроков. Может так случиться, что лет через пять в НХЛ вообще не останется русских?

– Вы же сами видите, что хоккей в России процветает. В него вкладывают большие деньги. Приходят победы, как в Квебеке. Не знаю, что случится с НХЛ. Но с КХЛ, надеюсь, все будет великолепно.

– Что вы скажете напоследок болельщикам «Нэшвилла»?

– Спасибо им огромное. Мне было приятно играть два года за «Хищников». Никто не виноват в том, что произошло. Но вот так получилось, что наши пути разошлись. Теперь я буду играть в России. Что же в будущем случится – никто не знает. А «Нэшвиллу» я желаю выиграть Кубок Стэнли.

МНЕНИЕ АГЕНТА

Юрий НИКОЛАЕВ, агент Радулова в России

– Подчеркну, что Радулов подписал контракт с «Салаватом» за двое суток до того, как Медведев в Цюрихе достиг договоренности с НХЛ о взаимном уважении контрактов. Если честно, Саша вообще не был в курсе, что такое совещание состоится.

Насчет теоретической дисквалификации со стороны ИИХФ вообще не понятно. Вот в Арабских Эмиратах организовали лигу. И если оттуда россиянин в КХЛ приедет, а шейхи обидятся, то Фазель этого хоккеиста тоже отстранит от чемпионата мира? На каком основании? По большому счету Россия не имеет трансферного договора с НХЛ. Так о чем тут вообще говорить?

Нет никакого юридического основания, чтобы как-нибудь наказывать Радулова. Да, у него подписан контракт с «Нэшвиллом», мы признаем. Но подобные ситуации уже случались. И они удивлять не должны.

Какую зарплату предложили Радулову в «Салавате»? Такую, какой достоин действующий чемпион мира.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)