• свернутьразвернуть
    04  сентября  2008, 00:47, №129(17612)

    Тренер «Рейнджерс» Майк Пелино: Яромир сейчас думает только об ОмскеХоккей

    ХОККЕЙ
    КХЛ

    Вчера на утренней тренировке «Авангарда» в Казани появились два иностранных гражданина. Один из них – тренер «Рейнджерс» Майк Пелино – приехал вместе с командой из Омска. Другой – знаменитый Боб Гуденау, несколько лет назад руливший профсоюзом игроков НХЛ и устроивший локаут, – возник в Казани неожиданно. Даже Ягр вздрогнул, когда увидел мистера Гуденау через заградительное стекло…

    Боб стоял у бортика и наблюдал за раскаткой «Авангарда» из-под очков с прямоугольными линзами. Так обычно учителя пронизывают взглядом школьников, когда ищут тех, кто плохо выучил уроки.

    – Что вы делаете в Казани?

    – Так я же с прошлой осени работаю консультантом в КХЛ, – напомнил Гуденау. – Об этом меня попросили Игорь Ларионов и Слава Фетисов. Мол, если будут возникать какие-то вопросы с организацией, ты помоги. Вот я и помогаю. Делюсь идеями о том, какой должна быть структура лиги и тому подобное. Моя цель – сделать лучше советский… простите, российский хоккей.

    – Хотите подтянуть его до уровня НХЛ?

    – Необязательно. КХЛ должна иметь свой путь развития. Зачем кого-то копировать?

    – Какие идеи у вас уже родились? Откроете секрет?

    – Сейчас не хочу давать никаких рекомендаций. По ходу сезона я буду много ездить по России, изучать ваш хоккей. А советы свои я дам руководителям КХЛ, ведь они принимают решения.

    – Что вы как юрист думаете о нашумевшем «деле Радулова»?

    Как прожженный дипломат Гуденау не сказал ничего нового, лишь повторив слова президента КХЛ Александра Медведева и обрисовав политическую ситуацию, что у нашей лиги до сих пор нет соглашения с НХЛ.

    – Говоря проще, Боб, на чьей стороне правда – Радулова или «Нэшвилла»?

    – А есть ли они – правые и виноватые? – задался философским вопросом Гуденау. – Каждый думает, что он по-своему прав. А рассудит всех дипломатия и ИИХФ…

    «Советский спорт» уже сообщал, что «Авангард» начал дружить с «Рейнджерс». Первый шаг сотрудничества команд – приезд тренера из Нью-Йорка Майка Пелино в омский клуб.

    – Я и раньше бывал в России, – вспоминает Пелино. – Еще когда работал тренером сборной Канады. Приезжал на чемпионат мира-2000 в Санкт-Петербург, а за год до этого «Кленовые Листья» играли на Кубке Балтики. У нас тогда вообще был тур по вашей стране. Кроме Москвы и Питера, я посетил Череповец, Нижний Новгород, Ярославль и другие прекрасные места.

    – За эти десять лет они стали еще прекраснее?

    – Без сомнений! В первую очередь меня восхищают хоккейные арены. Посмотрите, какие дворцы отгрохали в Омске или здесь, в Казани. Да, стадионы в НХЛ вмещают в полтора-два раза больше зрителей. Но я думаю, у вас все по уму. Если сделать арену на 20 тысяч болельщиков, то будет трудно собрать аншлаг и вообще вести бизнес.

    – Чем КХЛ отличается от НХЛ?

    – Сразу обращу внимание на размер площадок. Они шире на четыре метра, чем за океаном. То есть нет места для «бэнг-бэнг» акций, – так Пелино метко назвал каскад силовых приемов, которые бывают в каждом матче НХЛ. – Тут хоккей более расчетливый, комбинационный. Игроки больше времени проводят в зоне атаки, лучше держат шайбу – еще бы, их же не бьют каждую минуту в тело.

    – Это хорошо или плохо?

    – Наверное, хорошо… Просто хоккей у вас другой. Со своими прелестями.

    – Насчет ударов и драк. Вы в курсе, как Крис Саймон дебютировал в «Витязе»?

    – Что он опять натворил?

    – Отметелил защитника ХК МВД Михаила Федосеева – молодого парня, который только дебютировал в элитном дивизионе.

    – Саймон – хороший человек, – тщательно подбирая слова, медленно говорит Пелино. – Одноклубники его любят. Так было в «Рейнджерс», когда Крис играл у нас до локаута. Но когда Саймон выходит на лед, то иногда будто сходит с ума. И тогда ему по барабану, с кем драться.

    – Вы смотрели матч КХЛ по телевизору. Вам понравилась «картинка»?

    – Вполне. Четкое качество, хорошая работа камер. Помню, как раньше нам присылали записи игр суперлиги – они были сняты будто на любительскую камеру в кинотеатре из-под пиджака пирата. Не запись, а «тряпка». Сейчас – все иначе. Много статистики, яркая работа комментаторов…

    – Вы же не понимаете по-русски.

    – Но эти парни так «зажигали» в эфире, что даже меня зацепило. Сначала я вообще думал отключить звук. Но, когда комментаторы начали эмоционально выкрикивать: «Радулов!», «Твердовский!», «Вишневский!» – я решил оставить. Мне многое было понятно.

    – Ягр спрашивал у вас, как дела в «Рейнджерс»?

    – Поинтересовался только, как поживают ребята… Сейчас он думает только об Омске.

    – Что вы думаете об отношениях КХЛ и НХЛ?

    – Я уверен, мы должны уважать контракты друг друга. Не знаю, как другие клубы НХЛ, но «Рейнджерс» не будет нарушать правила. Вот у Черепанова есть контракт с «Авангардом» – мы его к себе не переманиваем. Пусть играет в Омске, набирается опыта. И если Алекс скажет, что в России ему лучше, мы его беспокоить не станем.

    Мнения наших читателей о драке Саймона с Федосеевым и позиция КХЛ – на стр. 8.

    Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
    Правовая информацияРеклама на сайтеПодпискаПартнерамРеклама в газетеРаспространениеО насКонтакты
    Публикации на коммерческой основе — ®
    Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.sovsport.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат ЗАО "Советский Спорт", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
    Размещенные на сайте фрагменты видеозаписей аудиовизуальных произведений телеканалов: Sky Sport-1, BBC, Первый канал, Россия-1, Россия-2, Вести-24, ITV, НТВ+ Наш футбол, НТВ+ Онлайн использованы исключительно в информационных целях в порядке, установленном ст. 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Информация об ограничениях © Associated Press, © Reuters
    © "Советский спорт" 1999 — 2014
    Партнер «Рамблера»
    Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51275 от 26.09.2012.
    Учредитель (адрес): ЗАО "Советский спорт" (125993, г. Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1.)
    Главный редактор - Садков П.П.

    Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
    Пользователь, разместивший материал в "Народной газете", тем самым дает свое согласие на его воспроизведение в газете "Советский спорт", на сайте "Советского спорта" и на сайтах партнеров ЗАО "Советский спорт".

    Трансляции - powered by Score24 Партнер «Рамблера»
    12plus