Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • теннис
  • баскетбол
  • формула-1
  • волейбол

Генеральный менеджер «Витязя» Алексей Жамнов: Мы не будем убивать Ягра

ХОККЕЙ
ДО ЧЕМПИОНАТА КХЛ ОСТАЛОСЬ
32 ДНЯ

Сегодня заканчивается мораторий в КХЛ на приглашение игроков с действующими контрактами из НХЛ. Корреспондент «Советского спорта» поговорил с Алексеем Жамновым не только на эту тему, но и о том, зачем «Витязю» был нужен Крис Саймон и будет ли элитный тафгай бить Яромира Ягра, когда встретится с «Авангардом».

«САЙМОН – ЭТО БОМБАРДИР»

– Алексей, зачем вам нужен тафгай Крис Саймон?

– А вы знаете, к примеру, что Саймон в сезоне-1999/2000 забил 29 голов? Мы считаем, что у этого парня и в 36 лет есть потенциал бомбардира. Меня удивляет, что наши болельщики видят в нем только тафгая. Наверное, в этом отчасти виновата пресса, которая раскручивает ситуацию: вот, мол, «Витязь» приобрел еще одного драчуна.

Не могу с этим согласиться. Я играл с Саймоном в «Чикаго» в сезоне-2002/03. Он может и пас отдать, и гол забить. Но и, конечно, Крис входил в элиту тафгаев НХЛ, котировался на уровне тяжеловесов Боба Проберта и Дональда Брашира. Саймон – человек с именем в бойцовской среде. Но это совсем не значит, что он едет в Россию, чтобы только махать кулаками.

Я уверяю, для болельщиков станет сюрпризом то, как Саймон умеет играть в хоккей. Он может проявить себя в КХЛ.

– В каждом клубе новой лиги должно быть свое «Я»: Ягр, Яшин… Саймон – это новое лицо «Витязя»?

– Да, нам нужен человек, на которого будет ходить зритель. А будет ли им именно Саймон, покажет только игра. Верно?

– Не совсем. «Авангард» брал Ягра не только как форварда. Уже сейчас понятно, что, даже если чех забьет пять голов за сезон, вся пресса станет много писать об омском клубе, а на стадионе будут аншлаги.

– Ну да, конечно, вопрос рекламы мы тоже держали в уме. Причем это раскрутка не только «Витязя», но и всей КХЛ.

– В прошлом сезоне Саймон получил рекордную дисквалификацию в истории НХЛ – на 30 матчей. Вам не показалось, что это его надломило? Теперь игрок никому не нужен за океаном.

– Не думаю… А тот момент, когда Криса наказали, был весьма спорным. Если не ошибаюсь, он наступил на руку Яркко Рууту – известному провокатору и грязному игроку. За несколько секунд до этого тот вынес чужого хоккеиста коленом в колено. Видимо, у Саймона терпение и кончилось.

Я сам играл против Рууту и знаю, на что он способен. Можно хотя бы вспомнить случай в минувшем сезоне, когда финн также грубо сломал Илью Ковальчука.

«ДО НХЛ НАМ ЕЩЕ РАСТИ»

– Почему из «Витязя» ушел Александр Королюк? Он как раз и был лицом клуба.

– Нужно смотреть, что может себе позволить наш клуб, а что – нет. Все упирается в финансы. Королюк попросил такую зарплату, которую мы не могли потянуть. Да и неправильно это – строить команду вокруг одного игрока. Наша задача – создать боеспособный коллектив за два года. Поэтому мы привлекли много молодежи. И, надеюсь, все у нас получится.

– Сколько Саймонов можно купить на зарплату Королюка?

– Саймон обошелся нам дешевле. Но уточнять насколько, я не хочу.

– Первого августа заканчивается мораторий в КХЛ на приглашение игроков с действующими контрактами из НХЛ. Лично у вас теперь будет стимул повторить «дело Радулова»?

– Опять же это вопрос финансов. Посмотрим, что случится на рынке агентов. Вдруг возникнет вариант, который будет нам интересен? С другой стороны, зачем нам брать серенького игрока из НХЛ с зарплатой в полмиллиона долларов, без имени и мастерства? Это неправильная кадровая политика. И разбрасываться деньгами мы не хотим.

Ну и, разумеется, мы понимаем, что если пригласим игрока с действующим контрактом из НХЛ, то нарвемся на проблемы – судебные иски, дисквалификацию со стороны ИИХФ на международные соревнования и прочее.

– А какими вообще должны быть отношения КХЛ и НХЛ?

– В конечном счете какой-то договор с НХЛ мы подпишем. Когда наши игроки убегали за океан, мы не имели никаких прав и рычагов, чтобы защитить свои права. О компенсации и речи не было. А сейчас, получается, поток идет в обратную сторону.

Да, НХЛ – это лучшая лига мира. И нам еще долгие годы нужно расти, чтобы ее обогнать. Но, если игрок едет в Россию, где ему платят больше денег, это его право. Просто ситуацию нужно регламентировать, чтобы не создавать конфликтов на пустом месте.

«МЫ УВАЖАЕМ КОДЕКС ТАФГАЕВ»

– Наш эксперт Борис Майоров считает, что лицом КХЛ должен стать ваш бывший одноклубник по «Динамо» Алексей Яшин, а не Яромир Ягр. А что думаете вы?

– Да какая разница? Поставьте рядом Яшина и Ягра. Пусть вместе поднимают интерес к хоккею. Если один лишь Ягр – можно и так. Меня не смущает, что он – чех. Вот Александр Овечкин – лицо НХЛ. Русский парень. Но никого в Северной Америке его национальность не волнует. Смотрят на уровень игры.

– Сможет ли Ягр заиграть в КХЛ так же ярко, как за океаном?

– У нас чуть другой хоккей, большие площадки, выше скорости. Если бы проводилось голосование, стоит ли России переходить на маленькие «коробки», я однозначно скажу: да. У игроков будет меньше времени на то, чтобы возиться с шайбой в углах. Да и молодежь быстрее станет прогрессировать.

– 13 октября «Витязь» примет «Авангард». Многие думают, что ваши тафгаи будут выносить Ягра.

– Выносить – то есть бить? У нас нет такой задачи. Зачем нам «убивать» Ягра? Я же и говорю, во всем виноват стереотип, который сложился о «Витязе». Все видят в нас только драчунов. Я читаю прессу после некоторых матчей и поражаюсь. Люди не были на игре, но пишут со слухов болельщиков или своих подруг, что состоялось очередное ледовое побоище. А ведь все было совсем не так.

– Вот дословная цитата с фанатского форума: «Чтобы «витьки» не покалечили нашего Ягра, «Авангарду» нужно купить тафгая».

– Господи, пускай «ястребы» покупают бойцов. Дело-то не в этом. Есть же кодекс в хоккее, что тафгаи обязаны уважать играющих хоккеистов. Тафгаи должны драться между собой. Да, может, мы кого-то провоцировали, попугивали. Но когда бойцы «Витязя» «убивали» звезд?

– А вы помните, как подрались Дарси Веро и Федор Федоров?

– Было такое, когда мы играли с «Динамо». Но я же не был на льду и не знаю, что между ними произошло. Федя хорошо говорит по-английски. Помню, что сначала они что-то обсуждали. А потом пошло-поехало… Так что сразу не скажешь, кто прав, а кто виноват.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)

Последнее по теме: