Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • теннис
  • баскетбол
  • формула-1
  • волейбол

Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин: Еду в Пекин поболеть за баскетболистов

ХОККЕЙ. НХЛ
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

В эти дни лучший хоккеист мира Александр Овечкин усердно пашет на тренировках и наматывает кроссы по лесу возле подмосковного Новогорска. Как говорит сам форвард «Вашингтона», он уже готов пробежать марафонскую дистанцию на Олимпиаде. Если это и шутка, то только наполовину – в августе Александр Великий прилетит в Пекин, чтобы поддержать наших баскетболистов.

РУССКАЯ АМЕРИКА

Пока Саша бегает где-то по лесу, ваш корреспондент садится на лавочку, разогретую лучами солнца, и начинает разговор с Михаилом Викторовичем – отцом Овечкина. Дядя Миша в полнейшем восторге. На днях он вместе с сыном побывал в Нижнем Новгороде. И теперь считает, что этот город по инфраструктуре мало чем уступает Америке.

– Я же там в армии служил в 1972–1973 годах, – рассказывает Овечкин-старший. – Тогда Нижний Новгород был серым, неказистым местом. А теперь я вернулся в места своей боевой юности и ахнул. Областной городок Лысково с населением всего 26 тысяч человек. Так там отгрохали дворец с хоккейной коробкой, тиром, бассейном. И таких стадионов в Нижегородской области будет построено 16 штук!

Я обалдел, когда увидел, что детей в школы собирают на автобусе, как в Штатах. В магазинах все ломится от еды, на улицах чисто, культурно. Вообще я теперь стал поклонником Нижнего Новгорода. Тем более за хоккейное «Торпедо» будут играть экс-динамовцы Чубаров, Харитонов, Трощинский

Саша туда прилетал, чтобы вместе с Лешкой Ковалевым дать мастер-класс для детишек. Дворец был забит под завязку. Я вышел на крыльцо покурить. Спрашиваю у местных: «Как вам при губернаторе Валерии Шанцеве живется?». Они чуть не аплодируют: «Мы вытащили золотой лотерейный билет! И как его только Москва отпустила? Теперь боимся, чтобы Шанцева в какой-нибудь проблемный город России не перекинули».

– Мне кажется, вы преувеличиваете насчет Америки.

– Почему? Мы вообще привыкли недооценивать Россию. К примеру, сюда приезжает хоккеист. Его квартирой обеспечь, машиной, спутниковую «тарелку» поставь, подъемные дай… А в НХЛ игрокам выписывается 100 долларов суточных, и кормись как знаешь. С тобой подписали контракт – значит, все за твой счет. Пока Сашка не купил дом в Арлингтоне (пригород Вашингтона. – Прим. ред.), мы три месяца снимали квартиру напротив Белого дома. Две комнаты, туалет, кухня. Вот и все.

НА «ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ СТУЛЕ»

Овечкин-младший после кросса возвращается на базу «Динамо». Тяжело садится на лавку, открывает бутылку минеральной воды. Рядом его тренер по фитнесу Дмитрий Капитонов. Свежий как огурчик. Еще бы, Капитонов – марафонец со стажем, участник Олимпиады-2000 в Сиднее.

– Вот только прошу, не надо меня снимать, – обращается ко мне Овечкин. – Летний отпуск дает о себе знать. Вот она, складка на животе. До тех пор пока не сброшу, никаких компрометирующих фотографий!

– Между прочим, у Рональдиньо вообще пивной живот. Но это не помешало ему перейти в «Милан»…

– «Барселона» его все-таки отпустила? Интересно, за какие деньги?

– Бразилец стоит в два раза дешевле, чем «Зенит» просит за Андрея Аршавина. Всего 15 миллионов евро. А насчет фотографии вы это зря.

– Да я шучу. Снимайте, сколько хотите. У меня лишнего веса никогда не было, – улыбается Александр. – Отличная фигура, ни грамма жира. Кубики пресса на животе… Точнее, один большой кубик. А репортаж назовите «Трудовые будни культуриста Овечкина»… Дима, что у нас дальше по плану? «Земля»?

Под «землей» подразумевается поле с искусственным газоном для мини-футбола, на котором Овечкин под руководством Капитонова начинает разминку. Вместе с ними работает Виктор Довгань, который играл в фарм-клубе «Вашингтона», а прошлый сезон провел в ЦСКА.

Казалось бы, упражнения очень простые. Растяжка. Бег по кругу, высоко поднимая колени. «Ножницы» – скрещивание ног в воздухе. Но попробуй выполнить… Самое лютое задание – вообще сама невинность со стороны. Нужно прислониться спиной к столбику или стенке и сидеть так с минуту, держа ноги под прямым углом.

– Паша, садись с нами, попробуй, – хитро предлагает Капитонов.

– Ни в коем случае. Я знаю это упражнение. Оно называется «электрический стул».

Довгань выдерживает «наказание» только одну минуту. После чего чуть не падает на газон – ноги не держат.

Овечкин хмыкает: «Молодой еще». Но его лицо искажено от напряжения. Чтобы как-то скрасить трудовую повинность, Саша цепляет наушники и включает плеер в мобильнике. Не помогает.

– Дима, долго еще? – восклицает Овечкин.

– Потерпи, осталось пять секунд.

– У тебя пять секунд, как у других – двадцать!..

СЮРПРИЗ ОТ КОВАЛЕВА

– Александр, у вас бывают моменты, когда Диму хочется просто убить? – спрашиваю у Овечкина, когда мы все вместе, включая Капитонова, проваливаемся в мягкие диваны в холле динамовской базы.

– Бывают. Когда я сажусь на стул, у меня буквально ноги отваливаются из-за боли. В эти моменты я вспоминаю Диму.

– Сколько километров вы пробежали по лесу?

– У нас разминка – полтора километра. Столько же – заминка, в конце занятия. А между ними – еще шесть. Всего получается девять, – объясняет Капитонов.

– Вы хотите, чтобы Саша пробежал марафон на Олимпиаде?

– К пекинскому марафону я давно уже готов, – вздыхает Овечкин.

– Да ладно, Саня отдыхает по сравнению с тем, как я готовился к сиднейскому марафону, – говорит Капитонов. – Но у него все впереди. – В этот момент Овечкин вздыхает еще раз. – Следующая неделя у нас будет рабочей.

– А сейчас что было?

– Втягивающие упражнения.

– Так навтягивались, что я ходить не могу, – восклицает Саша.

– Что вам больше всего запомнилось во время поездки в Нижний Новгород?

– Как Ковалев засветил мне тортом в лицо на раскатке перед всеми. Леха сказал: «Саня, для тебя есть сюрприз». И у меня сразу появилось смутное предчувствие. А потом – бац! Вообще, это стандартная энхаэловская шутка. Меня уже кормили тортом два года назад, когда я набрал сотое очко в чемпионате. И вот опять… Но я не обиделся. Ковалев пусть тоже ждет от меня сюрприза.

Еще мне понравилось, как мы вместе с Шанцевым летали на вертолете…

– Вы же говорили, что боитесь вертолетов.

– Я маленьких боюсь, которые часто падают. А это был правительственный вертолет, в нем хоть на Северный полюс лететь можно.

«КЕРЖАКОВ МЕНЯ НЕ УЗНАЛ»

– Вы в курсе, что Сидни Кросби признан лучшим хоккеистом года по версии ESPN?

– Поздравляю Кросби. Заслужил человек, – быстро говорит Овечкин.

– Подождите, но ведь Сидни пропустил полсезона. А вы собрали кучу призов, включая «Харт Трофи» для самого ценного хоккеиста в НХЛ. Вам не обидно, что по одной из версий лучший – Кросби?

– Он вывел «Питтсбург» в финал Кубка Стэнли. Да и вообще, не могу же я собрать абсолютно все награды? Нельзя быть таким жадным.

– Вы знаете, что один американский рэпер упоминает вас в своем хите? Он утверждает, что «один Алекс Овечкин лучше, чем двадцать Гретцки».

– Это случайно не Эминем? – улыбается Саша. – Нет, этот хит я не слышал. Но вот недавно в мою честь болельщики «Вашингтона» сочинили песенку. Там что-то вроде: «Когда ему сломали нос, он забил четыре гола «Монреалю». И все это под очень жесткую музыку вроде Rammstein. Ну правильно, под Моцарта же носы не ломают.

– А еще интересные случаи с вами в последнее время происходили?

– Вот недавно сходил на футбол «Спартак» – ЦСКА. Хотел поболеть за Романа Павлюченко, но спартаковцы проиграли – 1:5. А меня из поливальной машины окатили. По-моему, очень интересно. Я в выходные снова на футбол пойду. «Динамо» – «Зенит». Надеюсь на этот раз принести удачу тем, за кого буду болеть.

– Наверное, вы будете лично переживать не только за родной клуб «Динамо», но и за вашего тезку – Александра Кержакова?

– Он, кстати, живет неподалеку от Новогорска. Видел его только что. Я, изнуренный, из леса иду. А он мимо на машине едет. Я ему: «Саша! Саша!». Но Кержаков даже головы не повернул. Не заметил меня…

ЛИЦО ОЛИМПИАДЫ

– «Вашингтон» уже имеет в составе четверых русских – Овечкина, Семина, Виктора Козлова, Сергея Федорова. На подходе еще двое – Семен Варламов и Виктор Довгань.

– Да, переплюнем «Детройт» с его Русской пятеркой, – улыбается Саша.

– Это с вашей легкой руки происходит? Начальство клуба с вами советуется, когда приглашает игроков?

– Я иногда звоню Джорджу Макфи (генеральный менеджер «Вашингтона». – Прим. ред.), узнаю, как там дела. Но совета у меня не спрашивают. У нашего начальства своя голова на плечах. Я очень обрадовался, когда мы подписали новый контракт с Федоровым. Это серьезное усиление состава. Вообще же у «Вашингтона» почти нет потерь – от нас ушел только Мэтт Кук да вратарь сменился. Думаю, что в будущем сезоне мы должны пройти дальше, чем первый раунд Кубка Стэнли.

– Где сейчас Федоров?

– Я ему звонил, но телефон выключен. Думаю, Серега где-нибудь в Майами на пляже отдыхает.

– Как вы проведете остаток лета?

– 29 июля вместе с «Динамо» лечу в Питер. Потому что Дима теперь работает тренером по физподготовке в нашем клубе. А девятого августа на три дня отправляюсь в Пекин. Меня выбрали лицом Олимпиады.

– Да, уже видел плакаты с вашим изображением на улицах Москвы. Получается, вы три дня не будете тренироваться?

– Почему же? Для меня освободят площадку для пляжного волейбола. Специально отменят соревнования, чтобы Овечкин побегал по песку… А если серьезно, я туда еду, чтобы в первую очередь поболеть за сборную России. Хочу сходить на баскетбол. Маша Кириленко, жена Андрея Кириленко – капитана сборной, меня уже звала на игры. По расписанию я могу успеть на матчи против Ирана 10 августа и Хорватии 12-го.

– Ну и конечно, марафон, – напоминает Капитонов. – Не зря же я готовил Овечкина к этой дистанции?

– Саша, кто станет нашим знаменосцем в Пекине?

– Думаю, что как раз Кириленко. Он очень высокий. Поднимет флаг – из Москвы будет видно.

– А в Турине вы на парад ходили?

– Нет. На церемонию открытия я не успел. А на закрытие не пошел. После того как мы остались без медалей, настроение было паршивым.

 – Что вы слушали в плеере во время занятия?

– «Аве Марию». Есть две девчонки, которые поют попсу. Сейчас они будут мегасуперзвездами. Я нашел в Интернете их божественную музыку и теперь занимаюсь только под нее. Всем рекомендую сидеть на «электрическом стуле» под «Аве Марию»! – смеется Овечкин.

Нужно пояснить, что «две девчонки» – это Алена и Дайана, дочки Игоря Ларионова. «Аве Марию» они пели на Красной площади, когда зимой там состоялся хоккейный шоу-матч.

– Я заметил багровый шрам на правом бедре. Откуда это у вас?

– В этом сезоне мне порезали ногу в матче с «Питтсбургом». Я проводил силовой прием, а соперник выставил конек. Пришлось уйти в раздевалку.

– И сколько матчей вы пропустили?

– Ни одного. На следующий день мы играли с «Оттавой», и я забил четыре гола.

– Поразительно!

– Русские не сдаются! И вообще теперь вы понимаете, почему я летом умираю на тренировках Капитонова? Чтобы зимой быть живее всех живых!

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)