22  июля  2008, 21:38, №104(17580)

    Форвард «Детройта» Павел Дацюк: 11 августа привезу Кубок Стэнли в РоссиюХоккей

    ХОККЕЙ. НХЛ
    ЮБИЛЕЙ

    В минувшее воскресенье одному из лучших хоккеистов мира, обладателю Кубка Стэнли этого года Павлу Дацюку исполнилось 30 лет. Но громкие эпитеты только смущают юбиляра. Дацюк такой скромный парень, что вашему корреспонденту пришлось ловить его три дня, чтобы поздравить с днем рождения от «Советского спорта». И вот наконец интервью состоялось…

    «ПОМНЮ ТОЛЬКО ПЕРВЫЙ ТОСТ»

    – Павел Валерьевич, вы знаете, что родились в Международный день шахмат одновременно с хоккеистом Петером Форсбергом (1973 г.) и в тот день, когда американцы высадились на Луну (1969 г.)?

    – Столько фактов, событий… Насчет американцев я не уверен – вместе с ними на Луне не был. За Форсберга очень рад. А почему вы меня по отчеству называете?

    – Просто считается, что игрок после 30 лет – уже ветеран. У вас не появилось такое чувство?

    – Пусть мне будет хоть 47 лет, как Челиосу, – лишь бы я хорошо играл в хоккей. А вообще, в жизни ветерана есть много плюсов. Например, когда Скотти Боумэн тренировал «Детройт», он объявил, что по ходу регулярного чемпионата будет устраивать выходные для тех, кому за 30. Томас Холмстрем – бедняга, ему тридцатник только в конце января исполнялся. Если б вы видели, как он радовался в свой день рождения.

    – А еще в НХЛ есть правило, что те игроки, кто провел более 600 матчей за карьеру, могут жить на выезде в одноместном номере, а не делить его с соседом.

    – Я пока до нормы не дотягиваю (Дацюк провел 445 матчей в «регулярке». – Прим. ред.), но мне уже сделали такую поблажку. Теперь живу один, в тишине и спокойствии.

    – Как отметили день рождения?

    – Без тишины и спокойствия. Хотя я не большой любитель праздников, но все-таки юбилей… Собрал всех друзей в Екатеринбурге, посидели в ресторане.

    – Какой тост вам больше всего запомнился?

    – Первый. Остальные были уже как в тумане.

    – Первый тост – кто-то пожелал здоровья юбиляру?

    – Да это я был. Сам взял слово и поблагодарил товарищей за то, что пришли.

    «ГУЛЯЛИ В БАРЕ У ЧЕЛИОСА»

    – Как проводите лето?

    – В делах. Вот в середине июля провел недельный лагерь для детишек – хоккеистов из Екатеринбурга. Мы пригласили тренеров из Америки – приехало восемь человек. Я считаю, что все прошло супер. Дети были очень довольны, да и мне понравилось. Теперь собираюсь устраивать такие лагеря каждый год.

    – Не хотите стать тренером?

    – Если только чьим-нибудь помощником. Детский тренер – это очень тяжелая работа, к ней я пока не готов. В первую очередь, нужно иметь колоссальное терпение. А мне его не всегда хватает.

    – В июне вы завоевали свой второй в карьере Кубок Стэнли. Расскажите, как в Детройте отмечали эту победу.

    – Мы стали чемпионами в Питтсбурге. Прилетели оттуда, и сразу в аэропорту нам устроили банкет. На следующий день мы пошли на ужин к хозяину клуба Майку Иличу. А потом был парад победы. Мы ехали на машине с кубком – я был вместе с женой и дочкой, и нас приветствовала толпа народа.

    – Тысяч двадцать?

    – Что вы, больше миллиона… Еще мы гуляли в баре у Криса Челиоса, он всех к себе в гости позвал. В общем, праздник затянулся на неделю. Эх, веселое было время! А потом я полетел на церемонию в Торонто, где раздавали призы лучшим игрокам.

    – Вы получили «Леди Бинг Трофи» (джентльмен года), а также «Селк Трофи» как лучший форвард оборонительного плана. Интересно, где вы складируете своих «леди»?

    – А что, у меня их много? Всего три штуки.

    – Но вы становитесь джентльменом уже третий год подряд!

    – Вы думаете, я на лед выхожу в смокинге и с бабочкой? Просто так получается, что я набираю мало штрафных минут. Уважаю соперников. Но если надо, и приложить их могу. (Дацюк был одним из лидеров «Детройта» в плей-офф… по силовым приемам. – Прим. ред.).

    «ОТПУСК НА ПЯТЬ ДНЕЙ»

    – Вы когда привезете Кубок Стэнли в Россию?

    – 11 августа, в Екатеринбург. Планы у меня грандиозные, но рассказывать о них не буду. Это сюрприз.

    – А что вы делали с чашей в 2002 году?

    – Тогда я тоже привез Кубок Стэнли на родину. Но у меня было очень мало времени. Беременная жена находилась в Америке. Я в Россию только на сутки прилетел, все очень скомкано получилось. Сейчас так не будет. Мы хорошо организуем праздник.

    – У вас такое бурное лето… А отдохнуть-то успели?

    – Повалялся пять дней на пляже во Флориде, вот и все. Времени не хватает. Но я обману, если скажу, что сейчас в Екатеринбурге не отдыхаю. Но скоро уже надо к сезону готовиться.

    – Следите за новостями российского хоккея?

    – Да. И меня очень расстроило, что екатеринбургский «Автомобилист» не будет выступать в КХЛ. Меня болельщики на улице останавливают, спрашивают: «Как же так?» А что я им отвечу?

    – Вас самого, кстати, в КХЛ не звали?

    – Нет. У меня же действующий контракт с «Детройтом».

    – Как показало «дело Радулова», для российских клубов это не помеха.

    – Я по-прежнему считаю, что НХЛ – лучшая лига мира. Мне интереснее расти в мастерстве именно там.

    – Задам стандартный вопрос: где вы были, когда Ковальчук забивал золотой гол чемпионата мира?

    – В самолете. «Детройт» как раз возвращался с одного из матчей плей-офф. И друзья из Екатеринбурга отсылали мне эсэмэски о том, по какому сценарию проходит финал Россия – Канада. Вся команда у меня счет спрашивала. А потом канадцы, конечно, расстроились. Зато я радовался.

    – Русский сезон получается, да? Овечкин – первый бомбардир лиги, Малкин – второй. Золото чемпионата мира, Дацюк выиграл Кубок Стэнли…

    – Да, много чего случилось. Еще сюда сборную России по футболу припишите. Пусть она в НХЛ не играет, но весь народ с ума сходил от радости, когда наши в четвертьфинале победили Голландию. Жалко, что я в Екатеринбурге не находился, когда тут был футбольный карнавал.

    – Что делаете в данный момент?

    – Шагаю по улице родного города.

    – Много раздали автографов, пока я брал у вас интервью?

    – Бог с вами, какие автографы? Друзья меня узнают – уже хорошо.

    Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
    Правовая информацияРеклама на сайтеПодпискаПартнерамРеклама в газетеРаспространениеО насКонтакты
    Публикации на коммерческой основе — ®
    Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.sovsport.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат ЗАО "Советский Спорт", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
    Размещенные на сайте фрагменты видеозаписей аудиовизуальных произведений телеканалов: Sky Sport-1, BBC, Первый канал, Россия-1, Россия-2, Вести-24, ITV, НТВ+ Наш футбол, НТВ+ Онлайн использованы исключительно в информационных целях в порядке, установленном ст. 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Информация об ограничениях © Associated Press, © Reuters
    © "Советский спорт" 1999 — 2014
    Партнер «Рамблера»
    Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51275 от 26.09.2012.
    Учредитель (адрес): ЗАО "Советский спорт" (125993, г. Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1.)
    Главный редактор - Садков П.П.

    Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
    Пользователь, разместивший материал в "Народной газете", тем самым дает свое согласие на его воспроизведение в газете "Советский спорт", на сайте "Советского спорта" и на сайтах партнеров ЗАО "Советский спорт".

    Трансляции - powered by Score24 Партнер «Рамблера»
    12plus